Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовости10 британских рождественских фильмов, чтобы зарядиться праздничным настроением

Искусство: 10 британских рождественских фильмов, чтобы зарядиться праздничным настроением

02.01.2022

Эти душевные киносказки, полные романтики и доброго юмора, сняты с такой любовью к месту действия, что работают как настоящие телепорты: включаешь – и ты уже в Великобритании.

Так почему бы не совершить маленькое рождественское чудо и не отправиться в волшебное путешествие, которому не могут помешать никакие карантины? Выбирайте рейс по душе – и поехали!

«Реальная любовь» / Love Actually (2003)

Для своего режиссерского дебюта сценарист Ричард Кертис придумал столько красивых сюжетов, что не смог выбрать и соединил все в одном фильме. И теперь эти девять трогательных и забавных историй о любви, которая делает реальностью самые невероятные мечты, стали такой же неотъемлимой частью праздника, как нарядная елка и запах имбирных пряников. Оказываясь в местах съемок, ощущаешь их как часть собственной биографии: это же та самая лавочка на Саут-Банк, где маленький Сэм рассказывал про свою первую любовь, та самая часовня Grosvenor в Мейфэйр, где церковный хор пел молодоженам All You Need is Love, та самая бесконечная Poplar Road, где премьер звонил во все двери подряд, разыскивая свою Натали. А в Хитроу среди обнимающихся людей невозможно не вспомнить закадровый голос Хью Гранта, с которого начинается фильм: «Когда мне грустно, я думаю о зале прилётов аэропорта Хитроу. Говорят, мы живём в мире ненависти и алчности. Но я не согласен. Мне кажется, что любовь – повсюду вокруг нас». И здесь она реально – повсюду.

«Отпуск по обмену» / The Holiday (2006)

Когда британская журналистка и американская рекламщица меняются домами на рождественские каникулы, казалось бы, все должны завидовать Айрис, что заполучила роскошную виллу в жаркой Калифорнии. Но по опросам, большинство зрительниц все же мечтают оказаться на месте американки Аманды в заснеженной английской глуши. И неизвестно, что очаровывает их больше - Джуд Лоу в уютном свитере или не менее уютные пейзажи графства Суррей. Местечки Shere и Godalming, где снимали британскую часть картины, в жизни выглядят ровно так, как на экране: милый коттедж героини был декорацией, но остальное – поля, холмы, мощеные улочки, домики с цветными ставнями и замшелыми крышами, паб, ведущий историю с 1450 года – существует на самом деле, хотя поверить в это даже сложнее, чем в романтический сюжет фильма с рокировкой и двумя хэппи-эндами. Впрочем – и это совсем уж невероятно – сервис по обмену домами тоже существует в реальности. А значит, сказочное Рождество в Rosehill Cottage однажды может случиться и у вас.

«Рождество на двоих» / Last Chrismas (2019)

История девушки, мечтавшей стать певицей, но вынужденной торговать новогодними игрушками в Ковент Гарден, хоть и воплощает сюжет знаменитой песни Джорджа Майкла, но весьма неожиданным образом – тот редкий для жанра случай, когда вам вряд ли удастся предугадать, как именно все придет к счастливому (ну, разумеется!) финалу. Но фильм этот не столько про любовь и Рождество, сколько про любовь, Рождество и Лондон – город здесь не случайный фон, а необходимый элемент формулы, без которого бы не вышло волшебства. Режиссер Пол Фиг и не скрывает, что непутевая Кейт и загадочный Том так много гуляют по Лондону исключительно ради того, чтобы дать нам возможность им полюбоваться: «Обожаю Лондон. Что-то здесь делает меня счастливым. Сначала я хотел включить в картину все свои любимые уголки. А потом решил не ограничиваться ими и показать, насколько разнообразным может быть этот город. Я уверен, что видевшие фильм непременно захотят приехать сюда, чтобы увидеть все своими глазами». Что ж, он не ошибся!

«Дневник Бриджит Джонс» / Bridget Jones's Diary (2001)

Ставший культовым фильм начинается и заканчивается в канун Рождества: заводя дневник, обаятельная неудачница Бриджит обещает себе в новом году избавиться от лишнего веса, вредных привычек и одиночества – и самым забавным образом заваливается по всем пунктам, кроме последнего. Британцы полюбили свою растяпу Джонс не меньше, чем мы – нетверезого Женю Лукашина, оно и неудивительно: история полна прямых и косвенных отсылок к «Гордости и предубеждению», и даже актеры именно те, что снимались в классических экранизациях Джейн Остин. Узнаваемые лица, узнаваемые цитаты и узнаваемый Лондон превратили старую песню о главном в новый хит на все времена. Которому прощают даже вольности в обращении с географией. Скажем, в эпической погоне в леопардовых трусах за уходящим в ночь мистером Дарси – от дома Бриджит у Боро-маркет до магазинчика у Королевской биржи, где случился финальный поцелуй, больше километра, героиня же преодолевает это расстояние за пару минут. Впрочем, можно просто считать это еще одним рождественским чудом. 

«Гарри Поттер и философский камень» / Harry Potter and the Philosopher's Stone (2001)

Рождество – время волшебных сказок, и великая история про мальчика-волшебника как нельзя лучше соответствует формату. Пересматривая любой из фильмов поттерианы, легко поймать то самое, оставшееся в детстве ощущение восторга и веры в чудо – как будто на минутку отвлекся, а под елкой откуда-то вдруг появились подарки. Но если искать именно святочной атмосферы, то лучше всего, пожалуй, она передана в первой, самой беззаботной и веселой части, в которой нет еще готичной мрачности и сгустившихся теней, Хагрид возвращается из леса с исполинской елочкой, главный зал волшебно (а как же еще?) преображается, и звучит Christmas in Hogwarts – теперь уже не менее важный рождественский саундтрек, чем какой-нибудь Let it Snow или Jingle Bells.

После нее почему-то особенно приятно думать, что все эти замки, залы, лестницы, долины и виадуки, по которым мчится пыхтящий паровозик, это реальные географические объекты, которые могут увидеть даже маглы.

«Рождественская свеча» / The Christmas Candle (2013)

В отдаленную английскую деревушку диккенсовских времен, где верят в ангелов и не верят в электричество и автомобили, приходит будущее - в лице молодого священника, полного решимости и сомнений. Но рождественские чудеса случаются даже с теми, кто их не ждет, на то они и чудеса. В наивной святочной киносказке, пожалуй, многовато молитв и проповедей, но зато церковные гимны поет та самая Сьюзан Бойл, чей голос произвел сенсацию на шоу Britain's Got Talent, а декорациями служат не выстроенные в павильонах муляжи, а настоящие исторические деревни с тюдоровскими домами и якобинскими особняками, ничуть, кажется, не изменившиеся с той самой поры, о которой рассказывает фильм. Съемки проходили в Глостершире, Вустере, Уилтшире и на острове Мэн, в старых часовнях, тавернах и усадьбах, по которым смело можно открывать специальный туристический маршрут – так впечатляюще они выглядят и в кино, и в реальности. 

«Достать Санту» / Get Santa (2014)

Режиссер Кристофер Смит, обычно снимает мрачные фэнтези и триллеры, но в этот раз сделал добрую сказку с сюжетом для детей и штуками для родителей. Неудачно пролетев над Лондоном и разбив сани, Санта оказывается за решеткой, а его разбежавшиеся олени устраивают пробку на Тауэрском мосту, так что спасать Рождество приходится девятилетнему Тому и его отцу, который сам только вышел из той же тюрьмы. Пока дедушка изображает матерого уголовника и учит заключенных вырезать снежинки из туалетной бумаги, его друзья ищут способы добраться до Лапландии, договориться с эльфами и вытащить Санту на свободу. Фильм не только дарит веселый семейный вечер, но и добавляет в список обязательных к посещению мест поместье Wentworth Woodhouse – тайное сокровище Южного Йоркшира. Загадочная треугольная башня, которую разыскивают герои, стоит в окружающем этот грандиозный дворец парке среди прочих диковинных сооружений, построенных для развлечения гостей – настоящие викторианские арт-объекты.

«Рождество по-английски» / A Very British Cristmas (2019)

Фильм был сделан для американского телеканала, в Великобритании же он вышел под названием A Very Yorkshire Christmas - съемки проходили в Северном Йоркшире, выбранном как самая английская из всех английских провинций. Застряв в аэропорту из-за отмененного рейса, американская оперная звезда садится в поезд до ближайшего города, но под стук колес засыпает и оказывается в полнейшей глуши. В тихом Нэрсборо свободный номер находится только в семейном отеле молодого вдовца с милой дочерью, дружелюбной мамой и финансовыми сложностями. Что будет дальше, в общем, понятно, но наблюдать за жизнью кукольного Нэрсборо с домами, ярусами стоящими на холмах, высоким арочным мостом, нормандским замком, очаровательными пабами, кофейнями и рождественскими ярмарками – чистая медитация. В нем действительно до сих пор есть должность городского глашатая, а в Сочельник все жители собираются на рыночной площади и поют гимны. И даже нарисованный снег не портит эту финальную открытку. 

«Необыкновенная история на Рождество» / The Man Who Invented Christmas (2017)

«Рождественская песнь в прозе» Чарльза Диккенса была сыграна в театре, спета, отрисована и экранизирована бессчетное количество раз, но этот фильм рассказывает не о том, как вредный скряга Эбенизер Скрудж встретил рождественских духов и стал другим человеком, а о том, как Диккенс все это придумал. И фактически создал концепцию Рождества как специального времени, когда следует подводить итоги, забывать обиды, собирать родных и думать только о добром, светлом и радостном. Правда, оказывается, что сам писатель изрядно помучил и себя, и домашних, чтобы преодолеть творческий застой и успеть к дедлайну, устраивая бесконечные мысленные разборки с будущими героями. Но кино вышло легкое, доброе, слегка безумное, и при этом биографически правдивое: Диккенс и правда слыл большим чудиком и имел привычку кривляться перед зеркалом, изображая своих персонажей. Хорошо, что в викторианской Англии не было ТикТока – а то стал бы звездой и миллионером без всяких книжек, и остались бы мы без Рождества.

«Приключения Паддингтона» / Paddington (2014)

Для жителей Великобритании Паддингтон – примерно как для нас Чебурашка: написанные Майклом Бондом рассказы про медвежонка, прибывшего в Лондон из Дремучего Перу, обожающего сандвичи с апельсиновым мармеладом и постоянно влипающего в разные неприятности, знакомы каждому британскому ребенку и стали уже частью культурного кода. Фильм про приключения Паддингтона вышел не менее душевным, чем первоисточник. И хотя он не совсем рождественский, если уж подходить к вопросу формально, но по духу – ровно та самая добрая и теплая сказка, какие хочется смотреть зимними вечерами у наряженной елки. Да и заканчивается история именно в Сочельник игрой в снежки на побелевших улочках Pimrose Hill. По книге семейство Браунов жило в Нотинг Хилле, но для съемок выбрали Chalcot Crescent и не ошиблись - это одна из самых милых улиц в Лондоне, который в фильме вообще показан так, что любой медведь бросит свое Дремучее Перу, чтобы как можно скорее оказаться в этом сказочном городе.

VisitBritain/VisitEngland

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика