Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиФелинотерапия, или Милейший доктор-кот

Здоровье: Фелинотерапия, или Милейший доктор-кот

09.12.2021

Фелинотерапию относят к альтернативной медицине. Ее сторонники считают, что с помощью котов можно справиться с различными заболеваниями.

Эти животные – удивительные создания. Общение с ними благотворно сказывается на состоянии людей.

Взгляд альтернативной медицины

Альтернативная медицина с большим интересом относится к кошкам. Согласно фэн-шуй, кошки могут указать места, обладающие плохой энергетикой и способствуют улучшению атмосферы в доме. Есть версия, что мурлыканье кошек помогает восстановить поврежденные ткани. Урчание котов приходится на диапазон от 27 до 44 Герц. Сторонники альтернативной медицины считают, что звуковые волны, которые транслируют мурлыки, способствуют укреплению костей и нормализации давления.

Тела кошек излучают приятное тепло. Если кошка полежит на больном месте, становится лучше. Вонзание коготочков, когда коты мнут лапками хозяев, обладает целебными свойствами иглоукалывания.

Интересно, что некоторые приверженцы фелинотерапии считают, что эффективность лечения может зависеть от цвета и пушистости питомца. Поэтому для каждой проблемы – своя кошка. Например, сиамские кошки помогают справиться болезнями органов пищеварения, британцы подходят тем, у кого заболевания сердечно-сосудистой системы, сфинксы спасают от заболеваний почек, а мейн-куны хороши при нервных расстройствах. Черные лечат от хронической усталости и помогают справиться с неврозами, разноцветные избавляют от стресса и регулируют давление, рыжие дарят заряд энергии и хорошее настроение, а белые спасают от усталости и депрессии.

Взгляд официальной медицины

Официальная наука эти теории не подтверждает, но не отрицает эффект плацебо. И, если человеку становиться лучше от общения с кошкой – этот метод стоит использовать, не забывая про основное лечение, назначенное врачом.

В СМИ можно часто встретить рассказы о том, что благодаря кошкам снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Улучшение состояния здоровья сердца в этом случае в первую очередь связано со снижением уровня стресса.

Учеными из университета Миннесоты было проведено масштабное исследование, длившееся 10 лет. Руководителем исследования был Аднан Куреши. Он и его коллеги собрали и проанализировали данные, касающиеся 4 435 человек, у большей части которых были кошки или на тот момент, или в прошлом. Оказалось, что у владельцев кошек риск умереть от инфаркта на 30% ниже. Ученые предполагали что-то подобное, но результат превзошел их ожидания. Предполагается, что благодаря животным человек легче переносит стрессы. Но есть и другая версия: люди, которые склонны заводить кошек, отличаются более спокойным и стрессоустойчивым складом.

Согласно наблюдениям, благодаря кошкам начинают лучше чувствовать себя пациенты с неврозами, депрессиями и прочими расстройствами психики. Это неподтвержденные наукой данные, но они могут быть связаны с уменьшением стресса при общении с котами.

Кошки VS собаки

Собаки, как и коты, могут оказывать полезное воздействие на состояние здоровья человека. Исследования показывают, что они по-разному влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. Люди, которые заводят собак, вынуждены больше двигаться и гулять. Повышение физической активности благотворно влияет на здоровье. А коты любят нежиться на коленях своих хозяев и наслаждаться лаской. При этом у человека снижается стресс, артериальное давление и частота сердечных сокращений.

Кошки и больницы

В США пушистое создание можно встретить в больницах. Такие кошки могут быть частью терапии, например, посттравматических расстройств. Чаще всего «лечебных» кошек можно заметить в реабилитационных центрах, домах престарелых. Берут туда не всех. Животные должны пройти тестирование и специальное обучение. Это животные, которые охотно идут на контакт, долго сидят рядом с пациентами, спокойно реагирую на персонал и медицинское оборудование, на незнакомые звуки. Такие коты регулярно проходят медосмотр, им подрезают когти или надевают на них колпачки.

В 2015 году опубликовали исследование, вызвавшее недовольство сторонников фелинотерапии. Общество по госпитальной эпидемиологии Америки решило, что кошек следует убрать из больниц с оговоркой, что это не касается домов престарелых. Связано такое решение с тем, что кошки чаще, чем собаки вызывают аллергии, при контакте с ними выше риск царапин. Кроме того, они могут разносить внутрибольничные инфекции.

Противопоказания

Фелинотерапия имеет ряд противопоказаний. К ним относятся аллергия, кожные заболевания, психические расстройства в стадии обострения и просто неприязнь к кошкам.

Фелинотерапия пока не очень хорошо изучена, но очевидно, что она способна приносить пользу. Она не может заменить основное лечение, но хорошо расслабляет и снимает стресс, а это благотворно влияет на общее состояние человека. Это метод отличается своей доступностью. Все, что нужно – любовь к кошкам. И они в ответ подарят тепло, мурлыканье и хорошее настроение.

MyJane.ru

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика