Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиМарафон после инсульта

Люди: Марафон после инсульта

23.11.2021

Как бывший военный моряк ходил, ходил, ходил — да и привел себя в порядок.

У бывшего военного моряка Эдди де Рулета — день рождения: 69 лет. В честь этого он преодолеет марафонскую дистанцию в 42 км. Он не будет бежать — он будет идти. Пять лет назад его разбил инсульт.

Эдди всю жизнь был очень самостоятельным человеком, просто не мог себе представить, чтобы ему кто-то помогал. Больше того: и во время службы на флоте, и после того, как он вышел в отставку, помощь другим людям была содержанием его жизни.

Но инсульт все изменил в его жизни. Он не смог больше работать. Он прекратил действие водительских прав.

Эдди был вынужден прибегнуть к помощи посторонних. Он растерялся. Ему очень была нужна поддержка — и он стал посещать занятия в группе, где такие же, как он, жертвы инсульта, рассказывали друг другу свои печальные истории.

На первом же собрании Эдди услышал от соседа, 90-летнего старика в инвалидной коляске: «За последние пятнадцать лет я пережил уже семь инсультов. И тебя это ждет!»

Де Рулет решил, что он не может смириться с такой перспективой. Он сказал сам себе: «Я военный моряк. Я буду делать что должно!»

И он сказал жене: «Джанис, пошли походим по торговому центру?» «Пошли»,— сказала она. И они отправились в Memorial City Mall. Город Хьюстон, штат Техас.

С молодости Эдди де Рулет служил на флоте. Он занимался моряцкими кадрами, а еще отвечал за борьбу с пьянством персонала. Двадцать лет беспорочной службы, отставка, и в 1994 году Эдди занял уже гражданскую должность эксперта по борьбе со злоупотреблением психоактивными веществами, в том числе алкоголем, конечно. Следующее его занятие — социальный работник.

Большую часть рабочего дня Эдди проводил за рулем, навещая своих подопечных. Конечно, его едой стал фастфуд, конечно, он набрал вес и расплылся, ему диагностировали диабет второго типа. А еще он победил рак предстательной железы.

Однажды весенним днем 2016 года Эдди де Рулет собирался, как обычно, на работу, как вдруг понял, что комната вертится вокруг него. Он предположил, что это из-за падения содержания сахара в крови — нечто похожее бывало в его жизни,— и съел банан. Прошло вроде. Но потом вернулось с новой силой, добавилась слабость — и Эдди отправился в больницу в сопровождении Джанис.

В приемном отделении у него заподозрили преходящее нарушение мозгового кровообращения, но компьютерная томография не показала никаких патологических изменений. Врачи попросили его на всякий случай немного посидеть. Через какое-то время Джанис стала бить тревогу — приступ повторился. Но когда в приемное отделение прибежала инсультная бригада, с Эдди все опять было в порядке.

В следующие пару дней Эдди обследовали очень подробно и ничего не нашли. А уже на следующее утро у него отнялась вся правая сторона тела.

Магнитно-резонансная томография определила, что причиной инсульта был тромб, застрявший в артерии в районе варолиева моста. Он рассосался сам собой, но оставил Эдди инвалидом.

Две недели Эдди провел в реабилитационном центре. Он правша, и немалых усилий стоило ему переключить все умения и навыки на левую сторону. Потом его выписали домой, где он чаще падал, чем ходил. Тогда он решился посещать групповые занятия.

Но встреча со стариком заставила его собраться.

Первый раз они с Джанис гуляли по торговому центру всего двадцать минут.

Следующие несколько месяцев Джанис возила Эдди гулять по торговому центру почти каждый день. Маршрут протяженностью 2,5 км он преодолевал почти за два часа.

Сейчас он тратит на ту же прогулку всего 45 минут.

Спустя год после того, как Эдди начал ходить по торговому центру, его включили в исследование — оно было затеяно, чтобы понять, насколько шагомеры побуждают людей, перенесших инсульт, к ходьбе.

С точки зрения Эдди, побуждают, да еще как! Познакомившись поближе с шагомером, он поставил себе цель: за следующие пять лет пройти 15 тыс. км.

«Эдди такой человек — любит поставить себе цель и добиваться ее, иногда даже слишком страстно,— смеется Джанис.— Конечно, я ходила с ним, но только иногда. Мне за ним не угнаться!»

Эдди стал настолько популярной личностью в торговом центре, что спустя три года после того, как он начал там гулять, управляющий центром организовал спортивное мероприятие и назвал его «Эдди идет, чтобы жить».

«Да там его все знают — и охранники, и менеджеры,— говорит Джанис,— а ему это очень нравится!»

Эдди трудно не запомнить, и дело не только в особенностях его походки, вызванных последствиями инсульта. Он всегда одет в майку кислотных цветов, а не обратить внимания на его длинную седую бороду просто невозможно.

Ходьба тренирует Эдди, но ему была необходима еще и мелкая моторика для восстановления после инсульта. И он плюс к ходьбе занялся плетением шляп — приход, в котором он состоит, заботится о бездомных, а в Хьюстоне, где очень жарко, плетеная шляпа никогда не будет лишней.

Правда, этой его работе сильно помешал ковид. Тогда он стал писать всякие афоризмы и рисовать к ним картинки. Потом они с Джанис отдавали его работы в кофейню, где были постоянными посетителями, и творчество Эдди служило хорошим подарком разным людям. Вот один из его афоризмов: «Когда я просыпаюсь, но в моей душе не просыпается желание, а в моем сердце не просыпается надежда, я иду гулять. И гуляю. И еще гуляю. И еще гуляю».

Гуляя, Эдди потерял 23 килограмма — было 100, стало 77. Гуляя, Эдди почти расстался с диабетом. Да, де Рулет продолжает посещать группу поддержки, но другую, чем та, где его обескуражил больной старик. «Мне тут дают больше надежды»,— объясняет Эдди.

После того как Эдди пройдет свой марафон, гулять он не перестанет. Его следующая цель — к 70-летию, через год, довести количество пройденных километров до 40 тыс., то есть как бы обойти Землю по экватору.

Коммерсантъ Наука

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика