Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиКак Джоан Прайс встретила свою любовь в 57 лет и стала писать книги о сексе

Люди: Как Джоан Прайс встретила свою любовь в 57 лет и стала писать книги о сексе

04.10.2021

Эта вдохновляющая история дала надежду многим людям в возрасте за 50. 76-летняя американка Джоан Прайс — автор нескольких книг, рассказывающих о сексуальной жизни возрастных людей, сама встретила любовь всей своей жизни, когда ей исполнилось 57 лет.

«Многие полагают, что секс для пожилых — нечто несущественное, отвратительное или достойное осмеяния. Но вы, ребята, можете стереть с лиц ухмылки — и принять как факт: продолжительность жизни растет и многие из нас по-прежнему самодостаточны и весьма заинтересованы в поддержании сексуальной активности. Пора уже смириться с тем, что — если повезет! — вы тоже когда-нибудь станете стариками», — написала в предисловии к книге Джоан «Любви все возрасты покорны» сексолог Бетти Додсон.

Ей 57, ему 64

Знала ли Джоан Прайс, «профессиональная одиночка», автор статей и книг о здоровом образе жизни, и преподаватель танцев, что она встретит любовь всей своей жизни в 57 лет? Вряд ли. И в молодости, и в зрелом возрасте у неё были романы, но они заканчивались ничем. Постепенно Джоан свыклась со своим одиночеством. Как вдруг в её фитнес-студии появился Он. 64-летний художник Роберт Райс (да-да, у них даже фамилии оказались созвучными).

Джоан рассказывала: «Когда я впервые увидела его, у меня перехватило дыхание. Я и подумать не могла, что это может произойти со мной в 57! К тому времени я много лет жила одна и совершенно не искала романтических отношений. Я и не думала, что когда-нибудь смогу снова влюбиться».

Платонические отношения

Роберт начал ходить на занятия к Джоан. Постепенно между ними завязалась дружба. Никаких намёков на дальнейшее развитие отношений. Танцы, разговоры, встречи. Джоан хотела большего, но Роберт вёл себя так, будто ему вполне достаточно платонических отношений.

Вежливый отказ

В конце концов, Джоан решилась. Она написала ему электронное письмо, в котором призналась, что «безумно хотела бы перевести наши танцы в горизонтальное положение». Джоан добавила, что прекрасно поймёт Роберта, если он откажет, и в любом случае хочет сохранить дружбу с ним.

Неизвестно, что в этот момент было у Роберта в голове, но он действительно ответил вежливым отказом, он написал: «Мы еще слишком мало знакомы для таких отношений». Джоан только приготовилась расстроиться, как следом пришло новое сообщение от друга: «Я передумал».

Бурный роман

После этого у Джоан и Роберта случился бурный роман, который постепенно стал переходить во что-то более серьёзное. Пара задумалась о браке. Джоан Прайс написала об этом позже: «Мы упивались нашей близостью, нашей пряной и воодушевляющей сексуальностью... Это были лучшие отношения в моей жизни. В сексуальном плане тоже. Я поняла, что с возрастом секс не исчезает. Наоборот, он становится ещё лучше».

«Напиши об этом книгу»

Открыв в себе новую, зрелую сексуальность, Джоан начала интересоваться литературой об особенностях сексуальной жизни в зрелом возрасте. И обнаружила, что такой литературы очень мало. Роберт посоветовал Джоан: «напиши об этом книгу». Прайс позже написала об этом: «Я ставила перед собой гигантскую задачу: сказать вслух о возрастной сексуальности и доказать, что ни возраст, ни морщины не являются препятствием для жаркого секса».

Сексуальная жизнь после 60

В 2006 году, когда Джоан исполнился 61 год, в свет вышла её книга «Лучше, чем я ожидала. Прямой разговор о сексуальной жизни после 60». После выхода книги на Прайс посыпались письма с благодарностью и просьбами. Оказалось, что Джоан попала в больное место: общество игнорировало сексуальную жизнь возрастных людей, поэтому многие из них справлялись со своими проблемами и страхами самостоятельно.

Прайс рассказывает: «Я выступала в книжных магазинах, в специализированных секс-магазинах для женщин, на выставках, посвященных пожилым, даже на курорте нудистов, где многие мои слушатели сидели обнаженные (я оставалась одетой). Во время моих путешествий и встреч с людьми в разговорах все время всплывали две общие темы. Женщины и мужчины начинали беседу со мной с таких слов: "Что ж, здорово, что у вас есть такой отличный секс, но у меня  нет, и вот почему..." А мужчины, присутствовавшие в аудитории, говорили: "Книга "Лучше, чем я рассчитывала" — для женщин. А как же мы? Где книга, посвященная нашим проблемам?». Так Джоан задумалась о написании следующей книги.

Два года брака

В год выхода первой книги Джоан они с Робертом оформили отношения. К сожалению, счастливый брак просуществовал всего два года, Роберт умер от рака. Джоан вспоминает: «Я работала над этой книгой, когда Роберту, у которого была ремиссия после химиотерапии в связи с лейкемией и лимфомой, был поставлен новый онкологический диагноз: множественная миелома. Этот вид рака нарушает способность костного мозга вырабатывать здоровую кровь. Я отложила работу над книгой и сосредоточилась на любви к Роберту, на изучении возможных медицинских действий, на нашей близости и старании ценить те драгоценные мгновения, которые оставались». К сожалению, чуда не произошло, Джоан осталась одна. Умирая, Роберт попросил жену: «Обещай мне, что продолжишь делать свою работу». 

 «Голый в нашем возрасте»

Джоан погрузилась в депрессию. Она на целый год забросила работу над книгой, продолжала собирать интервью у экспертов, но сосредоточиться, чтобы работать, не могла. Однако обещание Роберту продолжало звучать в её голове. Поэтому она вернулась к своему детищу.

На этот раз книга была адресована как женщинам, так и мужчинам и напрямую разбирала их проблемы. Сюда попали реальные истории людей, их вопросы и комментарии экспертов. Книга Джоан «Голый в нашем возрасте. Разговор вслух о возрастном сексе», вышедшая в 2011 году, была посвящена памяти Роберта.

Танцы и третья книга

На этом Джоан не остановилась. В 2012 году вышла её третья книга: «Любви все возрасты покорны. Для тех, кому за...». Это издание получило в 2012 году главную награду в США, как «Лучшая книга по самопомощи». Книга Джоан стала одним из самых продаваемым бумажных изданий в стране.

Сейчас Джоан Прайс по-прежнему ведёт свой фитнес-класс, и продолжает консультировать людей по вопросам возрастного секса, она стала мотивационным спикером и основателем проекта NakedAtOurAge. И, конечно, она продолжает рассказывать людям свою вдохновляющую историю.

В предисловии к книге «Любви все возрасты покорны. Для тех, кому за...» Джоан Прайс написала: «Эта книга посвящается памяти моего любимого мужа Роберта Райса. Хотя Роберт умер до того, как я смогла написать книгу, она в той же мере его детище, как и мое. "Ты делаешь мне честь, когда занимаешься своей работой", — в моих ушах звучат его слова. Итак, Роберт, эта книга — для тебя. В твою честь. С воспоминаниями о нашей великой любви».

Домашний очаг

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика