Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиЗдоровье 50+: Все, что вам нужно знать о повышенном давлении

Стиль жизни: Здоровье 50+: Все, что вам нужно знать о повышенном давлении

08.09.2021

Повышенное артериальное давление является причиной половины всех случаев инсультов и острых проблем с сердцем

Знаете ли вы свои обычные показатели? А о том, кто входит в скрытую группу риска?

По оценкам специалистов, примерно три четверти взрослых людей никогда не интересуются показателями своего артериального давления. Казалось бы, что в этом такого? Давайте разберемся, так ли страшен черт.

Входите ли именно вы в группу риска?

Коварство гипертонии состоит в том, что у большинства она до последнего протекает бессимптомно: треть людей, уже имеющих аномальные показатели артериального давления, даже не подозревают об этом. Многим кажется, что они сумеют распознать у себя опасные признаки по покраснению лица или головной боли, но реальность состоит в том, что первым явным «признаком» для некоторых людей станет, увы, инсульт или сердечный приступ. Кроме того, скрытая гипертония несет дополнительные риски развития почечной недостаточности и сосудистой деменции.

Поверьте, этот тот самый случай, когда игнорирование возможной проблемы (и жизнь по принципу «не болит» - значит все хорошо) точно не работает. Зато при своевременном выявлении аномальных показателей кровяного давления, ситуация легко поддается корректировке.

Жертвой гипертонии может стать человек любого возраста и состояния здоровья, ниже – факторы, повышающие риск развития заболевания:

Возраст – чем вы старше, тем риски выше. Среди 20-летних повышенное давление встречается примерно в 20% случаев, среди 40-летних – в 40%, а у 60-летних – примерно в 60% случаев. Поэтому очень важно регулярно проверять свои показатели – неважно где, да хоть в ближайшей к дому аптеке.

Семейный анамнез – если кто-то из близких родственников страдает гипертонией (обычно это родители или братья/сестры), это автоматически вводит и вас в группу повышенного риска. Если заболевание диагностировано у вас, обязательно расскажите о рисках своим детям.

Образ жизни – избыточный вес, низкий уровень физической активности, злоупотребление алкоголем и солью, а также малое количество фруктов и овощей в рационе – все это вносит вклад в повышение рисков.

Как ориентироваться в цифрах и что они означают?

Показатели кровяного давления обычно записываются в виде двух чисел – например, 120/80 или «120 на 80». Большая цифра отображает значение систолического давления (это сила, с которой сердце выталкивает из себя кровь), а меньшая – диастолического (давление крови на стенки сосудов, когда сердечная мышца расслаблена). Оба показателя измеряются в миллиметрах ртутного столба.

Здоровыми считаются показатели 120/80 (эти цифры считаются оптимальными) и ниже. В норме давление крови в сосудах в течение дня может немного меняться, но если ваши показатели сохраняются в зоне от 140/90 и выше в течение нескольких недель (обе цифры или хотя бы одна), вам пора принимать меры по их снижению.

Если ваши обычные показатели находятся между этими двумя отметками, сильно беспокоиться не стоит, однако меры по снижению давления (в этом случае достаточно незначительной корректировки образа жизни) однозначно пойдут вам на пользу и позволят обезопасить себя от проблем в будущем.

Женщины в зоне риска

Принято считать, что мужчины больше подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний, и поэтому именно им стоит озаботиться регулярными проверками свих показателей. Это устаревшее представление: свежие исследования показывают, что у женщин связь между повышенным артериальным давлением и заболеваниями сердца еще более прямая!

Исследователи из 11 стран в течение 11 лет тщательно изучали статистику сердечно-сосудистых проблем у 10,000 человек, примерно половина из которых были женщинами. Обнаружилось, что высокие показатели систолического давления (первая и большая цифра) – важнейший индикатор вероятности серьезных болезней сердца именно у пациентов женского пола. Процент потенциально предотвратимых и/или обратимых сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин составил 24%, а у женщин – 36%, т.е. намного больше.

Авторы также отмечают, что на долю всего трех основных факторов риска (высокое систолическое давление, высокий уровень холестерина и курение) приходится 85% всех случаев обратимого риска болезней сердца. Это означает, что работа по этим трем фронтам позволит предотвратить большую часть проблем. Установлено, что снижение систолического давления у женщин с гипертонией в среднем на 15мм позволяет сократить вероятность сердечных осложнений на 40%.

Меры, способствующие снижению давления

Даже если вы уже принимаете препараты для снижения давления, следование этим советам почти наверняка поможет постепенно снизить дозировки (важно делать это под контролем врача и не совершать ошибок, связанных с самостоятельной резкой отменой препаратов, которая может привести к серьезным проблемам).

1. Сократите соль в рационе – это самый простой, но при этом очень действенный способ контроля за давлением. Старайтесь меньше присаливать блюда и обращайте внимание на этикетки: многие продукты содержат большие количества скрытой соли. Ваша идеальная цель – менее 6г соли (это примерно чайная ложка) в день.

2. Старайтесь есть больше фруктов и овощей – специалисты говорят о минимум пяти порциях в течение дня (1 порция – это примерно пригоршня).

3. Следите за весом – чем меньше вы весите, тем ниже риски развития гипертонии.

4. Регулярно выполняйте физические упражнения – оптимальной считается нагрузка, эквивалентная пяти получасовым тренировкам в неделю. 5. Снизьте количество выпиваемого алкоголя.

Авторский перевод выполнен специально для проекта www.baba-deda.ru

Источник

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика