Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовости«Атлас красоты»: два женских лица одной Африки

Стиль жизни: «Атлас красоты»: два женских лица одной Африки

13.01.2022

Румынский фотограф-энтузиаст Михаэла Норок продолжает путешествовать по миру в поисках женских портретов и судеб

Несмотря на существующие сложности с перемещениями. В этом году много времени она посвятила Черной Африке, откуда привезла два потрясающих женских образа. 

Это – Коус из Намибии. На самом деле, ее имя невозможно полноценно переложить на современный алфавит, поскольку эта женщина принадлежит к одной из самых старых народностей нашей планеты. 

Большую часть жизни Коус провела в общине охотников-собирателей. Члены ее племени прекрасно разбираются в лекарственных травах, ценят настоящую первозданную свободу и привыкли вести тот же образ жизни, что и их предки 100 тысяч лет назад. 

В какой-то момент в жизнь общины активно вмешалось государство, оттеснившее племя Коус с их родных земель и насильственно превратившее их в фермеров в рамках «программы ассимиляции». Жизнь стала сложной и гораздо менее понятной.
Коус до сих пор хорошо помнит старую жизнь, в которой она очень любила бегать. Сейчас ей уже не до бега, но она по-прежнему любит танцевать и петь. Муж женщины был лекарем, и традиционными песнями и танцами она помогала ему проводить обряды исцеления. 

Михаэле показалось, что в лице Коус можно разглядеть краткую истории всего современного человечества.

Вторая героиня родилась и живет в Южной Эфиопии. Этот регион – настоящий котлован, вместивший в себя множество самых разных этнических групп, живущих бок о бок не одну сотню лет. 

Героиню Михаэлы зовут Насуру, и она принадлежит к народности Ньянгатом. Название этого не очень многочисленного и воинственное племени переводится как «Желтые ружья», а раньше они называли себя «Поедателями слонов».  
Насуру – местная акушерка или, попросту, повитуха. Именно через ее руки в мир пришли сотни новых жителей деревни. Но одновременно с этим женщина повидала и много детских смертей – в этих краях гибель новорожденного не считается чем-то особенным. Из десятерых детей, рожденных самой Насуру, выжили только пятеро. 

Несмотря на это, героиня призналась, что очень любит жизнь и никогда не забывает ей улыбаться. 

Авторский перевод выполнен специально для проекта www.baba-deda.ru

Источник

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика