Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовости«В старости есть чему радоваться»: 3 подсказки людям от Паоло Коэльо

Отношения: «В старости есть чему радоваться»: 3 подсказки людям от Паоло Коэльо

15.12.2021

Живу рядом с тихим городским парком, гуляю по вечерам, наблюдаю за людьми.

Психологи советуют больше общаться с детьми, подпитываться от них жизненной энергией. Современные дети меня совсем не радуют. Избалованные, ленивые, капризные. Только и слышу: "Купи!!! Купи!!!". Визжат, пока своего не добьются. Родители либо устало-равнодушные, либо беспрекословно мчатся выполнять каждую прихоть своего малыша. Неприятное зрелище.

Мне больше интересно изучать пожилых людей. Кто-то увлеченно обсуждает политику и очередной кризис, кто-то нежится на солнышке в тишине и одиночестве, кто-то гордо идет под руку со своим супругой или супругом. Гордятся внушительным семейным стажем.

Часто слышу обрывки разговоров.

- Как дела?

- Разве могут быть хорошо в моем возрасте?

- Что такое, жизнь не радует?

- А чему радоваться?

Настоящий одесский разговор. Хотя евреи зачастую отвечают так: "Не хочу Вас расстраивать, но у меня все хорошо!"

В целом, угрюмых и хмурых лиц куда больше, чем расслабленных и счастливых. О чем они думают в этот момент? А может, обижены на жизнь, что она так несправедливо быстро прошла? Лицо старика может поведать вам о многом, на нем отражена вся сущность человека и его судьба...

Старики обязаны быть счастливыми и радоваться жизни. Счастье - это то, к чему каждый из нас идет всю жизнь. И не прийти к нему, словно расписаться в своей профнепригодности.

Как ощутить себя счастливым, когда старость на пороге?

На этот вопрос отвечает бразильский писатель, 74-летний Паоло Коэльо:

Сосредоточиться на проживаемом моменте — задача для человека почти непосильная. Мы постоянно думаем о содеянном и о том, что могли сделать это лучше, о последствиях наших действий и о том, почему не поступили тогда как должно.

Или же мысленно устремляемся в будущее, пытаясь представить себе, что ждет нас завтра, как предотвратить опасности, которые встретятся за поворотом, как справиться с ними и добиться того, о чем всегда мечтали.

Не зря говорят: горе от ума. Умный человек обладает пространственным мышлением, богатой фантазией, которые рисуют ему альтернативные варианты развития событий. Он в красках представляет, как могла бы сложиться его судьба, если не маленькое "но", после которого все пошло не так.

У Игоря Губермана есть хорошие строчки на эту тему:

Мне жаль потерь и больно от разлук,

Но я не сожалею, оглянувшись,

О том далёком прошлом, где споткнувшись,

Я будущее выронил из рук.

Проще живется людям суеверным, которые убеждены: то, что с нами случилось - это лучшее, что могло случиться. И дальше будет только то, что угодно Богу. Мы можем лишь повиноваться. Никакой кузницы, в которой каждый из нас создает свое счастье, нет и в помине. Мы все играем уготованные роли в большом сценарии жизни, не выбирая реплики и сюжеты.

Писатель Коэльо советует:

"Чтобы жить полной жизнью, надо находиться в постоянном движении, и только тогда один день будет непохож на другой."

Он же известен фразой:

«Если вы думаете, что приключение опасно, попробуйте рутину. Она смертельна».

Человек начинает скучать, прозябать и хиреть, если проваливается в однообразие. Если видит перед собой одну и ту же картинку. Телевизор, квартира, магазин. Замкнутый круг. Постоянное движение, по мнению Коэльо, это не ЗОЖ, спорт и путешествия, это жажда разнообразия жизни.

Быть там, где любят

Откажитесь от общения с людьми, которые несут за собой негатив. Жалобщики, жлобы, критиканы жизни, недовольные властью, равнодушные родственники, назойливые соседи. Уходите, не поднимайте трубку, исчезайте под благовидным предлогом. Самостоятельно освобождайте время и пространство для счастья и радости, и не позволяйте коптить и пачкать его злостью и грустью.

Агентство деловой информации

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика