Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиРусские салаты: когда они появились и как их готовить неправильно

Здоровье: Русские салаты: когда они появились и как их готовить неправильно

16.12.2021

Сохранение кулинарных традиций - залог физического и психологического здоровья.

Диетологи реабилитировали любимые россиянами селедку под шубой и салат "Оливье".

Оказалось, зимние блюда - источник пользы, а в немилость к поклонникам здорового питания салаты попали из-за привычки сдабривать их майонезом. С одной стороны, на протяжении десятилетий соус было очень сложно купить, с другой - в нем много жира и усилителей вкуса. Как приготовить низкокалорийный "Оливье"? И чем так полезен винегрет? Об этом рассказывает программа "Самые шокирующие гипотезы" с Игорем Прокопенко на РЕН ТВ.

По результатам опросов, треть россиян готова отказаться от крепкого алкоголя на праздничном столе, но обойтись без салата с майонезом решились бы только шесть процентов соотечественников. Хозяйки привыкли, что для вкусного салата нужно взять ведро майонеза и намешать в него побольше ингредиентов. Дело в историческом наследии: наличие этого соуса долгое время демонстрировало социальный статус в СССР. Историки кулинарии констатируют, что русская салатная кухня едва не погибла под майонезным гнетом. Ситуация начала меняться в последние два года. Все больше людей готовят праздничные блюда с альтернативными источниками радости - например, сметаной. В 100 граммах легкого "Оливье" содержится всего 150 килокалорий.

"Когда ты переосмысляешь свое отношение к еде и даешь шанс здоровой пище, то понимаешь, что вкус блюда зависит от каждого продукта. Майонез все вкусы перемешивает. Мы не можем, например, чувствовать вкус горошка в свежем виде", - делится хозяйка Анна Белянская.

От "Оливье" к "Столичному"

Салат "Оливье" занимает почетное место на столе почти 100 лет. Парадокс в том, что исходного рецепта, придуманного Люсьеном Оливье, никто не знает. Французский повар использовал для приготовления блюда дорогую Сою Кабуль. В XIX веке состав соуса держали в строгом секрете. На "Оливье" в московский ресторан "Эрмитаж" клиенты записывались за два месяца, а после революции сетовали: одним культурным центром в Москве стало меньше.

"Всем было не до соуса. В советское время пытались восстановить рецептуру и сделать что-то подобное. Соус назывался "Южный". Похоже, но не совсем так", - рассказывает историк Валерия Тельпис.

В 1930 году произошло перерождение рецепта. Каперсы заменили зеленым горошком, рябчиков - курицей, а раковые шейки - вареной морковкой. Кроме картофеля и майонеза, от первоначального варианта не осталось ничего. Зато у граждан появился новый и потенциально полезный салат "Столичный".

Приключения "Русского"

Популярные в России салаты "Мимоза", "Оливье" и селедка под шубой - зимние варианты рациона. Они соответствуют нашему суровому климату. Отварной картофель, свекла и морковь в разных сочетаниях есть в большинстве салатов для зимних застолий.

Уплетая "Оливье", иностранцы уверены, что едят "Русский" салат. Смесь вареных овощей и мяса, приправленная соусом, шествует по миру под таким названием с начала XIX века. Историки полагают, что Люсьен Оливье не изобретал, а просто усовершенствовал подачу народного блюда. В 1860-х годах зарубежные поваренные книги уже содержали рецепт "Русского" салата, а ближе к началу XX столетия он и вовсе перестал нуждаться в представлении. Пока петербуржцы наслаждались "Оливье", в Европе подавали к столу салат с традиционной для России репой, солеными огурцами и отварным мясом. Позже советские хозяйки вернули в блюдо огурцы бочкового засола. Ферментированные продукты у нас всегда были в почете, ведь соленые овощи - дополнительный источник полезных бактерий.

Кстати, сибирские ученые изучили разные варианты салата и признали версию с вареной колбасой самой вредной. Если добавить отварное мясо или дичь, противоречий почти не останется. 

Традиционный винегрет

Салат - это всегда праздник. А в празднике важна не только сытость и обилие, но и хорошее настроение, которое дарят цвета и аромат блюда. В послевоенные годы самым желанным "гостем" на столе был винегрет. Воспоминания о нем часто встречаются в мемуарах людей, переживших Великую Отечественную. Винегрет легко готовить, в нем сочетаются самые разные продукты: сладкие (морковь и свекла), горькие (черный перец), острые (лук и уксус), пресная картошка и соленые огурцы. Винегрет издревле существовал в русской кухне и относился к ритуально-обрядовым кушаньям.

Истинный рецепт претерпевал много изменений, но к концу XIX века повара вернулись практически к первоначальному сочетанию продуктов. Так, "Книга русской опытной хозяйки" 1842 года рекомендует взять вареный картофель, свеклу, огурцы, моченые яблоки, грузди или рыжики, изрезать их кусками или нашинковать, уложить на блюдо и облить прованским маслом с уксусом и горчицей.

Если не добавлять высококалорийные продукты, то употребление винегрета не приведет к ожирению. За счет высокого содержания клетчатки вес можно даже сбалансировать, очистив кишечник от шлаков. Кто-то советует салат беременным женщинам. Мужчинам тоже не стоит отказываться от этого блюда. Холодная закуска снижает вероятность развития сердечно-сосудистых недугов, служит профилактикой гепатита и цирроза, улучшает кровообращение и помогает сохранить мужское здоровье.

Психологическая разгрузка

Со временем за совместимостью продуктов начали следить специально обученные салатье. Диетологи утверждают: чем больше в рационе разнообразных сезонных салатов, тем лучше работает организм. Если к процессу готовки подходить с умом, можно оздоровить и нервную систему. Приготовление пищи, по словам психологов, "выключает" мозг из рутины.

Американские исследователи получили доказательства, что сохранение кулинарных традиций - залог здоровья человека. Изнывая от груза забот, стоит остановиться и приготовить что-то из рецептов мамы с бабушкой. Обоняние и соответствующие рецепторы тесно связаны с областями мозга, отвечающими за сильные эмоции и память. Мы как бы вновь оказываемся в "безопасности".

Селедка под шубой

В русских семьях таким блюдом можно назвать селедку под шубой. Новое поколение ее не слишком жалует, но скоро все изменится. 

"Я думаю, что понимание приходит с возрастом. Когда дети дорастут до определенного возраста, то зимой будут смотреть из окна на сугробы, есть сельдь под шубой и пить чай", - говорит гастроэксперт Анастасия Морозова.

Современный темп жизни заставлял многих браться за упрощение салата, однако соленое, кислое, пряное и сладкое мы ощущаем разными частями языка. От того, что первым попадет на язык, зависит спектр вкусовых ощущений.

Когда и как впервые появилась селедка под шубой, с уверенностью не скажет никто. Есть версия, что рецепт в 1919 году изобрел один из московских трактирщиков. Однако тогда город голодал и питался по карточкам. Да и в кулинарных книгах начала 1960-х этого блюда не найти. На самом деле в начале XX века русские люди хорошо знали соленую сельдь. Дешевую и доступную рыбу продавали повсеместно. Даже самые дешевые варианты ловко приводились к достойному виду и вкусу. Селедка содержит кислоты омега-3, легкоусвояемый белок, антиоксиданты и минералы. Многие считают ее полезнее рыбьего жира. Аминокислоты борются с вредным  холестерином, уменьшают риск возникновения инсульта и злокачественных опухолей, противостоят атеросклерозу.

За последние 1,5 века приготовление салата в России стало почти ритуальным действом. За столом собираются целыми семьями, и все, кто был разделен заботами и проблемами, вновь становятся одним целым.

РЕН ТВ

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика