Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиПрямо сейчас в Японии насчитывается более 86 тысяч долгожителей, перешагнувших 100-летний рубеж

Стиль жизни: Прямо сейчас в Японии насчитывается более 86 тысяч долгожителей, перешагнувших 100-летний рубеж

22.10.2021

88% из них - женщины

Такие данные приводит Министерство здравоохранения и благосостояния Японии. Если быть точными – на сегодняшний день в стране восходящего солнца проживает 86,510 человек, отметивших 100-летний юбилей. Это на 6,060 больше, чем в прошлом году, и тенденция к росту будет сохраняться. 

Большую часть супердолгожителей ожидаемо составляют женщины - 88%. Самой возрастной японке Канэ Танака – 118 лет, и она с гордостью носит звание самой пожилой женщины префектуры Фукуока. Танака родилась в 1903 – тогда же, когда братья Райт подняли в воздух и посадили на землю первый в мире самолёт. Самый старый японец-мужчина  - Микизо Уэда из префектуры Нара, ему исполнилось 111 лет. 

Самая большая плотность долгожителей наблюдается в префектуре Симанэ 

Доля супердолгожителей в префектуре Симанэ составляет 134.75 на каждые 100,000 жителей. Второе и третье место занимают префектуры Коти (126.29) и Кагошима (118.74). 

Исследуя природу долгожительства, ученые из Стэндфордского Университета, совместно с коллегами из Института старения Бака, разработали индекс iAge (буквально – «воспалительные возрастные часы»), основанный на воспалительной теории старения. Индекс iAge позволяет оценить биологический возраст человека, исходя из уровня его хронического воспаления, и предсказывать мультиморбидность (наличие двух и более хронических заболеваний), иммунологическое здоровье и процессы старения сердечно-сосудистой системы. Эта теория логично объясняет удивительную продолжительность жизни японских долгожителей. 

Изучая процессы, происходящие в организме долгожителей, в том числе работу их иммунной системы, ученые смогли выделить особый модифицируемый хемокин, связанный со старением сердца. Это соединение может быть использовано для ранней диагностики различных возрастных патологий и одновременно служить мишенью для лечения состояний, связанных с возрастом. Об этом исследовании в 2021 году вышел материал в журнале Nature Aging.

Япония – мировой рекордсмен по относительному числу жителей, перешагнувших 100-летний рубеж

Правительство Японии впервые инициировало исследование своих долгожителей еще в 1961 году – на тот момент число японцев, отметивших 100-летие, достигло 153. 

Согласно данным ООН, уже в этом году общее число жителей Земли старше 100 лет составит 573,000 человек. Мировой рекорд по абсолютному числу 100-летних долгожителей принадлежит США – 97,000 человек. Япония занимает второе место, но первое – по числу 100-летних жителей на 10,000 населения (6 супердолгожителей или 0,06%).

Авторский перевод выполнен специально для проекта www.baba-deda.ru

Источник

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика