Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиЖан-Поль Бельмондо: неотразимый и легендарный

Люди: Жан-Поль Бельмондо: неотразимый и легендарный

14.09.2021

Не стало французского актера Жана-Поля Бельмондо - звезды мирового уровня, артиста с большой буквы, который жил на сцене, отдавая своим героям частицу своей души, свои мастерство и неуемную энергию.

Агент Жана-Поля Бельмондо не уточнил причину смерти знаменитого актера, а только констатировал, что Бельмондо «ушел мирно».

Жану-Полю Бельмондо было 88 лет. Он родился в 1933 году в пригороде Парижа. Его отец Поль Бельмондо был известным скульптором, профессором изящных искусств, а мать Мадлен – художницей. Однако юного Бельмондо больше заинтересовал спорт. В школе он много сил и времени посвящал боксу. В юношеские годы много рисковал, часто хулиганил и… побеждал. Уже в 18 лет Бельмондо стал чемпионом Парижа по боксу. Все говорило о том, что он станет знаменитым спортсменом, ведь уже в те годы Бельмондо обладал стальной волей и стойким характером. До сих пор один из залов для бокса в Париже носит его имя, словно напоминая всем, что именно здесь на ринге выступал юный Бельмондо.

Но Жан-Поль неожиданно для многих сделал крутой поворот в своей жизни и ушел из профессионального спорта, чтобы сделать карьеру артиста. Хотя правильнее будет сказать, что немного поменял амплуа, ведь спорт остался с ним на всю жизнь. Бельмондо - один из немногих знаменитых во всем мире актеров, который сам исполнял трюки, отказываясь от каскадеров.

Жан-Поль Бельмондо окончил парижскую Консерваторию драматических искусств. Но за блестящую карьеру артиста ему пришлось побороться с такой же страстью и напором, как и в юности на ринге. Ведь его внешность в начале карьеры режиссерами признавалась «некиношной». Однако победило упорство и бесконечное обаяние. Бельмондо обладал неповторимым стилем, отличался своеобразной манерой одеваться и даже разговаривал по-особому.

Знаменитым не только во Франции, но и во всем мире Бельмондо сделала роль в фильме «На последнем дыхании», где он сыграл Мишеля Пуаккара, который, по мнению критиков, был «бунтарем без причины». Буквально через 12 дней после премьерного показа этой картины о нем заговорили. А до этого Бельмондо имел практически 10-летний опыт работы в театре, но это были малозначительные роли второго плана. Была еще одна значимая роль в фильме «Профессионал». Именно эти ленты и принесли Бельмондо всемирную славу.

Более 50 лет своей жизни он отдал кинематографу. Бельмондо сыграл роли в 95 фильмах, исполнив при этом самостоятельно 150 опасных трюков. Были и перелом руки, и сломанные ребра, а однажды на съемочной площадке его даже укусил тигр. Роли нежного проходимца, авантюриста и драматического героя в 70-е годы прошлого века отошли на второй план. Артист все чаще предстает в роли крутого копа, который не подчиняется никаким правилам, или бандита. Многим запомнились роли, которые артист исполняет в лентах «Страх над городом», «Частный детектив» и «Труп моего брата», в комедиях «Ограбление», «Супермозг», «Неисправимый» и многих других.

Бельмондо играл с самыми красивыми актрисами, такими, как Катрин Денёв и Софи Лорен. В 80-е годы Бельмондо стал широко известен и в СССР. Полные залы собирали такие фильмы с его участием, как «Ас из асов», «Одиночка» и «Вне закона». Его озвучивали Рудольф Панков и Александр Белявский, но чаще всего Николай Караченцов с его характерной хрипотцой. Таким Бельмондо больше всего и запомнился советскому зрителю.

Он пережил развод с первой женой – танцовщицей Элоди Констант. У них родилось трое детей - дочери Патриция и Флоренция и сын Поль Бельмондо.

В 2001 году у актера случился инсульт. Болезнь приковала его к постели. Бельмондо не в силах был ходить, отнялась речь… Но благодаря невероятным усилиям артист смог собрать всю свою волю в кулак. Он много занимался и сумел побороть болезнь. Бельмондо снова встал в строй благодаря своей железной воле, силе духа и спорту. Вот так и вышло, что в его жизни спорт и карьера артиста шли бок о бок, помогая друг другу. И уже через два года после болезни, когда артисту исполнилось 70 лет, у него родилась младшая дочь Стелла от второго брака с Натти Тардивель.

Прошло еще 6 лет, и Бельмондо смог вернуться к работе, чтобы сыграть самого себя в фильме Франсиса Юстера «Человек и его собака». Для того, чтобы поддержать Бельмондо, режиссер пригласил сняться в этой ленте самых знаменитых актеров европейского кино, и они согласились, с радостью приняв это предложение. Макс фон Сюдоф, Чеки Карио, Даниэль Ольбрыхский, Жан Дюжарден и даже Робер Оссейн… Согласились, чтобы быть в одном кадре с Бельмондо. Однако эта практически автобиографичная картина, в которой он сыграл брошенного всеми немощного старика, а рядом оказался только один друг – преданная собака, не имела успеха. Залы были полупустые, критики обрушили шквал обвинений, но Бельмондо это ничуть не расстроило, ведь на экране он воспроизвел самого себя. И в его реальной жизни тоже была собака по кличке Шиппи, которую ему подарила Брижит Бардо.

Бельмондо планировал сняться еще в одном фильме, но не успел… За свою актерскую деятельность Бельмондо получил немало наград. За роль миллионера в «Баловне судьбы», когда актеру уже было за 50, он получил «Сезара» - французского «Оскара». Бельмондо - обладатель почетной «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля-2011 году и премии «Золотой лев» кинофестиваля в Венеции в 2016 году. В 2007 и 2016 годах Бельмондо был представлен к ордену Почетного легиона, в 1986, 1994 и 2017 годах был награжден Национальным орденом «За заслуги». В 2006 году он был удостоен высшей награды Министерства культуры Франции – командор Ордена литературы и искусства. В связи со смертью Жана-Поля Бельмондо президент Франции Эммануэль Макрон написал Twitter, что актер был «возвышенным героем, знаковой фигурой, неутомимым смельчаком и волшебником слова». По словам кинокритика Сергея Кудрявцева, Жан-Поль Бельмондо был «уникальным представителем профессии», а его герои, как он отметил в интервью RT, «стали символами целой эпохи» и останутся таковыми…

Как пишет РИА «Новости», Бельмондо постоянно фигурировал в международных обзорах «киношных некрасавцев», но в то же самое время был во главе всевозможных списков «самых привлекательных мужчин Франции». Он вызывал у миллионов зрителей восхищение, его обожали и любили… Он был таким разным, таким ярким и неподражаемым. Жан-Поль Бельмондо ушел от нас, но останутся его роли, которые он сыграл в фильмах, останутся любовь и признание миллионов зрителей во всем мире.

Век

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика