Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиГеограф-путешественник включил 20 городов Московской области в атлас-трехтомник весом 6 кг

Путешествия: Географ-путешественник включил 20 городов Московской области в атлас-трехтомник весом 6 кг

03.03.2022

Николай Рогинский – путешественник с 40-летним стажем. В свои почти 60 он объездил десятки стран, всю Россию и Московскую область.

Она-то и представлена в его новой книге о путешествиях в максимальном объеме. Николай рассказал, почему поездки по региону самые классные, сколько человек идеально брать в путешествия и в какой стране он в прямом смысле попал под обстрел. Мы не шутим.

«Нас расстреляли»

Любовь к путешествиям Николаю привили родители. В детстве ему нравилось разрисовывать обои. Не спаслись от «вандализма» даже приклеенные на стену «Три богатыря» Васнецова. А вот географическая карта мира вдруг уцелела.

– Мне нравилось изучать ее. Поэтому с пяти лет я знаю все страны, столицы, моря, полуострова и где что находится, – признается Николай.

Диплом географа не заставил себя долго ждать, а путешествия полились как из рога изобилия. В «багаже» Рогинского 50–60 стран.

– Долгие годы я работал в журнале «Вокруг света», много ездил. Самая необычная поездка была в 98-м году в Рио-де-Жанейро, – вспоминает он. – Вместе с двумя коллегами мы попали в переделку: нас расстреляли на пляже Копакабана. Бандиты напали, хотели отобрать видеокамеру. Мы не отдали, а они начали стрелять. Я был немножко ранен, приятель – сильнее. Об этом потом писали и в местной прессе, и в России. Слава богу, эта история хорошо закончилась.

Жемчужины провинции

Николай предпочитает ездить в другие страны с друзьями. Компанией по 10–20 человек. Так веселее. Рвануть во Францию в режиме «один день – один город»? Легко. Но особенно Николай любит ездить по России и Московской области. Будь его воля, сделал бы отдельное Золотое кольцо Подмосковья.

– Почему? Я тут живу. Все лето мы проводим на даче под Голицыном, – объясняет Рогинский. – Я воспитывал так сына, сейчас внуков – передал любовь к Подмосковью. Регион позволяет ощутить все прелести путешествия за 1–2 дня. Туристы могут год ездить по области, вообще не повторяясь, и каждый раз получать новые впечатления от увиденного.

Неудивительно, что Московская область так широко представлена в его новой книге о малых исторических городах страны.

– Называется «По городам и весям: жемчужины российской провинции», – рассказывает Николай. – Собрал места, куда можно приехать и окунуться в конец XIX – начало XX века: старые купеческие дома, храмы, промышленные здания, усадьбы. В России я насчитал таких 304 города. В Подмосковье – больше 20. Бородино, Верея, Волоколамск, Дмитров, Дединово, Егорьевск, Коломна, Жостово, Звенигород, Можайск, Руза, Клин, Сергиев Посад … Получилась туристическая энциклопедия, иллюстрированный атлас, в котором больше 1000 страниц. А это три тома, весящие 6 кг, с сотнями карт, планов, фотографий.

Теперь географ собирается создать два путеводителя: по природным и кулинарным достопримечательностям страны, куда также войдет наш регион. Ждем там посадскую коврижку, коломенскую пастилу и ту самую воду из Черноголовки.

Подмосковье Сегодня

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика