Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиФитнес-революция: старшее поколение меняет индустрию оздоровительного спорта

Стиль жизни: Фитнес-революция: старшее поколение меняет индустрию оздоровительного спорта

07.02.2022

"Умный фитнес"-новый тренд на вдумчивое отношение к своему здоровью

Долгое время фитнес-индустрия была ориентирована на достижение эффектной внешности. Подтянутые тела, упругие бедра и ягодицы, яркие спортивные костюмы по последней моде и, конечно, грациозные молодые тренеры-мачо. Но благодаря зрелому поколению этот тренд медленно, но верно меняется. Ему на смену приходят «умные» практики и вдумчивое отношение к своему здоровью.

В современных продвинутых залах все реже слышна навязчивая громкая музыка, вышибающая адреналин. Все меньше тех, кто пришел сделать селфи для Инстаграма, и больше сосредоточенных лиц, слегка погруженных в себя. А еще сюда добралась, наконец-то, разновозрастная кадровая политика – посетителям, решившим заняться собой в элегантном возрасте, важно, чтобы их тренер разбирался в тонкостях самочувствия и физиологии в период менопаузы, и они чаще предпочитают останавливать выбор на своих ровесниках. Так комфортнее.

Мы дожили до счастливого времени, когда быть собой и говорить о своих особенностях – не страшно и не стыдно. Невралгия, артриты, менопауза, возрастная саркопения – все это реальные проблемы живых людей, и зрелое поколение, приходя в фитнес-клубы, хочет встретить понимание своих особенностей и работать над своим здоровьем и самочувствием под руководством настоящих профи, а не мускулистых мальчиков и девочек, рекомендующих своим клиентам «сократить калории».

Согласно опросу, проведенному компанией Samsung, 8 из 10 взрослых испытывают дискомфорт при посещении спортивных залов. В ходе другого исследования, проведенного сетью британских клубов David Lloyd, выяснилось, что треть людей 55+ отказываются от спорта из-за неуверенности в своих силах или стеснения от мыслей, как они будут выглядеть на занятиях. 

Одним из современных трендов стало появление женских клубов для всех возрастов – большинство зрелых дам чувствует себя комфортнее среди занимающихся своего пола. К примеру, в Великобритании работает крупная сеть женских фитнес-залов Gymophobics, чья история началась со стеснения 59-летней матери основателя Нила Дэвиса Сары перед занятиями в спортзалах традиционного формата. По словам самого Дэвиса, «для многих людей старшего поколения прийти в обычный зал, заполненный молодежью, - все равно, что надеть тесные колготки не своего размера».

Ведущая групповых программ Лиза Монгер: «Фитнес-индустрия слишком долго вращалась вокруг внешней эстетики, когда люди приходили в зал покрасоваться в модной одежде и тягали гантели для того, чтобы потом красиво ее снять. Но с возрастом нам перестает быть важно втиснуться в узкие джинсы и продемонстрировать ровный ряд кубиков на животе – мы приходим тренироваться для собственного здоровья. А еще за поддержкой и уверенностью в том, что мы не одиноки».

Тренеры тоже становятся старше. В сети David Lloyd есть непреложное правило: по меньшей мере один из тренеров в каждом клубе должен быть старше 55 лет. Появляются и узкоспециализированные фитнес-эксперты, получившие медицинское образование в области менопаузального здоровья и особенностей физических нагрузок при разных состояниях, связанных с возрастом. 

Фитнес-эксперт по вопросам менопаузы и зрелого возраста Кейт Роув: «Залы, наконец-то, обратили внимание на забытую часть общества, для которой спорт – не история про мучительную погоню за идеальным телом; и вспомнили, что тяжелые веса и активные прыжки, вообще говоря, негативно влияют на мышцы тазового дна». 

А еще для многих взрослых спортсменов поход в спортзал подобен посещению клуба по интересам, куда идут за вдохновением, хорошим настроением и с надеждой на новые знакомства. Поэтому фитнес-пространства будущего должны стать максимально комфортными местами, куда хочется возвращаться даже тогда, когда твоя «форма» оставляет желать лучшего.

Авторский перевод выполнен специально для проекта www.baba-deda.ru

Источник

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика