Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовости«В 70 лет планирую стать моделью»: история 55-летней Татьяны

Люди: «В 70 лет планирую стать моделью»: история 55-летней Татьяны

15.08.2021

По определению Всемирной организации здравоохранения эйджизм – это негативные стереотипы, предрассудки и дискриминация в отношении других людей, продиктованные их возрастом.

Татьяне Кузнецовой 55 лет. Инженер по образованию, «прожженный технарь», она жила в Европе и Канаде, но вернулась в Россию и осела здесь, в маленьком домике за городом. Дает стилистические консультации, называет себя антистилистом (помогает с покупками слишком впечатлительным и окончательно запутанным экспертами моды и стилистами клиентам, ведет свой блог и к 70 годам планирует стать моделью. Кажется, Татьяна – живой пример того, что паспортный возраст не более чем цифра. И сегодня она расскажет, с какими негативными стереотипами, предрассудками и дискриминацией по поводу своего возраста она сталкивается и как с этим жить женщине в России в 2021 году.

Впервые о возрасте я задумалась лет в 20. Помню, как мы смотрели на преподавателей порой с жалостью: «Что за ужимки, уж за сороковник, а всё пытается в девочку играть!» Вообще, большинство связанных с возрастом предрассудков сидят в головах молодых женщин, как бы парадоксально это ни звучало. Посмотрите в медиа, там постоянно пишут: «вам уже за 25», «если вы старше 30», «вам за 40 – и это не повод заказывать доски на гроб», ну и тому подобное. Постоянно тыкают носом в какие-то цифры — что эти цифры значат?

Помню прекрасно свое осуждение взрослых женщин, имеющих отношения с молодыми мужчинами, лет на 10-15 моложе. Как можно? Куда лезут, постыдились бы, пора носки вязать внукам, а они с молоденькими амуры крутят! С возрастом это проходит, с каждым годом слетает луковой шелухой вся эта чушь. Теперь уже я сама в категории осуждаемых женщинами моложе меня – за красную помаду, за татуировку, за шорты, за отношения с молодыми мужчинами, да за всё!

Опровергать что-то или доказывать, что это просто глупо, не вижу смысла. Я просто показываю свою жизнь всем желающим в профиле в Instagram. Собственным примером пытаюсь убедить женщин, что это не страшно — быть 55+.

Возраст для женщины в России — болезненная тема. Стареть наши женщины боятся, многие просто панически. Отсюда истеричные попытки «омолаживания» всеми возможными и невозможными средствами, пластика, процедуры, твердая убежденность, что без этого не обойтись. На мой отказ колоться у косметологов и резаться у хирургов получаю от знакомых и незнакомых женщин один ответ: «Это пока! Побежишь как миленькая за ботоксом! Никуда от этого не денешься, не обманывай себя!». И, что бы я ни говорила им о том, как мне мои морщины не только не мешают, но даже нравятся, их мнение не меняется. Женщины уверены, что признаки старения должны искореняться по мере появления. Если ты не делаешь дорогостоящих манипуляций со своим лицом, то всё – тебе расчищено место в отбросах общества. И самое смешное, что это сами женщины придумали, мужчинам абсолютно всё равно, есть ли у меня морщины и какой они глубины.

Я к своему нынешнему возрасту прекрасно отношусь и замечательно себя в нем ощущаю. 55 лет — комфортная пора. Ничего никому уже доказывать не нужно, прежде всего самой себе. Замужества уже были, жизнь в разных странах, работа разнообразная и интересная, переезды, приключения, потери. Дети взрослые, внуки тоже уже вполне самостоятельные пацаны, можно полностью сосредоточиться на своей собственной жизни — это круто.

Если мне дают меньше лет, чем мне есть на самом деле, то я считаю, что это явная лесть. Смеюсь в ответ и прибавляю себе лет. Если спрашивают пенсионное удостоверение в магазине, тоже смеюсь, потому что, как правило, это неприкрытое желание уколоть, мол, я-то знаю, сколько тебе лет на самом деле. Можно подумать, я стану отнекиваться и уверять, что мне еще нет пятидесяти пяти! Выгляжу на свой возраст, но такой... подтянутый, суховатый, космополитичный и куражный вариант 55+, и это частенько задевает почему-то других женщин.

С таким отношением к собственному возрасту, как у меня, в России, мне кажется, мало женщин. Сотые доли процента. Я думаю, мне в этом смысле помогли годы жизни в Европе и Северной Америке. Там я выходила замуж, разводилась, снова выходила. Последний мой брак был в Канаде, но закончился он через полтора года. Я развелась и переместилась в Россию. Здесь и застряла, хотя надолго удирала жить в Барселону, там тоже собиралась выйти замуж. Передумала.

С эйджизом и предвзятым отношением ко мне исключительно из-за возраста я, разумеется, сталкивалась. В прошлом году я хотела устроиться на простую работу — продавцом в магазин одежды. У меня неплохой опыт в розничных продажах: в Канаде я работала менеджером в магазине одежды и байером, да и вкус есть — не боюсь заявлять это. Так вот, у меня практически нет шансов. Наниматели сразу смотрят на возраст и до интервью дело даже не доходит. Я предлагала потенциальным работодателям даже договорные отношения: с самозанятыми выгодно работать, но мои предложения никого не интересовали.

Карьера — это еще не главная проблема. Совсем бедственная ситуация в России со здоровьем женщин зрелого возраста. Меня поразило отношение гинекологов, государственных, бесплатных. Во-первых, как только вы дрейфуете в сторону «не хочу рожать», интерес врачей к вам падает. Во-вторых, проблемы женщин предклимактерического возраста попадают в раздел второстепенных, неважных: фигня какая-то, идите уже, бабушка, время гинекологов для вас прошло. Совсем недавно столкнулась с тем, что знакомой после операции по удалению яичников не назначили гормонозаместительную терапию, не просто не предложили и не назначили по каким-то причинам, а даже не упомянули! Она сокрушалась, что как-то резко постарела вдруг. Конечно, как иначе! Было определенное количество гормонов годами, а потом внезапно – ноль. Другое дело, что не все хотят гормоны принимать, многие пьют какие-то биодобавки, травы и прочее. Но сам факт! Ты такая старая, что нам всё равно, что там с твоим внешним видом (и внутренним самочувствием) будет, кожа превратилась в помятую пергаментную бумагу – а что ты хотела, возраст. Не возраст это, а свинское отношение к женщине как пациенту. Я рычала от злости, запретила ей ступать на порог женских консультаций, ни ногой, только хорошие платные клиники. Да, деньги, но зато относиться будут как к человеку.

Изменить предвзятое отношение к женщинам из-за возраста можно. Но для начала нужно повысить общий уровень жизни — после этого перемены пойдут сами собой. Бедность пожилых в России удручает, пенсии у подавляющего большинства даже не смешные, от них рыдать хочется. Не всем удается сохранять достоинство, роясь в мусорных баках в поисках еды. Я не утрирую, уже столкнулась с Пенсионным фондом, можно сказать, в теме.

Какой я могу внести вклад в борьбу с эйджизмом? Я борюсь личным примером. Говорю о своем возрасте без ложного кокетства, показываю себя без фильтров и фотошопа, рассказываю о покупках, желаниях, стиле в одежде, еде, жизни, обо всем на своем маленьком сайте... С возрастом убеждаешься, что слова порой это просто звук, ты покажи давай, какова ты сама, болтать все могут. Вот и показываю уже больше 10 лет в интернете, как я меняюсь с возрастом. Меняться не страшно, это кайф.

Забавно, но недавно я сама столкнулась с «эйджизмом наоборот». За свою богатую на события жизнь кем я только не была, где только и кем не работала, вот и решила недавно, что мало зрелых женщин мы видим. На Западе возраст сейчас в моде, модели зрелого возраста сейчас в цене, как никогда раньше. Подумала, а почему бы мне не поработать возрастной моделью, нет, ну правда? Нужно изучить вопрос, что к чему, куда и как. Оказалось, что я недостаточно стара, чтобы быть моделью в России! Нет, я серьезно сейчас говорю. Морщины недостаточно глубокие, голова еще не вся седая, то есть я пока что не обладаю интересными для модельных агентств возрастными признаками. Лет в 70 еще попробую, наверное.

С другой стороны, сейчас как грибы после дождя повылезали модельные агентства, активно заманивающие пожилых женщин, но оказывающиеся по факту модельными школами. То есть сначала они заманивают лозунгами «Нам интересны новые лица любых возрастов, мы поможем вам получить карьеру модели и достойные деньги», но там идет наглый развод на деньги, больше ничего. Подпиши контракт, заплати, мы тебя научим. Всё! Дальше ничего не происходит, такой гламурный отъем денег у осмелившихся иметь мечту о карьере возрастной модели. Поездила на кастинги, рассмотрела в подробностях. Но бойко работают, надо отдать должное, народ кредиты берет, свято веря, что следующий показ Chanel без них не обойдется.

Возвращаясь к сути вопроса, могу сказать так: карьера у зрелых женщин страдает прежде всего. Если нет знакомых, которые из соображений благотворительности могут дать вам работу, то можно забыть о карьере. А ведь у женщин внешность и интеллект становятся с годами только лучше. Если изначально были они – интересная внешность и развитый интеллект. Учиться новому и приобретать навыки можно в любом возрасте, если есть желание.

Секс тоже может оказаться проблемой, я уже рассказала про отношение врачей-гинекологов. Кто посмелее, те в интернете ищут ответы, а у тех, кто поскромнее, всё заканчивается. Во всяком случае в секс-шопах я женщин своего возраста не встречала. И говорить о сексе с ровесницами не получается, не о чем говорить, машут на меня руками: о чем это я тут таком, давно забытом? Да и российские мужчины после 40 (да что там, после 35) вообще неинтересны. Плохие стрижки, зубы, фигуры, манеры, удивительный контраст с нашими женщинами. Какой секс?

Что такое старость и молодость, я не могу до конца осмыслить и сформулировать. Вокруг полно молодых «старичков и старушек», и они с возрастом моложе не станут. И знаю нескольких пожилых людей, которые внутренне настолько молоды, что аж воздух вокруг звенит! Им интересно всё, они подвижны, активны, столько планов, столько событий у них, вот и кто они — молодые или старые? Мой стиль жизни раздражает многих, причем и молодых женщин, и старых. Ну, счастливых людей вообще не любят.

Чтобы избежать дискриминации по возрасту в России, нужно много работать, пока есть возможность, много зарабатывать и хранить заработанное в далеких надежных местах. Надеяться только на себя, иначе, к сожалению, мусорные баки ждут вас. И жить, проживать каждый день как последний, ведь жизнь — это не деньги, ее не отложишь на потом.

Cosmo.Ru

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика