Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиО свойствах продукта расскажет его цвет

Здоровье: О свойствах продукта расскажет его цвет

08.02.2022

Чтобы понять, чем полезен овощ или фрукт, не обязательно искать информацию о нём в Интернете — достаточно посмотреть на его цвет.

О том, за какие свойства отвечают те или иные пигменты, «СЗ» рассказала коуч по здоровому питанию, коррекции веса и пищевого поведения Юлия Гончарова.

Помидор взбодрит

За алый цвет в овощах и фруктах отвечает ликопин — антиоксидант, который борется со свободными радикалами и предотвращает образование раковых клеток.

— Красные продукты, — а это большинство ягод, помидоры, редис, каркаде, — помогают очищать сосуды от холестериновых бляшек и сжигать лишний вес, — говорит Юлия Гончарова. — Они активизируют деятельность эндокринной системы, укрепляют иммунитет. Интересно, что красные продукты даже могут повышать выносливость и работоспособность, бороться с депрессиями. Но перебор с красными продуктами может привести к утомлению и перегрузкам нервной системы.

Огурец успокоит

Зелёный цвет, напротив, успокаивает. Огурцы, зелень, яблоки, брокколи, киви, зелёная фасоль помогут укрепить нервную систему, снимут стресс. За цвет здесь отвечает хлорофилл, который очищает организм, улучшает работу кишечника.

— Зелёные продукты также содержат фолиевую кислоту, железо. Эти вещества заботятся о здоровье щитовидной железы, улучшают работу иммунной системы, — говорит Юлия Гончарова.

Но слишком увлекаться всем зелёным тоже не стоит: передозировка может привести к концентрации желчи и образованию камней в желчном пузыре.

Жёлтые и рыжие — антиоксиданты

Если овощи или фрукты жёлтого или оранжевого цветов, значит, они содержат и бета-каротин, который выводит токсины и способствует кроветворению, и пектин — он обладает антиоксидантными свойствами и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Также в жёлтых продуктах содержится витамин А, который улучшает состояние кожи и волос, и витамины группы В, укрепляющие органы дыхания.

— Полезность апельсинов, мандаринов и моркови под сомнение не ставится, их едят все. А про тыкву многие незаслуженно забывают, — говорит Юлия Гончарова. — Благодаря высокому содержанию редкого витамина Т она способствует усвоению тяжёлой пищи и разгружает печень. А ещё жёлтые продукты стимулируют умственную деятельность, улучшают память и концентрацию внимания.

Лук победит бактерии

Белый цвет продуктам — луку, чесноку, рису — даёт аллицин.

— Он обладает антибактериальными свойствами и уменьшает риск болезней сосудов, — продолжает Юлия Гончарова. — Также в белых продуктах содержится кверцетин — один из самых мощных антиоксидантов. Он помогает организму регулировать высокое давление и снижать уровень холестерина в крови, а также укрепляет стенки сосудов.

Еду коричневого цвета рекомендуют людям, у которых есть проблемы со слухом, органами дыхания.

Баклажан прогонит старость

За окрас сине-фиолетовых овощей и фруктов отвечает антоциан.

— Регулярное их употребление положительно влияет на здоровье сердца, снижает уровень вредного холестерина. Также антоцианы замедляют процессы старения и помогают в профилактике и лечении некоторых неврологических заболеваний, бактериальных инфекций и диабета, — говорит специалист.

В общем, чтобы использовать все полезные свойства продуктов, нужно включать в рацион еду всех цветов.

Москва. Северо-Запад

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика