Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовости“Секрет её молодости”: Элизабет Пэрриш утверждает, что изменение генома сделало её на 20 лет моложе

Технологии: “Секрет её молодости”: Элизабет Пэрриш утверждает, что изменение генома сделало её на 20 лет моложе

24.08.2021

Беспрецедентный эксперимент с добровольным участием 50-летней Пэрриш начался в 2015 году.

Тогда была проведена первая успешная генная терапия, в ходе которой произошло искусственное изменение генов участницы. Через год обследование показало, что биологический возраст иммунных клеток Элизабет изменился на 20 лет. Результаты впечатляют! Исследование вызвало резонанс среди ученых и общественности.

Поиски средства от старости

Попытки бороться со старением и его проявлениями ведутся не одну сотню лет по всему миру. Но только в XXI веке научный прогресс дает возможность “рассмотреть” эту проблему изнутри самого гена.

Биотехнологическая компания из Сиэтла BioViva, одним из руководителей которой является Лиз Пэрриш, занимается разработкой методов лечения, замедляющих процесс старения. В 2015 году ученые компании решились на небывалый эксперимент, суть которого заключалась в изменении генома человека. Результаты подобного испытания не мог предугадать никто, поскольку не была проделана необходимая доклиническая работа, которая позволяет перейти к опытам с участием людей.

Добровольцем в этой ситуации стала идейный вдохновитель исследования Элизабет Пэрриш. В своем видеообращении, записанном перед началом процедуры, она подтверждает, что знает о непредсказуемых результатах эксперимента, и берет всю ответственность на себя. Ученый отметила, что любые последствия, как положительные, так и фатальные, станут ценным материалом для дальнейшего развития науки.

Так как разработанный препарат не прошел необходимые доклинические исследования, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США не санкционировало эксперимент. Для его осуществления команда отправилась в Колумбию.

Суть генного омоложения Пэрриш

Терапия, которая продлила «молодость» Элизабет, основана на свойствах концевых участков хромосом – теломеров. Они защищают важный генетический материал от повреждений, которые могут привести к болезнетворным сбоям или гибели клеток, а также позволяют клетке и ее ДНК делиться. По мере того, как клетки делятся, часть теломеров теряется, из-за чего, после определенного числа делений, клетка умирает, что способствует процессу старения человека. Генетический материал, который ввели Пэрриш, направлен на восстановление теломеров.

Результаты эксперимента компании BioViva

В 2016, спустя год после инъекций, обследование организма Лиз Пэрриш зафиксировало удивительные изменения: лейкоциты в крови стали моложе, а теломеры длиннее на 20 лет. Невероятный научный прорыв! Ведь такой эффект позволяет отсрочить гибель клеток практически на четверть века.

Нельзя утверждать, что подобное исследование окончательно победило старость. Для этого необходимы глубокое изучение биологических процессов, лежащих в основе старения. Но такие опыты приоткрывают завесы тайн человеческого организма, меняют наше представление о старости и приближают к мечте о вечной молодости.

FTimes.ru

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика