Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиУдивительная история Ирен Голициной, русской княжны, придумавшей «пижаму палаццо» и ставшей королевой итальянской моды

Стиль жизни: Удивительная история Ирен Голициной, русской княжны, придумавшей «пижаму палаццо» и ставшей королевой итальянской моды

28.08.2021

Та, кому мы обязаны модой на пижамные костюмы.

Сейчас, когда мы с удовольствием носим пижамные костюмы (еще бы — это же так удобно!), мы даже не задумываемся, кому должны сказать спасибо за эту идею. Возможно, вы удивитесь, но впервые идея носить пижаму за пределами дома пришла в голову нашей соотечественнице. Княжна Ирен Голицина родилась в Тбилиси сразу после падения Российской империи, а потом вместе с семьей эмигрировала сначала в Константинополь, а затем и в Рим, где придумала свою культовую «пижаму палаццо» и стала один из самых популярных дизайнеров мира. Рассказываем ее удивительную историю.

Не будем скрывать: сегодня, когда кто-то из зарубежных звезд носит вещи российских дизайнеров, мы испытываем нешуточную гордость. Но оказывается, что мировые знаменитости носили наряды с русской фамилией на бирке еще в середине прошлого века. И эта фамилия — княжеская, принадлежащая древнейшему роду Голициных. Княжна Ирен Голицина в 60-х одевала Софи Лорен, Элизабет Тейлор, Жаклин Кеннеди, Одри Хепберн и Грету Гарбо. Несмотря на то, что фактически всю жизнь она прожила в Европе, своими корнями она очень гордилась — и называла себя «русской на пять сотен процентов». Поддерживать связь с Родиной ей помогал весь цвет беглой русской аристократии, который регулярно гостил в доме Голициных в Риме.

Дизайнером Ирен стала по воле случая: однажды ей не в чем было отправиться на прием — и она сама сшила платье, которое вызвало восторг у всех гостей. Какое-то время она проработала в Доме сестер Фонтана в Риме — но быстро поняла, что хочет самостоятельно выйти на более высокий, мировой уровень. Свое первое ателье она открыла в 1946 году — но по-настоящему успешной стала лишь в 60-х. Свободный дух русской княжны оказался очень созвучен началу «космической эры» в моде. В 1962 году она предложила своим клиенткам носить... пижаму. Нет, не ту, в которой спят. В «пижамах» Galitzine полагалось ходить на торжественные приемы — они шились из самых роскошных тканей и украшались обильными вышивками. Эти костюмы моментально стали бестселлером, а легендарный редактор моды Harper's Bazaar Диана Вриланд подарила им название, назвав их «дворцовыми» — «палаццо».

Простота и удобство этого силуэта сделали Ирен любимицей модной публики, а ее знатное происхождение стало для нее входным билетом в высшее общество. Ее близкой подругой (а впоследствии и верной клиенткой) была Жаклин Кеннеди — она же познакомила ее со многими сильными мира сего. А придуманный ею силуэт не только вписал ее имя в историю моды, но и оказался удивительно живучим: «пижамы палаццо» в практически неизменном виде можно увидеть в коллекциях дизайнеров и сегодня. Сама княжна Голицина прожила долгую и невероятно интересную жизнь — она скончалась в возрасте 90 лет в Риме.

Bazaar

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика