Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиПенсионеров предупредили о потере льгот при сдаче квартиры в аренду

Государство: Пенсионеров предупредили о потере льгот при сдаче квартиры в аренду

17.02.2022

Пенсионеры рискуют лишиться льготы по оплате налога на квартиру, сдаваемую в аренду.

Это произойдет в случае, если аренду признают предпринимательской деятельностью.

Также пенсионерам придётся платить НДФЛ.  Эксперты, опрошенные изданием, предупредили о последствиях нелегальной сдачи в аренду жилья.

Так, пожилым россиянам положена льгота на имущественный налог, однако если человек получает доходы с недвижимости, которую сдает в аренду, то он не только лишается права на льготу, но и обязан заплатить налог в 13%. Как пояснил Верховный суд РФ, это касается лишь предпринимательства, когда квартира приобретается с целью получения дохода — перепродажи или сдачи.

«Пенсионер, как и любой другой гражданин, может минимизировать налог, став самозанятым. В этом случае налог снижается до 4%. При этом пенсионер не приобретает статус работающего и не лишается надбавок к пенсии», — отметила управляющий директор сети офисов недвижимости «Миэль» Мария Жукова.

По мнению эксперта по недвижимости Высшей школы управления финансами Людмилы Анисимовой, если пенсионер не признали предпринимателем, его не лишает льгот, и он не станет считаться работающим, другими словами, имеет право на привилегии неработающих пенсионеров. Однако рост ежемесячного дохода россиянина может привести к тому, что он потеряет субсидию на оплату коммунальных услуг, а также ряд других региональных выплат.

Эксперт напомнила, что обязательной госрегистрации подлежит договор аренды жилья на срок от года и более. Нарушение грозит штрафом в размере от пяти тысяч до 100 тысяч рублей, вне зависимости от статуса россиянина.

Компания

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика