Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиСеверянка снимается в кино с мужем, дочкой, сыном и внучкой

Увлечения: Северянка снимается в кино с мужем, дочкой, сыном и внучкой

27.08.2021

Ангелина Харитонова с детства мечтала стать актрисой. Много занималась в театральных кружках, получала хорошие роли, планировала поступать в Щукинское училище. Но как-то не сложилось.

Зато сейчас, спустя много лет, ей все же удалось частично реализовать детскую мечту. Она снялась в кино! И не в одном, а уже в нескольких фильмах. Более того, в съемках постоянно участвуют члены ее семьи. Например, младшая дочь София играла в двух музыкальных клипах и в массовке аж четырех кинолент.

Мамина школа

У Ангелины Харитоновой четверо детей. Двое старших уже выросли и живут отдельно. А вот у младших, 10-летней Софии и 5-летнего Анатолия, сейчас очень насыщенная съемочная жизнь. Подсознательно мама их давно готовила к этому. С раннего детства она занималась с Соней, учила ее художественному слову и театральному мастерству. Они выбирали с дочкой стихотворение, разбирали его, искали главную мысль, расставляли акценты, а потом девочка рассказывала стих на камеру. Запись вместе изучали, обращали внимание на голос, мимику, движения тела.

– У меня очень много таких записей накопилось, некоторые из них мы отправляли на фестивали чтецов, завоевывали призовые места. Вот буквально на днях нам пришла награда за участие в конкурсе, посвященном празднованию Дня Победы, – рассказывает многодетная мама. – Представляете, мы отправляли запись еще весной на конкурс, который проводил «Газпром». А на прошлой неделе нам позвонили из школы и сказали, что к ним на наше имя пришла посылка. А внутри – настольные игры, конфеты, пазлы, карандаши. Сколько счастья было у ребенка! Это такой стимул для развития.

Глядя на то, как София учится актерскому мастерству, младший братик тоже захотел к нему приобщиться. Толик читает на камеру стихи, разбирает их с мамой, учится правильно доносить до слушателей главную мысль текста. За труды у него уже есть две победы в конкурсах.

– Чтобы детям было интереснее заниматься, я придумала игру «Эмоции», – раскрывает секреты своей методики творческая мама. – Я описываю на бумажках разные эмоции, мы садимся с детьми, вытягиваем по одной карточке, а потом должны без слов изобразить ту эмоцию, которая нам досталась. Остальные ее угадывают. Детям очень нравится!

Случайно снялись всей семьей

Три года назад София прошла первый свой кастинг, и ее пригласили сняться в клипе на песню «Дети войны» мурманской группы «Нереида».

– Мы приехали, привезли дочь, а потом выяснилось, что для съемок нужны и взрослые люди, тогда и мы с мужем снялись в массовке. А так как маленький сын всегда с нами, он тоже попал в кадр – ему тогда было уже почти три года, – вспоминает моя собеседница. – Нас расставили по местам, нашего малыша поставили спереди, чтобы его было видно, объяснили, что делать, и начались съемки. Снимали несколько часов. К концу Толя очень устал, ему было так сложно стоять на одном месте, бедненькому, что в итоге он просто заревел – так искренне, так горько, прямо не сходя со своего места. И этот кадр вошел в клип как финальный, там как раз очень грустная сцена была. Потом остальным, кого показывали крупным планом, тоже на лица капельки слез добавили.

Учительница и ученица

Эти съемки подвигли семью мурманчан Харитоновых на дальнейшее участие в разного рода кастингах. И однажды им позвонил оператор клипа, в котором они снялись, и пригласил принять участие в короткометражном фильме «Яма».

– Меня пригласил один из режиссеров этого фильма – Алексей Роговой. Я играла учительницу. Это была эпизодическая роль, но со словами. Кстати, в этом же фильме Соня сыграла ученицу, – говорит актриса. – А в нынешнем 2021 году мы побывали еще на нескольких съемочных площадках.

Сначала были съемки фильма «Кот пойдет со мной» Екатерины Мавлютовой. Ангелина в нем говорит всего пару фраз, ее муж сидит на стуле молча, Толе же выпала роль хулигана. А несколькими днями позже семья узнала, что для фильма «Шинед О’Коннор» режиссера Рината Махмудова ищут девочку.

– София прошла кастинг, мы приехали на съемки и снова случайно снялись всей семьей, – делится Ангелина Харитонова. – Мы не планировали этого. Но когда режиссер стал собирать массовку, нас как-то подгребли с толпой, тут же одели в костюмы, загримировали – и вперед. В итоге играли в фильме рядом с Федором Лавровым и Еленой Подкаминской.

Рация из щепки

А вот в сериале «Баренцево море» Олега Фомина, что снимали в Кольском Заполярье несколько недель назад, к привычному нам составу семьи Харитоновых присоединилась Милана – 4-летняя внучка Ангелины.

– Согласно ролям наши дети гоняли палками по двору консервную банку. С ними играла Екатерина Вилкова, – говорит моя собеседница. – Конечно, для нас это все было безумно интересно, но при этом участие в фильмах – это еще и очень большой труд. Я практически неподвижно стояла на одном месте часов пять подряд, причем не в удобных кроссовках, а в той обуви, которую выдали.

Детям тоже было сложно. В начале съемок бабушка сняла с Миланы кофту, потому что было душно, а когда сильно похолодало, одеть ребенка уже было нельзя, ведь ее начали снимать без кофты. К вечеру все уже устали, хотели есть. У Харитоновых была полная машина еды, но она стояла далеко, да и со съемочной площадки нельзя было уходить. Все терпели.

За съемки в «Баренцевом море» заплатили по 1200 рублей в день за человека, но Ангелина говорит, главное – не деньги, воспоминания – бесценны.

– На съемочной площадке я поняла, что лучшая игрушка для ребенка – это палка. Когда у детей не было при себе телефонов, они так самозабвенно играли выданным им деревянным реквизитом, что за ними очень интересно было наблюдать. Они сами придумывали себе игры. Из гнилой щепки делали рацию, из сучков – револьвер, а старый паллет служил им временной кроватью, – рассказывает Ангелина Харитонова. – Как же повезло нам и нашим детям! Еще пару десятилетий назад участие в таком фильме было мечтой, которая редко у кого могла осуществиться. Наверняка не многие из детей могут похвастаться, что играли в дворовые игры со знаменитой актрисой. Как же здорово! Гордимся этими воспоминаниями! И ждем новых кастингов!

Вечерний Мурманск

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика