Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиТеория старения. Доказана связь между отсутствием физнагрузки и угасанием

Здоровье: Теория старения. Доказана связь между отсутствием физнагрузки и угасанием

09.03.2022

Ученые пока находятся в активных поисках генов молодости и старения. Иногда совершаются открытия в этой области.

Но все-таки особых надежд на то, что в ближайшее время придумают таблетку от старости, нет. Хотя величайшие умы уже не раз признавали: организм человека рассчитан более чем на 100 лет.

На какой вопрос ученые могут дать ответ - это когда, с точки зрения науки, в нашем организме запускаются процессы угасания. Согласно теориям старения у всех по-разному. И многое определено генетически.

В самом расцвете

Как бы странно это ни звучало, но угасать мы начинаем уже в 25-30 лет. До этого возраста растём. Конечно, внешне это сначала не особо заметно. Но вот после 40 лет признаки старения у некоторых отчётливо видны. Отчасти это определено генетикой, отчасти - тем образом жизни, который мы ведём. Внешние условия тоже накладывают свой отпечаток. Большой проблемой ученые называют депрессию, особенно затяжную, которая приводит к структурным изменениям в головном мозге, что ухудшает интеллектуальные функции.

Кстати

Гериатрический возраст, по мировым стандартам, начинается с 60 лет. С этого момента человек считается пожилым. С 75 до 90 лет - старческий возраст. А вот свыше - уже долгожители.

Как продлить молодость

Специалисты в области гериатрии иронизируют, что, когда им задают вопрос: «Как продлить молодость?», от них обычно ждут неожиданных откровений. В действительности все предельно просто: нужно вести здоровый образ жизни, соблюдать режим питания. Очень важна физическая нагрузка - она способствует благополучному состоянию сосудов, а значит, продлению жизни. Доказана связь между отсутствием физнагрузки и процессами угасания, в том числе интеллектуального. Есть прямая связь между скоростью ходьбы человека и скоростью развития старческой деменции. То есть чем быстрее человек способен идти, тем медленнее его организм угасает.

Гериатр Алла МИРОНОВА считает: «Иногда мне кажется, что главное в долголетии - жить в гармонии с этим миром. Сохранять доброжелательность везде и во всём. Не требовать от мира слишком многого, получать удовлетворение, радоваться каждой прожитой минуте. Именно это я наблюдаю у пожилых людей, достигших 90 лет и более, физически и психически сохранных. Не зацикливаться на тех процессах, которые, казалось бы, нас раздражают: политике, экономике и прочем. Если нас кто-то не любит, то нам надо полюбить себя самим. Есть вкусную здоровую пищу. А главное - заниматься тем, что приносит удовольствие».

Ну и ну!

Противники здорового образа жизни любят приводить в пример Уинстона Черчилля, который много пил, курил, мало двигался, но прожил больше 90 лет. Мол, долго прожить можно и без особых усилий.

Но это не так. Черчиллю, как считает гериатр Алла Миронова, видимо, генетически достались какие-то сохранные механизмы. Он ведь злоупотреблял вредными привычками, не обращая внимания на ожирение и диабет. Но это исключение из правил. Хотя в гериатрии есть ещё один подобный пример. В Колумбии был такой человек - Хавье Перейро. По неподтверждённым данным, он прожил больше 160 лет. Конечно, это может быть и преувеличением, но за сто его возраст перевалил точно. И вот на один из его юбилеев власти решили выпустить марку с его изображением. Пришли просить у него разрешения. Он дал согласие, но с условием: на ней должно быть написано: «И пил, и курил». Это исторический факт, такая марка действительно есть.

P. S. Важно отметить, что Черчилль активно тренировал свой мозг. Он много читал, память у него была просто невероятная. Во всяком случае, Шекспира он мог подолгу цитировать наизусть.

АиФ Беларусь

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика