Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовости«Клуб убийств по четвергам»: книжный стимул не бояться старости

Искусство: «Клуб убийств по четвергам»: книжный стимул не бояться старости

13.09.2021

Шумиха вокруг дебютного романа британского комика и телеведущего Ричарда Османа «Клуб убийств по четвергам» началась задолго до его выхода в свет.

Сказался большой PR-опыт самого автора: он умело превратил не вышедшую ещё книгу в большое событие. Десятки издательств боролись за право издать роман, продюсеры и режиссёры сразу настроились на экранизацию. За первые три дня было продано 45 тысяч экземпляров. На минуточку: ранее такой трюк удавался только «Гарри Поттеру».

Можно ещё долго перечислять регалии этого романа. Они действительно впечатляющие: премия British Book Awards в номинации «Автор года»; 13 недель в списке бестселлеров Sunday Times; за год продано больше полутора миллионов экземпляров; права на книгу у 38 стран; абсолютный лидер продаж в Великобритании по итогам 2020 года. Главный вопрос: в чём соль? Если книга действительно так популярна у читателей всего мира, то явно же не только благодаря грамотно продуманной PR-кампании?

Главная фишка «Клуба убийств по четвергам» – его тема. В мире, где литературу прочно захватили проблемы феминизма и ЛГБТК+, Ричард Осман обратил внимание на не менее актуальный вопрос. Это старость. Она перестаёт быть страшной и становится модной. Рассказ Османа – о мире, куда закрыт путь людям младше 65. И там настолько весело и бодро, что хочется уже поскорее состариться и заняться тем, что по-настоящему интересно, а не бегать белкой в житейском колесе.

Британский элитный дом престарелых Куперсчейз стоит в живописнейшем месте. По одну сторону – ласкающая взгляд природа, по другую – величественный католический монастырь. Хочешь – не вылезай из СПА, хочешь – режься в нарды с соседом. Есть желание пить вино с самого утра? Всегда пожалуйста. Бассейн, прогулки, кружки по самым разным направлениям – от истории искусств и разговорного французского до «беседы за пяльцами» (да, туда тоже много желающих). Жизнь, где гедонизм так и плещется!

«Сюда нельзя въехать, пока вам не исполнилось шестидесяти пяти, и каждый день, проезжая по решётке от скота, доставочный фургон "Вайтроз" позвякивает винными бутылками и лекарственными пузырьками».

В общем, атмосфера такая, что посетители и гости часто жалеют, что им до шестидесяти пяти ещё жить и жить. А те, кто уже, прекрасно понимают эту зависть к себе. Особенно среди жителей «Куперсчейз» выделяется энергичная четвёрка сыщиков-любителей. Все как на подбор люди интереснейшей судьбы. Бывшая шпионка Элизабет, которая способна легко проникнуть в полицейский участок, перевоплотившись в монахиню. Медсестра Джойс – тихоня, которую никто не замечает, но она-то замечает всё. С ними в деле воинственный профсоюзный лидер Рон и психиатр с большим стажем Ибрагим.

Каждую неделю они, отвоёвывая красивую Мозаичную комнату у «Клуба загадочных кроссвордов», собираются, чтобы разгадывать старые детективные загадки. Их предостаточно: одна из их подруг была полицейской и тщательно архивировала дела, которые не удалось раскрыть. Долгое время заседания немногим отличались от «загадочных кроссвордов» – те же задачки на укрепление памяти, пока четвёрке не пришлось столкнуться с настоящим делом об убийстве, имеющем к дому престарелых самое непосредственное отношение. А потом с ещё одним убийством.

При наличии детективной интриги она в романе Ричарда Османа не главное. Следить мы будем в первую очередь за насыщенной событиями жизнью восьмидесятилетних персонажей, удивляться их богатому прошлому и думать о таких важных вещах, как возрастные изменения, которые можно только принять, иногда радуясь, а иногда горько иронизируя по их поводу. И самое главное – только житейская мудрость позволяет понять, что с поимкой убийцы история не заканчивается. Восстановление справедливости – сложная вещь, особенно если смотреть на неё сквозь призму имеющейся житейской мудрости.

Пока компания Стивена Спилберга думает, как ей превратить удачную книгу в кассовый фильм, Ричард Осман тоже не стоит на месте. Недавно он заявил о выходе второй, а затем и третьей книги о деятельности ставшего знаменитым «Клуба убийств по четвергам».

«Жизнь продолжается, пока не кончилась. "Клуб убийств по четвергам" проводит новые собрания, под двери подсовывают таинственные записки, убийцы подгоняют плохо прилегающие рамы. Пусть бы так было подольше».

Получится ли из этого полноценная сериальная книжная эпопея – увидим.

Издательство: «Манн, Иванов и Фербер»

Год выхода: 2021

Переводчик: Галина Соловьёва

ReadRate

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика