Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиЕсли пенсионер живет за границей

Государство: Если пенсионер живет за границей

15.11.2021

Планирую выехать на постоянное место жительства за пределы России к дочери. Сохранится ли моя российская пенсия? Инна Зацепина, г. Химки.

Начальник Главного управления Пенсионного фонда России №5 Анна Холоденко: «В 2020 году постановлением Правительства РФ от 04.09.2020 №1356 был упрощен порядок выплаты страховой пенсии лицам, выезжающим на ПМЖ за пределы страны. Была отменена необходимость предоставления справки, подтверждающей постоянное место жительства гражданина за пределами РФ, с указанием даты переезда, выдаваемой дипломатическим представительством или консульским учреждением РФ.

Для продолжения пенсионного обеспечения гражданину или его представителю по доверенности достаточно направить в ПФР заявление о выезде за пределы территории РФ (форма есть в приложении №1 постановления Правительства РФ от 17.12.2014 №1386) на бумажном носителе или в форме электронного документа. Данное заявление можно подать при личном посещении Пенсионного фонда или МФЦ, по почте, а также в электронном виде на сайте ПФР или портале госуслуг.

Заявление о выезде за пределы РФ может быть предоставлено в любой территориальный орган системы ПФР на территории России.

В дальнейшем продление выплаты пенсии гражданину производится ежегодно при условии предоставления один раз в год в ПФР документа, подтверждающего факт нахождения гражданина в живых. Такой документ выдается нотариусом на территории РФ или при личной явке либо в диппредставительство, либо в консульское учреждение РФ, либо в ПФР, либо в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение на территории РФ».

Мир новостей

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика