Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиСуд разрешил изменять возраст с паспортного на психологический

Государство: Суд разрешил изменять возраст с паспортного на психологический

05.02.2022

Верховный суд Мексики в своем постановлении указал, что граждане могут изменить день рождения в документах в соответствии со своим психологическим возрастом.

Это решение получило неоднозначный отклик в юридическом сообществе.

Гражданин Мексики обратился в суд, чтобы исправить ошибку в дате рождения в одном из своих документов. ВС разобрался с его проблемой, но дополнил решение неожиданными выводами, о которых пресс-служба суда рассказала в «Твиттере».

Суд указал, что граждане имеют право поменять день рождения в официальных документах в соответствии с их внутренними ощущениями и опытом. Для некоторых же категорий людей ВС назвал внесение таких изменений обязательным: «Если лицо, взаимодействуя с обществом, постоянно, в частных и публичных действиях, идентифицирует себя с некой датой рождения, то она является частью его биографии и его „личной истины“, поскольку идентичность человека строится на протяжении всей его жизни, включая те элементы, которые выходят за пределы „биологической истины“». Суд указал: «Такие элементы должны быть отражены в свидетельстве о рождении, поскольку с помощью этого документа лицо идентифицирует себя в обществе». Однако ВС в своем решении не урегулировал правовой механизм изменения возраста и возможные правовые последствия таких манипуляций. Указания суда должны быть доработаны в дальнейшем.

Мексиканские и российские юристы поддержали возможность привести свой паспортный возраст в соответствие с внутренними ощущениями. «Так и на пенсию можно пораньше себя идентифицировать», — предложили комментаторы. «В 18 лет пишешь, что тебе 27, и не надо служить в армии», — была озвучена еще одна заманчивая идея. Однако нашлись и противники, которые называют произошедшее шуткой, ерундой, абсурдом, «настоящим цирком» и «юридическим бардаком» и пророчат возникновение большого числа правовых коллизий. Также у некоторых комментаторов возникли опасения, что это решение легализует педофилию.

Это не первый случай, когда граждане пытаются через суд поменять свой собственный возраст. Еще в 2018 году 69-летний голландский пенсионер и автор мотивационных лекций и тренингов Эмиль Рателбанд пытался добиться смены возраста через суд, чтобы получать больше свайпов в Tinder.

Коуч хотел помолодеть на 20 лет — официально изменить дату своего рождения с 1949 на 1969 год. Рателбанд рассуждал так: «Можно сменить имя, можно сменить пол. А почему не возраст?» В своем иске он указывал, что из-за этой цифры в паспорте подвергался дискриминации при приеме на работу и общении в Tinder. «В возрасте 69 лет я ограничен в возможностях», — отмечал Рателбанд и утверждал, что, по мнению врачей, у него тело 45-летнего человека. Мужчина даже пообещал отказаться от пенсии, если ему удастся официально сменить дату рождения. Однако в Нидерландах не оказалось правового механизма, который позволил бы гражданину официально изменить возраст.

В том же году с таким запросом обращались и в российский суд. Усыновители ребенка просили Санкт-Петербургский городской суд изменить его дату рождения на один год, таким образом сделав его младше реального возраста. Новоиспеченные родители объясняли это тем, что ребенок отстает от сверстников, его рост и вес не соответствуют возрасту, в связи с чем он может быть не готов к школе через год. Однако суд отказал в удовлетворении требований и указал, что дата рождения ребенка старше одного года может быть изменена не более чем на три месяца и только по причинам, признанным судом уважительными. Например, для обеспечения тайны усыновления.

Legal.Report

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика