Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиПоследняя ученица Рахманинова запишет альбом в 97 лет

Искусство: Последняя ученица Рахманинова запишет альбом в 97 лет

02.02.2022

Известная пианистка Рут Сленчинска подписала очередной контракт в 97-й день рождения и выпустит сольный фортепианный альбом "Моя жизнь в музыке", который в основном состоит из произведений Шопена.

Рут Слечинска имеет репутацию одного из самых знаменитых интерпретаторов Шопена.

Рут Сленчинска сделала себе подарок на 97-й день рождения: известная американская пианистка подписала новый контракт. К радости поклонников в конце года Слечинска выпустит сольный фортепианный альбом "Моя жизнь в музыке". "Музыка должна приносить радость. Если моя игра по-прежнему приносит людям радость, значит, я все делаю правильно", – сказала Рут после подписания договора с Decca.

Рут Сленчинска родилась в Сакраменто15 января 1925 в семье польских эмигрантов. Ее отец Йозеф Сленчински был неплохим скрипачом, но характером обладал жестким и придирчивым. Особенно явно эти его черты проявлялись по отношению к дочери. Заподозрив в девочке талант, он с маниакальной требовательностью заставлял ее заниматься фортепиано с трехлетнего возраста.

В четыре года Рут стала брать уроки у профессиональных преподавателей и музыкантов. У Артура Шнабеля, Эгона Петри, Альфреда Корто, Йозефа Гофмана. Еще одним учителем девочки стал Сергей Рахманинов. Слечинска неоднократно рассказывала, что они пили чай с Сергеем Васильевичем. Как доказательство дружеских отношений с маэстро, пианистка носит пасхальное ожерелье из яиц Фаберже, которое он подарил ей. Еще одна легенда гласит, что однажды Рут заменила великого музыканта, когда тот не смог выступить из-за травмы.

Рассказывала Сленчинска и о своей дружбе с выдающимся американским композитором Сэмюэлем Барбером. Будто бы он ценил ее мнение настолько сильно, что ей довелось услышать знаменитое "Адажио для струнных" Барбера до того, как у произведения появилось название.

Впрочем, это было позже, после того как первые уроки под руководством папаши Йозефа принесли вполне достойный результат: концертный дебют Рут состоялся в возрасте четырех лет, спустя год она исполнила произведение Бетховена на телевидении – сохранилась запись этого выступления.

Настоятельность отца и дальше последовательно приносила плоды: в шесть лет Слечинска дала первый концерт в Берлине, в 10 лет выступила в Карнеги-холле, в 11 дебютировала с оркестром в Париже.

А в 15 Рут доказала правомерность поговорки "яблоко от яблоньки недалеко падает" и восстала против тирании отца, контролировавшего ее карьеру. Слечинска прекращает занятия музыкой и поступает на факультет психологии Калифорнийского университета в Беркли.

Впрочем, спустя 14 лет и один развод Сленчинска возвращается к музыкальным занятиям, что не помешало ей написать книгу "Детство под запретом", в которой она описала непростую судьбу музыканта-вундеркинда. В воспоминаниях Рут рассказывается, что ее утро четырехлетнего ребенка начиналось с того, что до завтрака надо было сыграть все 24 этюда Шопена.

С 1964 по 1987 год Сленчинска работала по контракту в Университете Южного Иллинойса, ведя исполнительскую преподавательскую деятельность. И делает десятки записей, среди которых преобладали романтическая и постромантическая музыка Никколо Паганини, Фредерика Шопена, Ференца Листа и Сергея Рахманинова.

За свою музыкальную жизнь длиной в 90 лет, Сленчинска не только успела выступить перед четырьмя президентами США, она играла Моцарта в дуэте с президентом Гарри С. Трумэном и выступила на инаугурации президента Джона Ф. Кеннеди.

В 2000-е годы Сленчинска практически переехала в Азию. Преподавала в Тайбэе, постоянно гастролировала в Японии. Там же записала 4 диска и дала прощальные концерты, когда ей исполнилось 80 лет.

Это произошло в 2005-м году. Что не помешало Слечински во время локдауна выложить на YouTube записи сонат Бетховена – так Рут отметила 250-летие композитора. И выступить в октябре 2021 года в посольстве Польши в Нью-Йорке на Международном фестивале "Шопен и друзья".

И вот новая веха в жизни и творчестве музыканта. «Кто-то слышал, чтобы пианистка моего возраста выпускала альбом?» Так пошутила после заключения контракта Слечинска.

Интересно, что новый альбом пианистки "Моя жизнь в музыке" в основном состоит из произведений Шопена. Ненавидя тиранию отца, заставлявшего ее часами играть именно его музыку, Рут не перенесла на композитора негативное отношение.

Больше того, Рут Слечинска имеет репутацию одного из самых знаменитых интерпретаторов Шопена.

Смотрим

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика