Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиOнa игpaлa пpocтыx бaбушeк, a в жизни былa влaдeлицeй бecцeннoй кoллeкции aнтиквapиaтa

Люди: Oнa игpaлa пpocтыx бaбушeк, a в жизни былa влaдeлицeй бecцeннoй кoллeкции aнтиквapиaтa

04.02.2022

Жизнь Eкaтepины Мaзуpoвoй, мeцeнaтa CCCP.

Эта прекрасная актриса появилась на экранах, когда ей было уже за 50. Екатерина Мазурова не играла главных ролей, но ее запомнили и полюбили зрители. Кроме того, Мазурова была советским меценатом: в 1972 году она подарила провинциальному музею более 1000 экспонатов, которые входили в ее коллекцию антиквариата. В 2006 году в Крымской обсерватории под ее фамилией зарегистрировали малую планету, которая была открыта 40 лет назад.

Екатерина родилась 18. 11. 1900 г. в Иваново-Вознесенске (Владимирская губерния). Кроме нее в семье было еще трое детей. Любовь к коллекциям у Мазуровой появилась еще в детстве. Ее отец, который работал писарем в казначействе, был заядлым коллекционером и приобретал фарфоровую посуду, копилки и другие интересные вещи. Детям не разрешалось трогать эти ценности, но они часами их разглядывали. В детстве Екатерина участвовала в школьных постановках и пела в храме. Позже вся семья переехала в Шую и юность Екатерины прошла в этом городе.

Сначала она работала на суконной фабрике, потом - заведующей библиотекой и завклубом. Вскоре в городе появилась и театральная студия, которую она с успехом окончила. Актриса сменила несколько театров и городов, а с 1925 года обосновалась в Москве.

Ее мужем стал актер Николай Морозов, с которым они вместе кочевали из труппы в труппу. Когда наступил 1941 год, ее муж отправился на фронт, а она осталась в Москве и играла в ТЮЗе. В 1944 году пришло известие, что ее муж лежит в госпитале в Гомеле и она уехала его поддержать. Николай мог ходить только на костылях и ему пришлось надолго оставить свою профессию.

С конца 40-х Мазурова играла в театре войсковой части, находящемся в Лейпциге, а с 1951 года - в Московском театре драмы и комедии, где была ведущей актрисой. Спустя три года ей пришлось оставить эту работу из-за случившегося инсульта, но в ее жизни наступил новый виток - съемки в кино. Она появилась в роли матери Раи в фильме «Долгий путь», в роли жены председателя в картине «Дело было в Пенькове», в роли помощницы по хозяйству в фильме «Дом, в котором я живу», в роли тети Насти в картине «Когда деревья были большими» и др.

Смешной фильм «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», в котором она сыграла бабушку Иночкина, актриса никогда не пересматривала, так как во время съемок ей пришлось пережить потерю любимого мужа. Всю жизнь они жили друг для друга, забывая о себе. Детей у них не появилось и актриса ощущала себя очень одинокой.

Актриса вся ушла в работу, она ежегодно снималась, и ее можно увидеть в таких известных картинах тех лет, как «Кыш и Двапортфеля», «Джентльмены удачи», «Руслан и Людмила», «Большая перемена». А в 1976 году она решила, что пришла пора оставить профессию.

В начале 70-х в городе Шуе, где актриса начинала свою театральную деятельность, силами энтузиастов решено было открыть краеведческий музей. Мазурова с готовностью включилась в это дело, отправив все, что у нее было из материалов о становлении театра. Когда она увидела музей воочию, то было приятно поражена тем, как люди любят свой город и как стремятся к прекрасному. Музей располагается в старинном здании и его внешний вид и экспонаты вызывают восторг.

Мазурова еще в 30-х годах начала собирать антиквариат, причем выбирала она действительно интересные и ценные вещи. В ее коллекции были картины известных художников, вышивка, мебель. Во время работы в Германии она приобрела много фарфора разных времен. Иногда фарфоровые чашки она предоставляла для съемок. Все свое богатство Мазурова подарила музею, городу юности, который открыл для нее путь в искусство. И работники музея считают ее дар бесценным. До середины 80-х Мазурова активно участвовала в жизни музея, привлекала новых меценатов, организовывала художественные выставки.

Сама она проживала в Москве, но часто ездила в Шую. Актриса была гостеприимным человеком, у нее часто собирались дружеские компании и она всегда отмечала дни рождения два раза: с коллегами и родственниками. Екатерина Яковлевна прожила почти 95 лет, ее не стало в 1995 году. Актриса является Заслуженной артисткой РСФСР и почетным жителем Шуи.

Тайны Мироздания

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика