Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиМои года – мои агаты: пенсионерки Подмосковья рассказали, как обрести вкус к жизни

Увлечения: Мои года – мои агаты: пенсионерки Подмосковья рассказали, как обрести вкус к жизни

06.10.2021

Прекрасные дамы из Подмосковья. Одна из них исколесила всю страну, вторая создает уникальные украшения из минералов, а третья поет и одевается так, что завидуют даже молодые красавицы. Рассказываем подробнее.

Околдованная самоцветом

Дачнице из Коломны Татьяне Михайличенко – 73 года. Она знает толк в натуральных камнях. До пандемии леди успешно выезжала с эксклюзивными украшениями собственного производства на выставки в Московском регионе. Сейчас ее кулоны, броши и серьги представлены в соцсетях. Общий язык с самоцветами она нашла только на пенсии.

– Всю жизнь я проработала учителем английского языка, – рассказывает Татьяна. – Давным-давно ушла на пенсию, 15 лет смотрела за внуками, а когда они выросли и отдалились, вдруг неожиданно остро ощутила пустоту и одиночество.

Три года назад во время отдыха в санатории женщина попала на выставку минералов. Мастера украшений разложили на столах бусы, серьги и кольца. Татьяна проходила мимо, равнодушно скользя взглядом от одного лотка к другому, но вдруг в глаза бросилась ниточка бус.

– Я подошла, положила на нее руку и уже не смогла отойти, – признается она. – Как выяснилось много позже, это был агат, мой камень.

С того дня жизнь леди на пенсии преобразилась. Татьяна начала изучать историю и свойства натуральных камней, посещать выставки, знакомиться с мастерами. И однажды попросила одного из них и ее научить. Поначалу специалист начала ее отговаривать: якобы глаза и руки уже у пенсионерки не те, не освоят тонкую работу. Но запал Татьяны был так силен, что мастеру не оставалось ничего иного, кроме как сдаться.

Украшения стали получаться с лету. Взяв в руки камень, женщина уже видела, какого узора и композиции он просит.

– Розовый кварц, агаты, яшма, малахит, лазурит – это тайна, роскошь и сплошное благородство, – рассказывает Татьяна. – Работа с камнями дарит мне наслаждение и каждый день открывает мир в новых красках.

Сорваться с насиженного места

Наталья Акимова из Ногинска свой возраст держит в секрете, а любопытным всегда отвечает: ей столько лет, на сколько она сама себя чувствует. Ведь можно и в юности вести себя, словно старушка, а в старости – давать фору молодым.

Наталья уже много лет назад вышла на пенсию, но продолжает трудиться. Вся ее карьера плотно связана с людьми, а в последнее время леди работает руководителем службы охраны труда в Ногинской ЦРБ. Многие медработники обращаются в ее отдел за получением страховой выплаты по поводу заболевания ковидом. Но Наталья помогает им не только с оформлением медицинских бумаг: к ней идут за ободрением, вдохновением и поддержкой.

– Не секрет, что люди, переболевшие ковидом, часто страдают депрессией, находятся в удрученном состоянии, – рассказывает женщина. – Я стараюсь обогреть их словами и помочь снова обрести вкус к жизни.

Свое вдохновение Наталья черпает в путешествиях: новые города – ее топливо для побед. Побывав на заморских курортах, женщина разочаровалась в них и теперь как истинная патриотка путешествует по России и ближнему зарубежью.

Пенсионерка уже объездила все Подмосковье, плавала на теплоходе в Карелию, была в Казахстане и на Дальнем Востоке, исколесила вдоль и поперек всю Белоруссию. В планах на этот год – Брест.

– Не бойтесь срываться с насиженного места, ведь новые города – это новые люди, море общения и полная эмоциональная перезагрузка! – отмечает Наталья.

Шпильки для настроения

Раисе Ерковой из деревни Ябедино под Истрой – 68 лет. До выхода на пенсию она носила погоны и служила в органах внутренних дел. Сильная, активная, целеустремленная, она заразила любовью к службе дочку и внучку: первая тоже стала работать в органах, а вторая учится на юриста.

Выйдя на пенсию, сильная леди открыла для себя жизнь с другой стороны. Побывав на концерте хорового искусства, захотела сама петь. Голос у дамы был, но в музыкальных коллективах она никогда не участвовала. Вдохновившись поддержкой друзей, женщина позвонила в Истринский дом культуры, записалась на прослушивание и, к невероятному удивлению для себя, прошла его.

Вот уже несколько лет Раиса выступает в Ансамбле песни и танца «Истра» им. В. А. Ширшова. Каждая репетиция, каждое выступление для нее – это восторг в чистом виде.

– Хоровое пение особенное: ты сливаешься с голосами других людей и словно плывешь на волне музыки. Оно очищает, заряжает энергией, вдохновляет жить и ценить каждую секунду, – отмечает Раиса.

А еще леди на пенсии обожает красиво одеваться. Она принимала участие в фотосессиях подмосковного социального проекта «Модный возраст» и твердо уверена, что стильные туфли и прическа – лучшее лекарство от хандры в любом возрасте.

– В мужской среде говорят: те, кто не научился играть на бильярде, в настольный теннис и преферанс, украл у себя старость. У женщин все многограннее и элегантнее. Абсолютно правы, на мой взгляд, те, кто встречает серебряный возраст с интересными хобби и увлечениями. Это позволяет сохранить молодость души и жизненный тонус, – председатель Комитета Мособлдумы по образованию, культуре и туризму Олег Рожнов.

Подмосковье Сегодня

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика