Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовости73-летняя студентка СВФУ Ансема Осипова: «Если человек хочет развиваться, возраст не имеет никакого значения»

Увлечения: 73-летняя студентка СВФУ Ансема Осипова: «Если человек хочет развиваться, возраст не имеет никакого значения»

09.09.2021

Видео с 73-летней студенткой СВФУ взорвало все соцсети.

Многие не верили, уж очень молодо выглядела на видео женщина, другие восхищались тем, что у нас есть прекрасное старшее поколение, полное сил и желания развиваться.

Знакомьтесь, Ансема Осипова - студентка Института языков и культуры народов Северо-Востока РФ. Правда, она моложе. На видео она говорит, что ей уже 74 года, но на самом деле, день рождения она отпразднует ровно через месяц.

Первый диплом преподавателя русского языка и литературы Ансема Осипова получила в 23 года. В прошлом году решила продолжить учебу, поступив в магистратуру.

- Это видео, которое облетело соцсети, снял мой брат, приехавший из Белоруссии. Ролик был предназначен для друзей, я там, честно говоря, неподготовлена, в домашней обстановке. Если бы знала, что видео разойдется по соцсетям, то была бы при полном параде, - смеется Ансема Семеновна. https://t.me/sakhaday/27655

«Настало время заниматься собой», - рассказывает наша собеседница:

- 10 лет учительствовала, потом работала в Пенсионном фонде. Муж у меня рано умер, троих детей подросткового возраста поднимала одна. Да, было тяжело, но не унывала. Дети сейчас взрослые, поэтому живу для себя.

Я счастливая прабабушка: у меня десять внуков и трое правнуков. Внуков понянчила вдоволь, а правнуков не дают нянчить, советуют отдыхать. Вот и решила поступить на учебу.

С годами появилось желание основательно изучить фольклор своего народа. Мой отец тоже увлекался Олонхо, хочется продолжить его дело.

Я многих мотивировала продолжить обучение. Если человек хочет развиваться, возраст не имеет никакого значения. Радует, что после того, как я поступила, внучки тоже решили поступить в магистратуру. Сейчас мы с ними находимся в одном статусе, все студенты.

Ансема Семеновна рассказала, как проходит учеба:

- Однокурсники встретили меня прекрасно. Сейчас пишут и передают мне слова восхищения. Общаюсь с ними по зуму и мессенджерам, к сожалению, из-за пандемии мы учимся удаленно.

Преподаватели относятся ко мне внимательно, впрочем, как ко всем. Когда поступала, то одна молодая преподавательница строго меня предупредила, мол, никаких поблажек в связи с возрастом не ждите. Это правильно. При поступлении проблем не возникло, не отговаривали, хотя и удивлялись.

Учусь очно, бесплатно. Благодаря отличной учебе, получаю повышенную стипендию. Постоянно участвую в конференциях, в том числе международного значения. Обычная стипендия составляет 9 тысяч рублей плюс 16 тысяч за отличную учебу. В общем, хорошая прибавка к пенсии. Конечно, отличная учеба требует усилий, но мне в радость.

Через год она получает диплом:

- Пишу диссертацию, посвященную единственной в своем поколении женщине-олонхосуту Екатерине Егоровне Ивановой. Эта уникальная женщина была приглашена на съезд писателей страны. Она моя землячка, уроженка села Сулгаччы, жила в Бетюнцах. К сожалению, эта тема никем не изучена.

Мне повезло, что моим преподавателем является Василий Васильевич Илларионов, человек, увлеченный Олонхо. Вместе со своим руководителем мы подготовили книгу к 130-летию Екатерины Ивановой, должны провести конференцию.

В планах подготовка к Ысыаху Олонхо, который пройдет в Амге в 2024 году.

Никаких особых секретов здоровья нет, говорит Ансема Семеновна. Главное быть в гармонии с собой:

- За питанием особо не слежу, люблю национальную кухню. По утрам делаю зарядку, занимаюсь ходьбой. Люблю купаться по утрам. Особенно заряжает пребывание в деревне. Каждое утро обязательно произношу алгыс-благословение, и оно возвращается ко мне обратно.

Sakhaday.ru

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика