Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиЗнаменитые образы советских моделей

Стиль жизни: Знаменитые образы советских моделей

11.11.2021

Работа манекенщицей в Советском Союзе оценивалась подобно рабочему пятого разряда — около 76 рублей.

Нередко демонстрацию одежды считали даже неприличной, а такого статуса стеснялись. Например, актер и режиссер Никита Михалков долгое время представлял жену Татьяну переводчицей. Тем не менее, советских моделей ценили в Европе и на Западе — некоторые их образы стали ключевыми в мире моды.

Галина Миловская на Красной площади

Манекенщицу Галину Миловскую называли «советской Твигги». Судьбоносный шаг в карьере Галины случился в 1968 году на Московском международном фестивале моды. Тогда ее заметили иностранные фотографы и пригласили на съемку для журнала «Vogue».

Фотографировал Галину Арно де Роне — он привез с собой коллекцию одежды, в которой хотел снять русскую модель на фоне московских достопримечательностей. Эта съемка считается очень смелой даже по сегодняшним меркам. Фотографировать разрешили в Оружейной палате Кремля. При этом, в качестве украшений Галина примерила подлинные драгоценности музея.

Однако одна из фотографий стала для модели роковой — на ней она позирует спиной к Кремлю и портретам советских лидеров. Галину отчислили из театрального училища и исключили из числа моделей. Вскоре манекенщица эмигрировала из Союза.

Мила Романовская в платье «Россия»

Эта девушка привел на подиум случай. Однажды Милу попросили подменить подругу — она выглядела так органично, что сразу получила предложение о постоянной работе. И стала выходить на первые роли.

Грандиозный наряд — платье «Россия», которое придумал первый советский кутюрье Вячеслав Зайцев, изначально предполагалось для Регины Збарской. Однако именно Мила Романовская в красном стала модным символом СССР.

Правда, за успешную карьеру Мила расплатилась неудачными отношениями с первым мужем — художником Юрием Купером. Когда модель работала в Лондоне, ее график был очень плотным. У нее буквально не было времени, чтобы встретиться с мужем, который остался в Израиле. В итоге пара рассталась.

Леокадия Миронова в образе Одри Хепберн

Леокадия была одной из любимых моделей Вячеслава Зайцева. А на Западе ее называли «советской Одри Хепберн» — за знаменитый образ в черном платье с объемными рукавами. Одной из первых она стала получать приглашения на работу за границей, но принять их не могла долгое время — из-за репрессированного отца.

Модель очень много рассказывала об обратной стороне работы советских манекенщиц: низких зарплатах, домогательствах партийного руководства. От последнего Лека пострадала сама — за отказ ее полтора года не приглашали на работу.

Интересно, что Леокадия Миронова продолжила работать моделью и в зрелом возрасте — ее сотрудничество с Вячеславом Зайцевым длилось около 50 лет. А каждый выход на подиум опытной манекенщицы сопровождало восхищение.

Центральная Служба Новостей

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика