Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовости «Профессор, конечно, лопух»: почему Владимир Раутбарт так мало снимался

Люди: «Профессор, конечно, лопух»: почему Владимир Раутбарт так мало снимался

05.08.2021

«Профессор, конечно, лопух, но аппаратура при нём, при нём...». Эту фразу из новеллы «Наваждение» (комедия Леонида Гайдая «Операция "Ы" и другие приключения Шурика») помнят многие.

Профессора -«лопуха», которого решил обвести вокруг пальца с помощью самодельной аппаратуры нерадивый студент, блестяще сыграл Владимир Раутбарт. К сожалению, актер оставил после себя не так уж много киноработ. Куда он исчез вскоре после «Операции "Ы"? Мы расскажем его невеселую историю.

Отец погиб на войне: пришлось работать с 13 лет

Владимир Раутбарт родился 3 апреля 1929 года в украинском городе Николаеве, но почти сразу после его появления на свет семья перебралась в Ленинград. Володя рос обычным мальчишкой, бегал с друзьями, гонял в футбол... Когда началась Великая Отечественная война, ему едва исполнилось 12 лет. И в первый же год страшной войны он лишился отца: тот погиб, уйдя на фронт добровольцем, не дожидаясь призыва. Володя вместе с мамой оказался в эвакуации, благодаря чему выжил, в отличие от многих ленинградцев, не успевших покинуть город до начала блокады. Теперь он жил в городе Березники Пермского края. Так совпало, что в этот же город был эвакуирован Ленинградский Театр юного зрителя. Надо было как-то выживать, и Володя уже в 13 лет, бросив школу, начал работать: сооружал для ТЮЗа декорации.

Талант-самоучка

Но скоро подросток почувствовал: душа требует чего-то большего, чем монтаж декораций. Ему хотелось самому выходить на сцену, самому петь, играть в спектаклях! Он попробовал — и у него все получилось. 16-летний Владимир Раутбарт уже пел в оперетте — в тех же Березниках. Красивый, улыбчивый, подтянутый, он прекрасно воплощал образы опереточных героев. И скоро его пригласили в Омский драмтеатр. Там 19-летний юноша исполнял роли почтенных стариков. Да так исполнял, что омская публика его чуть ли не на руках носила от восторга! Раутбарт оказался талантливым самородком, в Омском драмтеатре он показал себя  как превосходный трагик. И уже в 29 лет  получил звание заслуженного артиста РСФСР. Что ж, пора покорять столицу, решил Владимир. И смело отправился в Москву.

В этого профессора были влюблены все

Здесь его талант тоже оказался востребованным: Раутбарт выходил на сцену «Ленкома», театра Сатиры, Театра им. Пушкина... Нередко приезжал в Омск, который полюбил всем сердцем, город, который стал для него творческим «трамплином». Но самое главное, что произошло в ним в Москве, — он начал сниматься в кино. Роли были небольшие, но очень запоминающиеся, — например, в фильме «Как рождаются тосты» 1962 года. А в картине «Семь нянек» Владимир Иосифович сыграл забавного дирижера оркестра. Его узнавали зрители, подходили к нему на улице, заранее улыбаясь. Но настоящая слава пришла к актеру после выхода на экраны в 1965-м комедии Леонида Гайдая «Операция "Ы" и другие приключения Шурика». Добродушный чудаковатый профессор, застукавший студента на использовании аппаратуры для получения подсказок, не только не устроил скандал во время экзамена, но и по достоинству оценил остроумное изобретение, от души рассмеявшись. Сразу понятно: этот профессор не будет назло «топить» студента, он непременно даст ему второй шанс. Многие зрители  ему тогда говорили: если бы вы и правда преподавали в институте, вас бы обязательно любили все студенты.

Умер в 40 лет, оставив маленьких детей

А он и преподавал. В ГИТИСе. Много работал с молодежью, возил своих студентов в Омск, ставил с ними спектакли... Ему все время хотелось чего-то нового, он не переставал искать, пробовать, оставался азартным мальчишкой с горящими глазами. На экране Раутбарт появился всего в 7 фильмах. Его последняя работа — озвучивание Старухи Шапокляк в мультфильме про Крокодила Гену. А потом он исчез. Зрители шептались: наверное, эмигрировал, как многие артисты, как жаль, самые талантливые уезжают... А он не уехал. Он умер. От коварной аневризмы аорты, которая всегда настигает внезапно, и от которой  умер и Андрей Миронов. Владимиру Раутбарту было всего 40 лет, хотя выглядел он заметно старше: может быть, виной тому было военное детство и рано начатая трудовая жизнь, а может быть, просто такая особенность внешности. Он ушел неожиданно быстро, оставив вдову и двоих маленьких детей. Его жену звали Эмма Моисеевна, она тоже была актрисой, поженились они по большой  любви, и в этом браке родились сын Саша и дочь Лена. Эмма больше не выходила замуж, храня память о любимом до конца жизни. Она самостоятельно вырастила детей, которые выбрали для себя профессию врачей. По данным СМИ, Александр трудится в Международном институте психосоматического здоровья, а Елена стала фельдшером. У обоих семьи, и они давно уже воспитывают внуков.

Забытый талант

26 июля — 52 года с того дня, как не стало  прекрасного актера Владимира Раутбарта. О каких-то артистах постоянно снимают фильмы и передачи, устраивают телешоу, раз за разом крутят по ТВ картины с их участием. А про Раутбарта, кажется, нет ни одной программы. Хотя еще живы люди, которые его знали, в том же Омске наверняка найдутся его коллеги, с радостью готовые о нем рассказать. А студенты? Ведь он учил актерскому мастерству стольких людей... Но, похоже, об артисте никто не вспоминает. Кроме благодарных зрителей, которые с симпатией смотрят на такого доброго профессора, который, «конечно, лопух, но аппаратура при нём»

Домашний очаг

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика