Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиЗачем тучным мужчинам нужно проверять тестостерон

Здоровье: Зачем тучным мужчинам нужно проверять тестостерон

22.02.2022

У мужчин старше 30 лет начинает постепенно снижаться тестостерон, что приводит ко многим проблемам - ухудшается сексуальная жизнь, самочувствие, работоспособность.

Процесс ускоряется, если мужчина склонен к ожирению, тем более если у него диабет второго типа. Что с этим делать? Как остаться мужественным и сильным, невзирая на возраст? Об этом "РГ" рассказал врач-эндокринолог, андролог НМИЦ эндокринологии Роман Роживанов.

"Тестостерон - один из основных гормонов, отвечающих за сохранение мужского здоровья, и не только. При эндокринных расстройствах, которые приводят к уменьшению его уровня, пациенты отмечают снижение либидо и проблемы с эрекцией, и мужчин это волнует прежде всего, - говорит профессор Роживанов. - Но при пониженном уровне тестостерона возникает также масса других проблем - повышенная утомляемость, раздражительность, нарушения сна и т.д. Со временем ухудшаются когнитивные способности, растет риск уменьшения плотности костей (развивается остеопороз). В целом мышечная масса и сила уменьшается, человек становится склонен к ожирению".

Какие факторы приводят к уменьшению уровня тестостерона?

Нерегулярный сон, недосып. На выработку гормонов влияют циркадные ритмы. Поэтому, если сон нарушен, циркадные ритмы сбиваются, и нарушается выработка гормонов.

Стресс. "Если мы живем в хроническом стрессе, значит, наш организм воспринимает окружающую среду как неблагоприятную для получения потомства, и он подавляет половую функцию", - объясняет доктор.

Прием стероидных препаратов. Не все знают, что спортсмены-бодибилдеры, красавцы с мощной мускулатурой, которую они выстраивают с помощью стероидных добавок, зачастую слабые мужья и любовники. Организм воспринимает эти добавки как свои собственные гормоны. В результате выработка своего тестостерона тормозится.

Лишний вес, ожирение. Жировая ткань, по сути, ведет себя как гормональный орган - в ней происходит патологический синтез стероидных гормонов, которые "вытесняют" производство необходимого тестостерона.

Гиподинамия. Недостаток движения приводит к лишнему весу. Но кроме того, сидячий образ жизни плохо влияет и на половую функцию - из-за застоя крови в органах малого таза.

Регулярный перегрев половых органов. Об этом надо знать родителям мальчиков - и не кутать их начиная с самого раннего возраста. Но и для взрослых мужчин тесное теплое белье, как и подогреваемые сиденья в автомобиле, вредны.

Интересно, что, если нормализовать тестостерон, легче удается похудеть

"В большинстве случаев (если нет необратимых изменений, например, травмы яичек) главный способ лечения - соблюдение здорового образа жизни. Среди мужчин среднего возраста без сопутствующих заболеваний примерно шестеро из ста имеют дефицит тестостерона, - поясняет Роман Роживанов. - Но среди страдающих ожирением, диабетом второго типа проблема будет уже у каждого второго".

Половине пациентов с потенциально обратимым дефицитом тестостерона удается нормализовать его уровень и восстановить половую функцию только за счет похудения. Но для этого приходится попотеть: увеличить физическую активность, отказаться от вредных привычек и наладить полноценное питание.

Увы, хоть мужчины и сильный пол, такая работа над собой удается не всем. "Подобрать программу мало, кого-то просто не удалось замотивировать, и он не смог похудеть", - поясняет Роживанов.

Поэтому в некоторых случаях доктор назначает пациенту гормонозаместительную терапию. Интересно, что лечение эндокринного расстройства благоприятно сказывается и на весе - пациент начинает худеть.

"Если низкий уровень тестостерона не корректировать у пациентов с диабетом, заболевание протекает намного хуже и добиться ремиссии сложнее. При этом ранняя диагностика и начало лечения помогает быстро улучшить самочувствие, улучшить качество жизни, восстановить сексуальную функцию. Кроме того, происходит снижение жировой массы, улучшаются показатели углеводного обмена", - пояснил профессор Роживанов.

А сейчас для таких мужчин появилась еще одна причина, чтобы наконец вплотную заняться здоровьем: люди с эндокринными расстройствами, диабетом находятся в группе высокого риска по тяжелому течению коронавирусной инфекции - это подтвердили многочисленные исследования.

Российская газета

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика