Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиКрасноярка покорила скалу Такмак в 80 лет

Путешествия: Красноярка покорила скалу Такмак в 80 лет

04.10.2021

Покорить Такмак в честь восьмидесятилетия. Жительница Красноярска Софья Григорьева осуществила свою давнюю мечту и поднялась отметить юбилей в горы. Всю жизнь она грезила о Столбах и даже ради них переехала жить в Красноярск в шестидесятых.

— Они мне снились буквально. Я очень хотела оказаться на столбе.

Софья Михайловна рассказывает — родилась она в городе Вятка. И, сколько себя помнит, с детских лет грезила горами.

Софья Григорьева:

- Великая русская равнина меня с детства раздражала. Почему нет гор? И когда я окончила школу, я сразу рванула туда, где на физических картах есть коричневый цвет, и синенькая подкова Байкала. А уже учась в Иркутске, я услышала о красноярских Столбах. О них я просто мечтала. И мечта сбылась.

Первый её поход на Столбы случился в 1965 году, через год после распределения в Красноярск. Тогда они с друзьями познакомились с культурой столбизма и на себе ощутили, каково это — преодолевать красноярские вершины. Тогда, признаётся героиня, ей Слоник не поддался. С лёгкой грустью она говорит, что её увлечение, к сожалению, не переросло в профессиональный спортивный туризм и альпинизм, а так и осталось любимым хобби. Работа и трое детей не позволили. Зато сегодня Софья Михайловна — счастливая обладательница шестерых внуков и двоих правнуков.

Софья Григорьева:

- Годы шли, шли десятилетия. И вдруг — Такмак, который видят из города, который и вблизи производит неизгладимое впечатление! Вдруг оказался подо мною! Один в вышине стою я на краю.

И именно родные сделали такой подарок Софье Михайловне. Пригласили отпраздновать 80-летний юбилей, покорив величавый Такмак. Так исполнилась мечта полувековой выдержки.

Софья Григорьева:

- Нисколечко не боюсь и не стесняюсь, и мне хочется сказать моим родственникам — Люди! Оказывается, жизнь не кончается в 80 лет! Она продолжается! Жизнь не кончается ни в 30, как мне тогда казалось, и ни в 60, и даже сейчас она ещё не кончается. Моя любимая учительница умерла в 102 года. И вот это ли не ориентир?

По первой профессии женщина геолог, а по второй — журналист, больше 13 лет она проработала в «Комке», много лет пишет стихи и даже издала сборник своей поэзии.

- Вспыхнет строчка — я не рассмеюсь, хоть она нахальна и смешна! Верно, на меня в лесном краю эта божья искра снизошла!

После покорения Такмака женщина побывала в Ергаках, но признаётся — было мало, и сейчас она планирует вернуться туда, но уже на неделю.

7 канал Красноярск

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика