Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиНе обмани: пенсионеров предупредили о возможной уголовной ответственности

Государство: Не обмани: пенсионеров предупредили о возможной уголовной ответственности

01.03.2022

Будьте внимательны.

Преподаватель Института мировой экономики и бизнеса РУДН, прокурор Мария Кормилицына рассказала агентству “Прайм” об ответственности для пенсионеров в случае предоставления неверных сведений в ПФР и органы соц.защиты.Право на получение пенсии в нашей стране наступает по достижению указанного в законе возраста: 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин. Ранее закон предусматривал выход на пенсию в возрасте 55 и 60 лет соответственно, сейчас идет так называемый переходный период и возраст выхода на пенсию определяется годом рождения. Право на получение пенсии одновременно приносит и ряд обязанностей, несоблюдение которых может грозить ответственность вплоть до уголовной.

Уголовный кодекс РФ предусматривает ответственность за хищение в сфере социальных выплат. Действия по предоставлению заведомо недостоверных сведений, дающих право на социальную выплату федерального или регионального уровня, могут подпадать под такую ответственность.

Так, замалчивание фактов, ведущих к прекращению указанных в статье 159.2 УК РФ выплат могут быть квалифицированы как пассивный обман.Нарушителями будут считаться и граждане, получающие выплаты законно, но утратившие право на них из-за изменения жизненных обстоятельств. Такие нарушения являются незаконным получением пенсии по старости, социальной пенсии и т.д.

О чем точно не стоит умалчивать пенсионерам, чтобы не нести ответственность перед законом?

Смена места жительства влечет изменение мер социальной поддержки. Они выплачиваются на региональном и федеральном уровнях, соответственно, переехавший из Москвы пенсионер по закону не может претендовать на столичные надбавки.

Получающие доплату за содержание нетрудоспособных членов семьи пенсионеры обязаны уведомить ПФР о том, что иждивенец стал работающим гражданином. Утаивание этой информации является нарушением.

При переезде в другую страну на постоянное место жительство пенсионер теряет право на социальную поддержку - она распространяется только на постоянно проживающих на территории нашей страны. Сокрытие этих данных также влечет за собой ответственность.

Грозит ответственность и военным пенсионерам, пытающимся получить пенсию и льготу сразу по двум основаниям. Эксперт подчеркивает: выход на пенсию служащих в МВД, ФСБ, МЧС, ФСИН, Росгвардии связан с выслугой лет, а не с возрастом, а размер пособия определяется должностью/званием, продолжительностью службы и надбавками, но выбрать необходимо только одно основание для выплаты пенсии.

Также нарушением является получение доплат за сельский стаж и социальной доплаты к пенсии до прожиточного минимума работающими пенсионерами. Эти меры социальной поддержки предусмотрены только для тех, кто уже не ведет трудовую деятельность.

Infox.ru

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика