Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиТа самая Иллария Павловна из фильма «Почти смешная история»

Люди: Та самая Иллария Павловна из фильма «Почти смешная история»

15.01.2022

Судьба актрисы Ольги Антоновой.

Удивительная актриса, самобытная, несхожая ни с кем. С редкой красоты голосом и огромными глазами, которые как будто излучают мягкий свет. Широкому кругу кинозрителей Ольга Антонова известна по фильму «Почти смешная история», где она исполнила роль Илларии Павловны, и ролью Наташи в картине «Астенический синдром».

Ольга Антонова родилась в Ленинграде 22 декабря 1937 года, и детство ее проходило в среде интересных, талантливых людей. Отец — замечательный советский прозаик, его повести часто экранизировали («Дело было в Пенькове», «Порожний рейс», «Пришел солдат с фронта» и др.). Дед Ольги был оперным певцом, солистом Мариинского театра.

В доме Антоновых часто собирались поэты, писатели, актеры. Оля с упоением слушала их беседы, чтение стихотворений, обсуждение новых спектаклей. И можно сказать, что выбор творческой профессии был предопределен с самого детства. Хотя мама с папой считали, что из нее должен получиться неплохой дизайнер — она очень любила выдумывать наряды куклам и шить им одежду.

Когда девочке исполнилось семь лет, ее родители развелись. Оля осталась с отцом, а мама забрала старшего Олиного брата и уехала в другой город. После школы девочка по совету отца, который разглядел в ней литературный дар и советовал его развивать, собиралась поступать в университет на факультет журналистики, но внезапно переменила решение и сдала экзамены в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии.

Ее педагогом был Борис Вульфович Зон, актер, режиссер, замечательный преподаватель. Вспоминая о нем, Ольга Сергеевна с благодарностью говорит, что он обожал своих студентов и вел себя с ними «как джентльмен». И в этом тоже заключалась его школа. Никогда не садился первым. Был мужчиной с большой буквы. Он воспитывал не столько словами, сколько всем своим стилем, аурой. Сокурсниками Антоновой были Виктор Костецкий, Леонид Мозговой, Наталья Тенякова, с которой они очень дружили.

После завершения в 1965 году учебы юная актриса была приглашена в Театр Комедии, где сыграла множество ярких ролей — Аннунциата («Тень»), Нина Бегак («Этот милый, старый дом»), Елена («Троянской войны не будет»), Инна («Старый Новый год»), Селимена («Мизантроп») и др. Работая в Театре комедии, сотрудничала с петербургским театром «Приют Комедианта», играла в постановках этого коллектива — «Старомодная комедия» (Лидия Васильевна), «Толстого нет» (Софья Андреевна) и др. Была членом худсовета театра.

Ленинградским театралам имя актрисы было прекрасно известно, а вот кинозрители узнали и полюбили ее после выхода замечательной двухсерийной мелодрамы режиссера Петра Фоменко «Почти смешная история». Очень мягкий, лиричный фильм с потрясающими песнями Сергея Никитина и Виктора Берковского на стихи Новеллы Матвееевой, Александра Величанского, Юнны Мориц, Николая Бараташвили (в переводе Б.Пастернака). Удивительно проникновенная, тонкая игра Антоновой, сыгравшей Илларию Павловну. Ее прекрасное, по-детски наивное чувство любви к Виктору Михайловичу (М.Глузский) глубоко волнует и трогает сердце. Столько оттенков чувств сумела передать актриса, являющая собой женственность и очарование…

Ольга снялась в картинах «Госпожа министерша» (Живка Попович), «Мои люди» (мать Эрнста), «Астенический синдром» (Наташа), «Цареубийца» (императрица Александра Фёдоровна), «Проклятие Дюран» (мадам Дюран), «Незабудки» (Елизавета Сергеевна) и др.

Ольга Сергеевна не только талантливая актриса, но и удивительно интересный человек. Она является коллекционером кукол, непростым к тому же. Ее единственная дочь Александра начала собирать куклы, а когда случилась трагедия, и ее не стало в 2005 году (ушла из жизни из-за тяжелой формы пневмонии), Ольга Сергеевна продолжила начатое Сашей. Она приобретает коллекционных кукол, но если ей что-нибудь не нравится в их облике — в выражении глаз, в рисунке губ, она переделывает что-то сама, часто с помощью мужа, а иной раз относит в театр, и тамошние художники и гримеры по ее просьбе исправляют то, что ей не нравится.

Первый брак Ольги был неудачным. Муж, фамилию которого она не называет, по ее словам, был чудесным человеком, прекрасным писателем, но «очень свободным и увлекающимся». Родилась дочь Сашенька, но после 11-ти лет брака супруги разошлись. Через несколько лет Антонова вышла замуж за театрального художника Игоря Алексеевича Иванова и счастлива с ним скоро уже 50 лет. Отчим очень любил Сашу, и, когда ее не стало, также тяжело как и жена пережил потерю.

В 2015 году Ольга Антонова ушла из театра, занимается любимым домом, коллекционированием. Она гостеприимная, радушная хозяйка, которая ко всем своим прочим талантам еще и умеет прекрасно готовить. 22 декабря ей исполнилось 84 года.

Readchannel.ru

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика