Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиЖизнь из ярких ниток: как 91-летняя ростовчанка связала одежду для всех своих близких

Люди: Жизнь из ярких ниток: как 91-летняя ростовчанка связала одежду для всех своих близких

16.11.2021

91-летняя ростовская пенсионерка Мария Белоус уже 80 лет занимается вязанием. Она дарит вещи внукам, подругам, знакомым и незнакомым людям, не прося ничего взамен. За прошедшие ковидные каникулы она связала больше двадцати теплых подарков.

- Я потому столько и живу, что мне здоровья желают. Ведь деньги-то я ни с кого не брала. Но уверена, что каждый человек, как только надевал мои теплые вещи, говорил: «Дай Бог здоровья Марии Николаевне! Как в них хорошо!». А мне-то ведь больше ничего и не надо, - рассказала она в интервью “КП-Ростов”.

Вязать Марию Николаевну научила бабушка, когда ей было 8 лет. Уже в 10 она сама связала свои первые башмачки. Ушло на это две недели, но того стоило, ведь наряд был на школьный утренник в честь Нового года. Платье ей связала бабушка из старых халатов. Это было в 1940 году. Война заставила забыть о хобби:

- В первые годы Великой Отечественной умерла наша мама, и я, совсем малышка, осталась на руках с двумя младшими сестрами. Нужно было как-то выживать: днем прятала их от бомбежек в сарае, а к вечеру шла добывать кусок хлеба. На троих у нас была всего одна пара обуви да те шерстяные башмачки. В тот момент думали только о том, как бы выжить, было не до вязания, - вспоминает Мария Николаевна.

После победы она вместе с сестрами перебралась в Ростов к родственникам - помощь по хозяйству в то время не была лишней. После этого жизнь начала налаживаться: со временем Мария Николаевна нашла работу и родила ребенка. О вязании она вспомнила уже во взрослом возрасте, когда увидела в магазине первые красивые нитки. Первым творением после долгого перерыва была яркая зелено-оранжевая кофта для дочери.

С выходом на пенсию Мария Николаевна по-настоящему отдалась любимому делу:

- Когда на свет появилась внучка, я особенно увлеклась вязанием носков. Не могла сидеть без дела: найду какие-нибудь нитки, потом целый пакет чулочно-носочных навяжу и пойду себе раздавать - такое уж это удовольствие было! Мне хотелось сделать человеку приятно. Ну, а деньги? Это ничего! Кому они нужны, когда взамен получала искренние слова благодарности?

Сейчас пенсионерка радует свитерами, шапками и носками всех родственников и близких, причем из других городов тоже. Дома у нее есть запас вязаных подарков: на случай, если вдруг кто придет проведать.

Делится ими она даже с незнакомыми. Как-то раз Мария Николаевна пошла сдавать посылку и подарила молодой сотруднице почты несколько пар носков для ее детей. За оформление деньги с нее, конечно, никто не взял:

“Как оказалась, та милая девушка сама расплатилась, я узнала позже - от родных. Так стало неловко: такие деньги на меня потратила - 450 рублей! А взяла всего-то две пары носков! Я три раза ходила в службу доставки, чтобы поймать ее смену. И, наконец, повезло! Передала еще несколько пар носков: и ей, и ее маме, и даже пожилому дедушке. Все-таки добрые поступки не должны оставаться незамеченными!”

1rnd.ru

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика