Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиЗдоровье 50+: 7 важных продуктов для долголетия

Стиль жизни: Здоровье 50+: 7 важных продуктов для долголетия

22.12.2021

Средиземноморская диета - дань моде или польза?

Средиземноморская диета давно признана диетой долгожителей, и на это есть весомые причины. Этому стилю питания посвящено множество исследований, доказавших его ощутимое влияние на здоровье и продолжительность жизни. А вы знали о том, что многие жители «голубых зон» долголетия питаются именно «по-средиземноморски»?

Интернет буквально кишит информацией о модных диетах, суперфудах, экзотических протоколах питания и прочих способах продлить молодость и вернуть здоровье. При этом люди, проживающие в знаменитых «голубых зонах» планеты обычно равнодушны к подобной моде. Их секрет прост, как дважды два: простая еда и умение прислушиваться к своему чувству голода. Почему бы нам не поучиться именно у них? Начнем, пожалуй, с основных групп продуктов, составляющих меню долгожителя.

1. Орехи

Сложно встретить хоть один список здоровых суперфудов, куда не вошли бы орехи. Большинство орехов отличаются хорошей нутритивной плотностью, то есть высоким содержанием веществ, важных для правильного метаболизма, работы иммунной системы, баланса кишечной микробиоты и адекватной работы мозга и сердечно-сосудистой системы. Некоторые орехи даже содержат вещества с доказанными онкопротекторными свойствами.

В медицинском журнале BMC Medicine было опубликовано исследование, в котором приняли участие более 7000 взрослых в возрасте 55-80 лет, имевших повышенные риски развития болезней сердца и сосудов. Исследователи разбили их на 3 группы: каждой была предписана определенная диета. Первая группа придерживалась средиземноморской диеты с повышенным содержанием орехов, вторая – средиземноморской диеты с повышенным содержанием оливкового масла, третья – низкожировой диеты. Результаты оценивались спустя 5 лет. Оказалось, что у людей, потреблявших более трех порций (одна порция – примерно 28 граммов) орехов в неделю, риск смертности был снижен на 39%, относительно участников двух других групп.

2. Оливковое масло

Задумывались ли вы о том, почему именно это масло так популярно в Средиземноморье? Все дело в полезных для сердца мононенасыщенных жирах, которыми особенно богаты масла категории «virgin» и «extra virgin» (это обычно написано на бутылке). Кроме того, в оливковом масле много полифенолов – это важные антиоксиданты, помогающие защитить организм от серьезных возрастных нарушений, включая болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и некоторые виды рака.

Но как быть с тем, что и орехи, и оливковое масло содержат очень много калорий, и будет непросто налегать на них в питании и сохранять стройность? На самом деле, слишком усердствовать и не требуется. Возьмите в привычку добавлять столовую ложку оливкового масла в соусы и заправки для салата или присыпать горсткой орехов овсянку, салаты или фруктовые перекусы. Этого будет вполне достаточно для пользы – главное, делать это регулярно.

3. Темная зелень

Шпинат, кейл, латук, листовая свекла (он же мангольд) - всю эту зелень роднит между собой одно важное свойство. Соглаcно научным данным, содержащиеся в них вещества способны затормозить развитие когнитивных нарушений, связанных с возрастом. В исследованиях было показано, что люди, ежедневно съедающие порцию темной зелени, буквально обращают вспять биологический возраст своего мозга. Довольно интересный результат, не так ли?

4. Цельные злаки

Чем больше в меню человека цельных злаков – бурого риса, овса, отрубей, кукурузы, киноа и других — тем ниже его риски внезапной смерти. К такому выводу пришли ученые, проведя большое исследование, посвященное здоровью сердечно-сосудистой системы. Оздоровительные свойства цельных зерен обусловлены содержащимися в них волокнами клетчатки, помогающими снижать выработку холестерина. Кроме того, чем больше вы едите цельнозерновых продуктов, тем меньше на вашем столе рафинированных быстрых углеводов – белого риса, картофеля, изделий из очищенной муки, негативно влияющих на уровень инсулина и сахарный обмен в целом.

5. Фрукты и ягоды

Многие врачи и диетологи убеждены: вредных фруктов не бывает (если, конечно, не подразумевать под фруктами пакетированные сиропы). Каждый обладает теми или иными полезными свойствами: помогает поддерживать работу иммунной системы, бороться с воспалением и процессами старения, снабжать клетки витаминами С, калием и другими важными веществами. Но есть кое-что, превосходящее фрукты по уровню пользы – ягоды. В них меньше сахаров, зато больше полезных пищевых волокон, а также присутствуют важные фитонутриенты, которых нет во фруктах. Яркий цвет многих ягод – прямое свидетельство их пользы для человека: в сине-фиолетовых (например, чернике) содержатся полифенолы, связанные со здоровьем мозга и сосудов. Уже есть исследования, проводившиеся на добровольцах 66-70 лет, доказавшие пользу черничного сока для памяти и здоровья мозга.

6. Бобовые

Людей, живущих в «голубых зонах», объединяет высокое содержание в рационе самых разных бобовых растений. Будь то жители Окинавы (Япония), Сардинии (Италия), Икарии (Греция) или Никойи (Коста-Рика) – все они привыкли употреблять в пищу много гороха, фасоли, чечевицы и других представителей этого семейства. Подсчитано, что средний сверхдолгожитель (так называют людей, отметивших 100-летие) в США употребляет в четыре раза больше бобовых, чем обычный американец.

Чем же так хороши бобовые? В них мало жира, и при этом много белка, фолатов, железа, калия и магния. Существует много свидетельств непревзойденной пользы этой группы продуктов для здоровья сердца и сосудов, а также для снижения рисков развития онкологии и диабета.

7. Зеленый чай

Чайник свежезаваренного зеленого чая – настоящая машина времени, при регулярном употреблении помогающая повернуть вспять многие процессы, связанные со старением. Любовь к зеленому чаю ассоциирована с низкими рисками развития болезней сердца, многих видов рака, диабета 2 типа, болезни Альцгеймера и ожирения. Совсем не удивительно, что больше всего любителей зеленого чая среди японцев – нации супердолгожителей.

Что же такого волшебного именно в зеленом чае? Секрет заключается в высоком содержании важных антиоксидантов, ответственных за профилактику преждевременного укорачивания теломер. Теломеры по сути похожи на пластиковые наконечники от шнурков – они расположены на концах наших хромосом и защищают ДНК от повреждений. С возрастом происходит естественное укорачивание теломер, однако большинство людей дополнительно ускоряют этот процесс – курением, хроническим стрессом и неправильным питанием. Зеленый чай помогает нивелировать последствия подобного небрежения к своему здоровью.

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика