Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиКак сложилась жизнь Игоря Ледогорова и почему народный артист РСФСР переехал жить в Новую Зеландию

Люди: Как сложилась жизнь Игоря Ледогорова и почему народный артист РСФСР переехал жить в Новую Зеландию

21.09.2021

Игорь Ледогоров влюблял в себя зрителей с первой секунды. Харизматичный, талантливый актер был известен многим советским любителям кино.

В основном, ему доставались роли героев, которые выше всего ценят справедливость. И все же, несмотря на народную любовь, артист в один миг просто взял и переехал в Новую Зеландию, лишь раз еще вернувшись в Россию.

Игорь Ледогоров появился на свет 9 мая 1932 года в Москве. Когда юноше было 9 лет, началась война, и он с родителями оказался в Ташкенте. Тут Игорь впервые прикоснулся к миру кино – в 11 лет он снялся в массовке картины «Два бойца».

Игорю настолько понравилось все, что происходило на съемках, что обучаясь в Политехническом институте, он стал участником драматического коллектива. После его окончания в 1958 году, не раздумывая, поступил в театрально-художественный институт им. Островского там же в Ташкенте. К слову, к этому времени Ледогорову исполнилось уже 26 лет.

На последнем курсе Игорь сыграл свою первую роль Володи в фильме «Твои следы» (1964 г.). Первую значительную роль он получил только 3 года спустя – 35-летний актер сыграл Баумана в историко-биографической драме «Николай Бауман». Всего на счету Игоря около 50 фильмов.

На экранах он был героем – отважным, добрым, справедливым, борющимся за правду. Если Игорь и брался за отрицательные роли, то выкладывался на все 100%. Его персонаж должен был быть абсолютным злодеем. Нерешительных и мечущихся людей Игорь не любил, поэтому отказывался играть таких персонажей.

Игорь был очень ответственным и порядочным человеком. Ледогоров женился еще в молодости на актрисе по имени Сталина, и прожил с ней всю жизнь, до самой смерти. Жена всегда поддерживала супруга и следовала за ним.

В семье родился сын, которого назвали Вадимом в честь деда. Он, к слову, пошел по стопам отца и тоже стал актером, причем, как и отец, выбирал исключительно положительные амплуа.

Одно время Игорь пытался отговорить наследника от данной профессии, но потерпел неудачу. Впоследствии отец и сын снялись вместе в нескольких картинах (например, «Через тернии к звездам» и «Люди и дельфины»).

Как и папа, Вадим рано женился на девушке Галине, в семье родились 2 сына – Саша и Никита.

В 80-х годах что у Ледогорова-старшего, что у Ледогорова-младшего, было много работы. Востребованные актеры играли в театре и много снимались в кино. Но потом наступили 90-е.

Предпочтения советских людей, а значит, и режиссеров, поменялись. Положительный герой перестал пользоваться спросом, и в одно мгновение Игорь остался вовсе без работы. Он тяжело переживал отсутствие ролей и даже подумывал сменить свою деятельность.

В 1995 году единственный сын ошарашил родителей новостью – он с семьей переезжает жить в Новую Зеландию, на другой конец света. Супруги продали квартиру в Москве и обосновались в Окленде с населением более 1,5 млн человек.

Поначалу Вадиму и Галине пришлось нелегко, ведь долгое время они не могли найти для себя хоть какую-то работу. Через несколько месяцев они выяснили, что в Окленде живет несколько тысяч выходцев из России, которые покинули родную страну по тем или иным причинам в разные годы.

Тогда в голову артистов пришла идея открыть Первый русский театр в Новой Зеландии. Отличительной чертой театра стало то, что играли здесь исключительно русскую классику. Причем как на русском, так и на английском языке.

В 1997 году театр принял первых зрителей.

Вадим сообщал родителям о своих успехах, и пожилые супруги, невероятно скучая по сыну и внукам, решились уехать вслед за ним. Они продали квартиру в Москве и на старости лет (Игорю было уже 65) поехали покорять неведомую Новую Зеландию.

Игорь и Сталина поселились в большом доме своего сына, который тот купил в ипотеку. Ледогоров-старший стал играть в театре и даже осуществил заветную мечту сыграть «Фирса» в пьесе «Вишневый сад». Его даже не смутило, что все слова пришлось учить на английском языке.

В целом, Ледогоровы жили очень хорошо и дружно своей большой семьей, но старики сильно скучали по Родине.

За несколько лет до смерти, в 2001 году, Игорь вернуться в Москву на озвучку фильма «Через тернии к звездам». Тогда он с удовольствием погулял по знакомым местам, встретился с друзьями и даже задумался об обратном переезде.

Мечтам Ледогорова не суждено было осуществиться. В конце 2004 года у Ледогорова обнаружили рак 4 степени, который уже не поддавался лечению. А 10 февраля 2005 года талантливый советский актер скончался на 73 году жизни в чужой стране.

Похоронен Игорь Ледогоров был на одном из кладбищ Новой Зеландии. Родные установили ему памятник в виде большого камня с гравировкой имени и дат жизни и смерти.

Русский театр Ледогоровых существует и по сей день. Он стал настоящим центром русской культуры, где проводится множество мероприятий.

Kleo.ru

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика