Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиКак долго вы можете простоять на одной ноге?

Стиль жизни: Как долго вы можете простоять на одной ноге?

09.11.2021

Это может многое рассказать о вашем здоровье

Исследования показывают, что способность человека стоять на одной ноге, никуда не заваливаясь, - хороший показатель уровня здоровья. Причем этот факт работает и в обратную сторону: регулярно упражняясь в таком балансе, вы можете продлить продолжительность своей жизни.  

Ежегодно в мире происходит 37,3 миллиона случаев падения, требующих медицинской помощи. При этом люди, способные долго удерживать равновесие, стоя на одной ноге, падают намного реже других, а также имеют лучшие показатели физического здоровья и потенциальную продолжительность жизни. 

Ученые предупреждают: если у взрослого человека не получается удерживать одностороннее равновесие в течение минимум 20 секунд, с большой вероятностью он находится в зоне риска по повреждению мелких сосудов головного мозга и имеет проблемы с ясностью мышления. Также неспособность удерживаться в «позе аиста» может говорить о высоком риске болезни Паркинсона, инсульта или болезни Альцгеймера. 

Почему так важно стоять именно на одной ноге?

Анализ медицинских данных показал, что для каждой возрастной группы и пола (для людей одного возраста, но разного пола референсные показатели будут различаться) существует расчётный диапазон времени, в течение которого человек должен мочь удерживать равновесие. Если в своем обычном состоянии (вне травм или обострений болезней) человек не попадает в этот интервал, это может свидетельствовать о наличии проблем со здоровьем. (Нормативы можно найти по запросу «unipedal stance test»).

Когда мы стоим прямо, наше тело не очень устойчиво. Мы не привыкли обращать на это внимание, но в том, чтобы удерживать на небольших ступнях сложную конструкцию, одновременно задействовано много мышц и нейронных связей. Если мы пребываем в хорошей форме, наша центральная и периферическая нервная система обрабатывает информацию, поступающую от глаз и структур внутреннего уха, а также отклик от мышц и суставов, и в соответствии с этими данными координирует работу мышц стопы, голеностопа, бедра, кора и иногда даже рук – все это для того чтобы мы могли удерживать равновесие и никуда не заваливаться.

При наличии проблем (это могут быть самые разные проблемы – от депрессии до остеопороза) эта цепочка рушится – так мы можем узнать, что в организме что-то не в порядке. 

Нужно ли специально тренироваться и стоять на одной ноге?

Да, причем это имеет смысл начать делать в любом возрасте. Исследования показывают, то даже при наличии неврологических диагнозов такие тренировки помогают улучшить чувство баланса и снизить вероятность внезапных падений. Это особенно актуально сейчас, в период пандемии, когда многие люди в возрасте вынужденно ограничили свою физическую активность.

Если вы легко стоите на одной ноге, есть смысл усложнить задачу и получить от тренировки больше пользы. Попробуйте во время упражнения закрыть глаза. Когда глаза открыты, телу проще удерживать непривычную позу, а без помощи зрения мозгу приходится подключать дополнительные механизмы удержания равновесия.  Если стоять с закрытыми глазами слишком сложно, переходите к этому этапу постепенно – например, придерживаясь одной рукой за устойчивую опору.

Людям старше 70 лет для улучшения баланса рекомендуется стоять по минуте на каждой ноге трижды в день. Помимо прочего, при регулярном выполнении это упражнение поможет повысить плотность костной ткани: даже если вы упадете, то с меньшей вероятностью заработает перелом.

Кстати, стоять на одной ноге не обязательно в отрыве от обычных дел – можно совмещать! Например, практикуйте «позу аиста» когда чистите зубы. Выполнение привычных рутин нестандартным образом – двойная польза для мозга.

Авторский перевод выполнен специально для проекта www.baba-deda.ru

Источник

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика