Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиНоотропы: эффективность доказана не всегда!

Здоровье: Ноотропы: эффективность доказана не всегда!

27.07.2021

Сегодня такие препараты применяются не только для лечения серьезных недугов, но и в совершенно обыденных целях — скажем, для улучшения памяти, концентрации на учебе или увеличения продуктивности работы.

Как все начиналось

В 1964 году химик и психолог из Румынии Корнелиу Джурджа разработал новый медикамент — пирацетам. Он же ввел термин «ноотроп»: лекарство, восстанавливающее работу мозга у пациентов с проблемами нервной системы, а также улучшающие ее у всех остальных.

В России ноотропами называют средства для активизации обмена вещества в мозгу и улучшения мозговой деятельности. Некоторые из них даже есть в перечне жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов: в том числе тот самый пирацетам, а также глицин, церебролизин и винпоцетин. Однако данный список не гарантирует эффекта внесенных в него лекарств — просто на эти препараты цены устанавливает государство.

Сейчас мы расскажем о ноотропах, которые продаются в российских аптеках. Но помните: конкретные рекомендации вы можете получить только у своего лечащего врача!

«Глиатилин» ( холина альфосцерат)

Это средство выпускают в форме капсул (дозировка 400 мг), питьевого раствора (по 600 мг) и жидкости для инъекций (по 1000 мг). Стоимость — от 600 до 2500 рублей.

Холина альфосцерат получают из растений (в частности, из сои). Этот вещество увеличивает содержание ацетилхолина (это нейромедиатор, отвечающий за память и обучение) и фосфолипидов (они сохраняют мембраны нервных клеток) в мозгу.

Зачем нужен. Лекарство назначают при нарушениях кровообращения в мозге, а также при деменциях.

Исследования. По данным наблюдений 2003 года, у пациентов с нетяжелой формой болезни Альцгеймера после 6-месячного приема «Глиатилина» улучшилось мышление.

При этом нельзя сказать, что это препарат с доказанной эффективностью в плане улучшения памяти у здоровых взрослых людей. При этом у него есть побочные эффекты: изжога, головная боль, сыпь и пр. Его нельзя применять людям до 18 лет, беременным и кормящим женщинам.

«Глицин»

Данный ноотроп выпускается в виде таблеток и стоит от 40 до 320 рублей в зависимости от дозировки (100-1000 мг) и производителя.

Глицин — одна из 20 аминокислот, из которых состоят белки организма, а также нейромедиатор, защищающий нейроны от перевозбуждения.

Зачем нужен. Для повышения умственной работоспособности, улучшения памяти, сглаживания последствий стресса, а также при лечении неврозов.

Но глицин не проходит через гематоэнцефалический барьер, который проводит растворенные в крови вещества к нейронам (у глицина слишком крупные молекулы). Это станет проблемой для больных людей, а у здоровых своего глицина и так производится достаточно. За рубежом глицин как ноотроп не назначается.

Исследования. Австралийские ученые проверяли глицин и определили, что его прием не оказывает влияния на память и внимание здоровых испытуемых, даже если брать большую дозировку (0,8 г на 1 кг массы тела).

Но отравиться глицином практически невозможно. Противопоказан он лишь при артериальной гипертонии.

«Кортексин»

Это раствор для инъекций (5–10 мг в ампуле), цена от 860 до 1300 рублей.

«Кортексин» — это высушенные частицы белка мозга скота, их вводят внутримышечно. Как заявляет производитель, полипептиды проходят через гематоэнцефалический барьер и улучшают активность мозга.

Зачем нужен. Как помощь при нарушениях кровообращения в мозгу, после черепно-мозговых травм, при ухудшении памяти, задержке развития у ребенка.

Исследования. За рубежом этот препарат не применяется. В российских работах о «Кортексине» найдены ошибки, главная претензия — слишком маленькие тестовые группы пациентов.

В списке возможных побочных эффектов значатся бессонница и тахикардия, да и в инструкции сказано, что применять препарат нужно только назначению врача. Не используйте самостоятельно!

«Милдронат» (мельдония дигидрат).

Капсулы (250 и 500 мг) стоят от 280 до 570 рублей, инъекции (100 мг) — от 360 до 750 рублей.

Зачем нужен. Слово «мельдоний» пугает многих — после скандалов с нашими олимпийцами и допингом. По сути же это синтетическое вещество, которое делает так, чтобы клетки сердца окисляли глюкозу, а не жирные кислоты. Тогда в этих клетках синтезируется меньше вредных веществ. Также мельдоний расширяет сосуды, а потому заявлен производителем как средство от ишемической болезни и для повышения продуктивности.

Исследования. «Милдронат» применяется только в странах экс-СССР и в Албании. В международных справочниках его нет. А эффективность при ишемическом инсульте по-крупному проверялась лишь единожды в 2013 году (но результаты пока так и не опубликованы).

В качестве ноотропа его вообще не исследовали. А в список допингов добавили только потому, что спортсмены скрыли его применение.

«Нооклерин» (деанола ацеглумат)

Питьевой раствор стоит от 430 рублей (дозировка 100 и 200 мг).

Зачем нужен. В препарате содержатся видоизмененный глутамат и диметилэтаноламин. Первое вещество, как и глицин, — нейромедиатор, отвечающий за передачу нервных импульсов. А второе задействовано в выработке ацетилхолимна — он необходим для запоминания и узнавания нового.

Соответственно, «Нооклерин» рекомендуется для улучшения мозгового кровоснабжения, лечения последствий ЧМТ, для облегчения состояний при алкоголизме, а здоровым людям — как «улучшатель» памяти и внимания.

Исследования. Не так давно выяснилось, что деанол не только повышает уровень ацетилхолина, но и мешает его предшественнику — холину — добираться до головного мозга. И естественный ацетилхолин не вырабатывается. Также у вещества нашли побочные эффекты: запор, головные боли, ухудшение симптомов шизофрении.

В целом, есть мнение, что если деанол принимать вместе с женьшенем и витаминами, он может повысить физическую выносливость. Но это еще не доказано.

Такую добавку не следует употреблять при судорогах, депрессии, а особенно беременным и кормящим!

«Пикамилон» (никотиноил гамма-аминомасляная кислота)

Таблетки по 20 и 50 мг стоят 100-120 рублей, ампулы по 2 мл — в районе 150.

В его составе — молекула, полученная из ниацина (витамин В3) и гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), хорошего нейромедиатора. Такая молекула проходит через гематоэнцефалическое «сито» и попадает в мозг, а там расширяет сосуды, что снижает тревожность.

Зачем нужен. Препарат назначают пожилым людям для улучшения кровоснабжения мозга, снижения раздражительности.

Исследования. В международных справочниках лекарств этого препарата нет, а в США такие добавки запрещены, потому что не прошли исследования. Так что эффект сомнителен, а вот «побочка» — головные боли, аллергия и пр., — выявлены.

«Пирацетам»

Это очень старый препарат (открыт в 1970-е), стоимость разнится от 30 до 350 рублей. Все зависит от количества таблеток и ампул в упаковке.

Зачем нужен. Это самый первый ноотроп, его назначают для улучшения кровоснабжения мозга и лечения когнитивных недугов.

Исследования. До сих пор неизвестен принцип его действия. В международные справочники он не входит. В 2007 году РАМН рекомендовал изъять из перечня лекарств и в России (так как эффективность не доказана), но воз и ныне там.

Побочные эффекты есть: гиперактивность, нервозность, прирост массы тела, тошнота.

«Семакс»

Капли в нос, стоят от 400 до 1700 рублей. Сделаны на основе фрагмента адренокортикотропного гормона, который лишили гормональной активности.

Зачем нужен. Производитель заявляет, что вещество улучшает память и обучаемость. А как — не объясняет.

Исследования. Независимых исследований не проводилось, в международных перечнях лекарств «Семакса» нет.

Как видите, в теме ноотропов пока больше вопросов, чем ответов.

Викиум.ру

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика