Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиMenoporsche: как мужчины пытаются «продлить» молодость

Здоровье: Menoporsche: как мужчины пытаются «продлить» молодость

10.11.2021

Американское периодическое издание Esquire представило общественности ряд терминов-неологизмов, которые были удачно интегрированы в русский язык с английского.

При этом, сохранив свой глубокий первоначальный смысл в описании социальных явлений и процессов. Один из них — Menoporsche — комбинация от названия «менопауза» и «Porsche» — марка дорогого автомобиля, предмета вожделения многих мужчин.

Смысл термина «менопорш» прост — это реакция мужчин в возрасте на страхи от наступающей старости и их сублимация с помощью замены слабеющих сексуальных возможностей и снижающейся физической привлекательности покупкой дорогого авто и встречами с молодыми и совсем юными девушками. Впервые такой феномен был описан еще Зигмундом Фрейдом в своей работе «Эго и механизмы защиты» в 1936 году.

Культ молодости, господствующий последние несколько десятилетий, усугубил явление менопорша, создав благодатную почву для исследования геронтологам, психологам, психиатрам и другим специалистам из мира медицины. Так, израильская писательница и психолог Марта Кетро в своих публикациях «О том, как стареют мужчины», развенчивает миф о том, что представители сильного пола проще относятся к старости. Она приводит классические стандарты, схемы, которыми, как под копирку, пользуются многие представители среднего поколения: «…развод со старой женой, большая красная машина и любовница непременно младше дочери…». Увы, как убеждает автор, мужчинам лишь кажется, что это выход… Стареющий донжуан, который не в силах соответствовать физиологическим, биологическим запросам здоровой молодой девушки, начинает нервничать и считать (увы, не беспочвенно), что она рядом с ним лишь за деньги… В итоге — озлобленность, ненависть к юности, агрессия и ухудшение самочувствия. То есть, все то, что лишь ускорит старение.

Согласно исследованиям психолога-криминолога Дж. Коулмена (Abnormal Psychology in Modern Life), все присущие менопоршу защитные механизмы, как то отрицание реальности, интроекция, компенсация, сублимация и другие нередко приводят к разрядке в форме внешнего яркого выражения агрессии, в том числе — преступным действиям.

Психолог Карайчикова Г. Б., член профессионального сообщества «Все психологи», занимающаяся проблемами пожилых пациентов, в своих работах дифференцирует у них 5 основных личностных черт. И если конструктивный или зависимый тип достаточно легко поддаются лечению, адаптируется к возрастным изменениям, то для защитного, агрессивно-обвинительного и обвинительного нужна длительная и комплексная помощь.

Лучший выход, по мнению многих специалистов, отечественных и зарубежных, нашел академик Николай Амосов, который провел на себе эксперимент по остановке старости. Он доказал, что размеренная физическая и умственная нагрузка способны не только замедлить течение старения, но и принять их и наслаждаться каждым этапом своей жизни, не уходя в патологию.

Тестостерон

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика