Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиПростой индус, потерявший мать, огранизовал «скорую помощь» на мотоцикле и спас тысячи бедняков

Люди: Простой индус, потерявший мать, огранизовал «скорую помощь» на мотоцикле и спас тысячи бедняков

06.08.2021

Поскольку скорая помощь, которой управляет Каримул Хак, не похожа на общепринятую машину с мигалкой, поначалу соседи над ним смеялись.

«Но как только они стали видеть проделанную работу и количество людей, которым я смог помочь, восприятие окружающих начало меняться», – говорит этот улыбчивый пожилой мужчина. Год за годом он абсолютно бесплатно доставляет пациентов в больницы на своем мотоцикле.

Скорая помощь этого простого бенгальского мужчины уже помогла тысячам пациентов, ведь поликлиник в окрестностях его деревни нет, а ближайшая больница находится в 45 километрах. За свой бескорыстный труд Каримул Хак был даже удостоен ордена Падма Шри – очень почетной гражданской награды в Индии.

Матери стало плохо, скорая не приехала

Помогать людям Каримул начал в 1998 году – после того как потерял мать. У женщины случился сердечный приступ и ей не смогли вовремя оказать медицинскую помощь. Она умерла дома, на глазах у сына.

– После того как из-за отсутствия доступа к своевременному лечению умерла мать, в моей голове сидела только одна мысль: «Надо сделать так, чтобы подобная трагедия больше не случилась ни с кем другим», – говорит Каримул. – Однажды я, как всегда работал в чайном саду и вдруг увидел, как мой коллега упал в обморок. Я не раздумывая посадил его на мотоцикл, привязал к себе и отвез в ближайшую больницу.

Жизнь товарища удалось спасти. Этот случай стал тем единственным толчком, в котором Каримул нуждался: он решил использовать мотоцикл для перевозки тех, кому потребуется врач. С тех пор он перевез в больницы около шести тысяч жителей из 20 окрестных деревень в округе Джалпайгури (Западная Бенгалия).

– Я понял, что в моем районе мотоцикл более эффективен, чем фургон или машина скорой помощи. Дело в том, что местные дороги не предназначены для больших транспортных средств, а когда переполняются реки, здесь случаются и затопления. В таких условиях легче всего маневрировать на мотоцикле, – делится опытом Каримул.

Поначалу над странным волонтерством местного «чудака» окружающие посмеивались. Но вскоре даже самые ярые скептики поняли, какую важную работу он делает. В округе его ласково называют «дедушка Каримул», а его волонтерский проект – «Скорая помощь дада» (в переводе с бенгальского «дада» означает «старший брат»).

Своя больница и команда родственников

Со временем и Каримул, и его подросшие сыновья, ставшие отцу помощниками, прошли обучение по оказанию первой помощи пациентам. К проекту присоединились и другие родственники: таким образом набралась команда из 35 человек. Последние несколько лет Каримул использует мотоцикл с люлькой, в которой удобно возить больных.

– Теперь я даже регулярно организовываю оздоровительные лагеря в деревне. Бедность, в которой живут сельские жители, часто мешает им посещать врача или больницу. С помощью этих лагерей устраняются многие мелкие проблемы со здоровьем, – поясняет мужчина.

Более того, недавно Каримул превратил часть территории, на которой построен его дом, в что-то вроде больницы.

– У нас есть связи с врачами, которые сейчас, в период пандемии, также проводят видеоконсультации. Основные тесты, такие как уровень сахара и кровяное давление, пациентам делают в больнице, а в случае чрезвычайной ситуации я обучен вводить капельницы с физраствором, – поясняет дедушка Каримул.

– Мне известно о «Скорой помощи дада» с 2013 года. – говорит хирург общей практики из Джалпайгури, доктор Соумен Мондал. – Этот человек не просто предан своему делу – он тот, кто сделает все возможное, чтобы помочь ближнему. Я лично обучил его многим основным приемам оказания первой помощи и часто провожу для его подопечных видеоконсультации.

Скорая в период пандемии

В период самоизоляции, когда большинство местных жителей оставались дома из-за угрозы коронавируса, Каримул и его сыновья продолжали работать.

– Помимо доставки пациентов в больницы, мы помогали людям и с питанием. Находясь постоянно дома, многие не могли себе позволить даже один прием пищи в день. Поэтому мы начали поставлять рис как можно большему количеству людей, – говорит дедушка Каримул. – Также мы привозили уже готовые блюда мигрантам, которые, оставшись без работы, вообще не имели никакого дохода. Еду для них готовили дома сами.

Раджу, старший сын Каримула, отмечает, что теперь многие, узнав о «Скорой помощи дада», передают пожертвования.

– Деньги, полученные от этих отзывчивых людей, мы потратили на обеспечение одеялами и едой нуждающихся односельчан, – поясняет Раджу.

Держаться на плаву большой семье Каримула Хака помогает магазин по продаже листьев бетеля, который держат его сыновья, а также мастерская по ремонту мобильных телефонов, открытая семьей в деревне Раджаданга. Впрочем, большая часть доходов от этого скромного бизнеса идет на покупку топлива для мотоцикла и лекарств для бедняков.

К своим 56 годам Каримул уже девять раз становился дедушкой. «Мне может быть сколько угодно лет, но умственно и даже физически я не чувствую себя старше тридцати. Мой долг – служить нуждающимся, и я буду делать это до тех пор, пока силы не оставят меня, – говорит мужчина.

Культурология

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика