Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиПенсионер, который рос в детдоме, проехал 42 тысячи километров на велосипеде, чтобы найти своих предков

Люди: Пенсионер, который рос в детдоме, проехал 42 тысячи километров на велосипеде, чтобы найти своих предков

09.08.2021

Путешествие и поиск родной крови завели путешественника в Новосибирскую область.

68-летний пенсионер, который рос в детдоме, проехал 42 тысячи километров на велосипеде, чтобы найти своих предков. Мама сдала Виталия Пасенко в приют, когда ему было всего 6 месяцев. Мальчик рос в детском доме до 10 лет, пока его не забрал родной отец. А когда мужчина вырос, всерьез заинтересовался родословной своей семьи. По линии отца раскопал информацию обо всех предках вплоть до начала XVIII века. А сейчас ищет информацию о родственниках по линии матери, которая когда-то его оставила. Уже несколько лет Виталий путешествует по России на велосипеде с палаткой, делая в разных городах запросы в архив. Поиски привели мужчину в Новосибирск, где, как оказалось, родилась его мама, а потом тоже попала в детский дом. О необычной судьбе путешественника и его приключениях в дороге — в материале КП-Новосибирск.

Отец искал ребенка 10 лет

Виталий Пасенко родился в селе Кайгородок Республики Коми. Его отец почти сразу же по долгу военной службы уехал служить в Казахстан. Возможности забрать семью с собой в полевые условия у мужчины не было. Супруга не смогла смириться с непростым образом жизни офицерской жены — быстренько сплавила малыша в приют, а сама укатила в поисках лучшей доли в неизвестном направлении. Мужчина 10 лет не мог найти своего сына, а когда нашел, забрал его к себе в Воронеж.

Виталий не пошел по стопам отца-военного — ему полюбилась более спокойная работа и размеренная жизнь. До пенсии трудился учителем ИЗО и художественного труда, параллельно увлекся резьбой по дереву. Сначала мастерил деревянные игрушки, а затем подарил многим храмам и монастырям великолепные иконостасы.

С выходом на пенсию у мужчины появилось много свободного времени. Однажды он разбирал чердак и в бабушкином сундуке нашел старое фото семьи прапрадеда начала ХХ века. Пенсионер не смог вспомнить почти никого из 12 человек — и загорелся идеей составить свое фамильное древо.

— Мой прапрапрадед оказался чрезвычайно плодовит — у него было семеро сыновей и две дочки. Я потратил 5 лет, чтобы найти хоть какие-то зацепки и восстановить линию дальше. Перелопачены были сотни, если не больше, архивных страниц. Но в итоге я отыскал всех дедов по отцовской линии. А потом купил туристический велосипед, назвал его «Кроха» и поехал по зову предков, — рассказал КП-Новосибирск Виталий Пасенко.

«Сто дорог исколесил»

Ради раскрытия тайны родословной велосипедист уже намотал 42 тысячи километров — это даже больше, чем длина экватора вокруг Земли.

В 2017 году Виталий Пасенко проехал по военным дорогам предков — от Воронежа до Бреста через Волгоград. Следующим летом пенсионер отправился из Воронежа на Байкал, заодно посмотрел Круго-Байкальскую железную дорогу. А в 2019 году объездил всю Воронежскую и Липецкую область, доехал до Карелии. В пути питался обычно скромно: гречкой и тушенкой с курицей, орехами. В местах стоянки вспоминал свое хобби — вырезал детские игрушки, свистульки и предлагал прохожим. Кто-то покупал, обеспечивая путешественника хоть небольшой наличностью, а кто-то обменивал поделки на продукты.

— Сто дорог исколесил, но зато привез на могилу бабушке, в город Павловск Воронежской области, родной землицы прадедов. Будто бы собрал всех, долг исполнил. И сразу так легко стало на душе, — делится своими достижениями Виталий Пасенко.

Материнская линия

Раскрыв тайну предков отца, он решил найти родню по линии матери, которая отказалась от него во младенчестве. Эта-то дорога и привела Виталия в Сибирь, а точнее, в Новосибирскую область.

— Предков по линии отца я проследил вплоть до 1711 года, а вот по линии матери никого не нашел. Знаю, что моя родная мать Татьяна Федоровна воспитывалась в детдоме с 1937 года, а потом уехала в Коми и познакомилась там с отцом. И тут у меня появилась зацепка — мать жила в селе Жеребцово под Новосибирском. Поэтому я и приехал сюда за подробностями, — объяснил велосипедист.

Виталий Пасенко подготовил запрос в Новосибирский областной архив и направился на встречу с краеведом в Жеребцово. Там он надеется найти родственников или хотя бы какие-то ниточки к родословной матери.

В беседе с корреспондентом КП-Новосибирск Виталий отметил, что в Сибири живут очень отзывчивые и добрые люди.

— То ночлег устроят, то колесо починят или обедом накормят. Это особенно приятно, что обращают внимание и стараются всегда помочь, видя, как 68-летний дед крутит педали с 75-килограммовым грузом. У меня ведь с собой палатка, импровизированная кухня, ремонтный набор. В этом году я даже установил маленький двигатель на переднее колесо, чтобы легче было подниматься в гору, — показывает Виталий.

Удивительно, но бюджет всех этих дальних путешествий укладывается в небольшую пенсию любителя приключений — всего-то 9 тысяч рублей.

— Решил, что долг мой — вытянуть из глубины веков о своих предках все, что могу, — говорит Виталий Пасенко. — Я просто не умею сидеть на диване у телевизора — мне важно двигаться и смотреть на этот мир своими глазами.

Комсомольская правда – Новосибирск

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика