Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовости10 мемуаров, которые помогут пережить сложные времена

Искусство: 10 мемуаров, которые помогут пережить сложные времена

17.03.2022

Люди, которые создали нечто великое и прекрасное, люди, пережившие самые мрачные периоды в истории, но сохранившие в себе свет и добро.

Именно о них хочется читать сегодня, ведь эти биографии помогают поверить в то, что все в конце концов будет хорошо. Вместе с крупнейшим книжным сервисом в России и странах СНГ ЛитРес мы собрали 10 ярких биографий, которые помогут вам найти точку опоры.

«Выбор. О свободе и внутренней силе человека», Эдит Ева Эгер

Известная на весь мир психотерапевт и писательница Эдит Ева Эгер в 16 лет пережила ужасы Освенцима, где погибла вся ее семья. Свою жизнь Эгер посвятила исследованию человеческой природы, способности некоторых людей находить свет даже в непроглядной темноте и великой силе прощения. В этой книге Эгер пишет о выборе в пользу счастья и принятия, который может сделать каждый человек, даже прошедший через ад на земле. Она как никто знает о том, что говорит.

Психотерапевт не дает советов вроде «отпустите ситуацию и плывите по течению», а доверительным тоном рассказывает, что нужно сделать для изменения своего образа мышления. Эгер рассказывает, как не попасть в ловушку собственных мыслей и травм прошлого, каждый день находя поводы для радости и благодарности. Это мощная книга, которая поддержит вас в трудный период и даст правильные ориентиры.

«Сказать жизни "да!»: Психолог в концлагере», Виктор Франкл

Еще одна книга от человека, познавшего весь ужас горя, отчаяния и жестокости. Австрийский психолог, психиатр и философ Виктор Франкл прошел через концлагерь и чудом остался жив. Он известен как создатель психотерапевтического метода логотерапии. Это концепция основывается на «трех китах»: свободе воли, воле к смыслу и смысле жизни. Звучит многообещающе, правда? В этой книге Франкл объясняет, как найти цель своего существования даже в самых тяжелых обстоятельствах. По его мнению, фокусировка внимания на этом смысле дает психике возможность передохнуть, отвлечься от страшных событий. Франкл на примере собственной жизни рассказывает, как ему удалось сохранить себя в самых тяжелых условиях. С одной стороны, воспоминания автора могут показаться удручающими, а с другой, они очень вдохновляют.

«Воспоминания», Дмитрий Лихачев

Мемуары большого мыслителя, ученого и интеллектуала Дмитрия Лихачева восхищают — то, как он выражает свои идеи, богатая лексика, своеобразный философский взгляд на мир... Дмитрий Сергеевич посвятил свою жизнь изучению русской литературы и культуры в целом. Он продолжал заниматься любимым делом даже тогда, когда оказался репрессирован и отправился в Соловецкий лагерь на пять лет еще до ВОВ. Условия жизни Лихачева были такими же, как и у других заключенных, — крайне тяжелыми, практически невыносимыми. За «успехи в труде» ученый был освобожден досрочно, однако на этом испытания не закончились — с 1941 по 1942 годы он находился в блокадном Ленинграде вместе с семьей. Его воспоминания стоит прочесть хотя бы ради того, чтобы поверить в силу человеческого духа, а, значит, и в себя тоже.

«Подстрочник. Жизнь лилианны Лунгиной, рассказанная ею в фильме Олега Дормана», Олег Дорман

Вы наверняка задумывались о том, как жилось людям, родившимся в начале 20 века. Выдающийся литературный переводчик Лилианна Лунгина прожила жизнь, которая иллюстрирует все потрясения эпохи. В детстве Лилианна жила в разных странах от Франции до Палестины, однако в начале 1930-х вернулась в СССР вместе с семьей. Далее судьба Лилианны складывалась соответственно времени... Репрессии и оттепель. Что делала в это время переводчик? Работала, каждый день работала. Именно Лунгина познакомила советских читателей с книгой Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон, который живет на крыше», а ее художественный перевод одобрила сама шведская писательница, узнав о невероятном успехе сказки среди советских детей. Эта биография — история жизни не просто одной сильной и умной женщины, но и ее современников, и целой эпохи.

«Вызовите акушерку», Дженнифер Уорф

Воспоминания медсестры-акушерки Дженнифер Уорф рассказывают о том, как жили неблагополучные районы послевоенного Лондона. Дженнифер начала работать медсестрой в 15 лет, затем выучилась на акушерку и начала помогать бедным людям вместе с другими медсестрами и монахинями. Биография настолько интересная, что захватывает с первых страниц. Уорф описывает будни медицинского работника, нравы английского рабочего класса, удивительные истории из жизни людей, их радости и проблемы. Интересно, что писательский талант медсестра открыла в себе после 40 лет, а помимо этого она успевала заниматься вокалом, прекрасно играть на фортепиано и воспитывать двоих детей. Girls power!

«Пройти сквозь стены. Автобиография», Марина Абрамович

Марина Абрамович — самая известная женщина-художник современности, создавшая множество выдающихся перформансов. В своих мемуарах Абрамович показывает всю широту взглядов и своеобразное, уникальное мировоззрение, без которого она бы не стала той, кем стала.

Книга написана с юмором и самоиронией: художница вспоминает забавные истории из детства, честно рассказывает о своей авторитарной маме, о встрече с художником Улаем, красивые и болезненные отношения с которым завершились ярким перформансом на Великой Китайской стене. Это история талантливой женщины, которая живет по своим правилам, не боится осуждения и творит свободно. Что может быть более вдохновляющим?

«Не жизнь, а сказка», Алена Долецкая

Журналистка и яркая представительница светской Москвы Алена Долецкая написала прекрасные мемуары. Она рассказывает о своей семье, дедушке, который был директором ТАСС, атмосфере старой московской квартиры, где собиралась вся интеллигенция... Читая эту книгу, вы поймете, какие качества помогли Алене построить блестящую карьеру. А еще автор рассказывает занимательные светские сплетни, делится воспоминаниями об известных знакомых и шумных вечеринках времен «тучных нулевых». Отличное чтение, чтобы отвлечься от всех проблем.

«Как я стал собой. Воспоминания», Ирвин Ялом

Эта автобиография напоминает разговор со старым приятелем или мудрым дедушкой — честный и доверительный. Известный американский психотерапевт и писатель Ирвин Ялом вспоминает самые важные моменты своей жизни, а заодно делится мыслями о самом важном. О семье, науке и любви. История размеренная, но от этого не менее увлекательная. Ялом рассказывает о своем семействе эмигрантов из России, открывших магазинчик в Вашингтоне, об огромной библиотеке, в которой он пропадал целыми днями, когда был подростком, учебе в Стэнфордском университете, увлечении психотерапией и первом писательском опыте. Это слова мудрого человека, который прожил насыщенную жизнь, и смотрит на все с философским спокойствием.

«Зеленый свет», Мэттью Макконахи

Вы наверняка помните, как Мэттью МакКонахи проявил всю мощь своего актерского таланта и из актера ромкомов превратился в звезду драматического кино и лауреата премии «Оскар». Если вам интересно узнать мысли этого человека, то прочитайте его книгу. Это не мемуары в классическом понимании, а скорее очерки, зарисовки из жизни, рассуждения МакКонахи о профессии, преодолении преград, детстве и психологических проблемах. Заодно он рассказывает о своем длительном путешествии в Австралию, «кочевой» жизни, решении сменить профессию юриста на актерство, работе с Гаем Ричи и многом другом. Эта дает возможность понять, как именно Мэттью создает роли и что помогает ему творить.

«За гранью возможного. Биография самого известного непальского альпиниста, который поднялся на все четырнадцать восьмитысячников», Нирмал Пурджа

Биография-мотиватор, которая помогает отвлечься от проблем, а заодно встать и сделать что-нибудь хорошее. Ее автор — известный альпинист Нирмал Пурджа, покоривший все четырнадцать восьмитысячников всего за полгода. Каждая вершина — уникальная история преодоления и любви к жизни. Нирмал родился в маленькой горной деревушке, он с детства смотрел на мир «свысока».

В этой книге он рассказывает о том, как впервые решился на опасное восхождение, о людях, которые так по-разному проявляют себя в экстремальных условиях, о службе в спецназе Королевского флота Великобритании и решении уйти в отставку, чтобы посвятить жизнь любимому делу — альпинизму. Не исключено, что после этого вам тоже захочется покорить какую-нибудь вершину!

Рекомендация нашей редакции - Любовь Шапорина. «Дневник».

Вела личный дневник с 1898 года до смерти, почти 70 лет. Систематически и подробно начала писать дневник весной 1917 года. «суть дневника заключается не в остроте критического отношения самой Любови Васильевны и ее знакомых к советской власти, а в той обстоятельности, с которой Шапорина фиксирует каждодневный „недуг бытия“, переживаемый советским человеком». Шапорина писала: «Я чувствую себя каким-то дубом на поляне. За 25 лет всё и все менялись, меняли убеждения, верования, взгляды. Я оставалась верна своим убеждениям и самой себе…» (1944).

Grazia

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика