Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовости"В длину 2 метра": почему 87-летняя казахстанка никогда не стригла волосы

Люди: "В длину 2 метра": почему 87-летняя казахстанка никогда не стригла волосы

17.03.2022

87-летняя талдыкорганка имеет длину волос около 2 метров. Она вправе занять почетное место в Книге рекордов Гиннесса, но никогда даже не задумывалась о такой славе.

По мнению Нуршаруан ТУСТИКБАЕВОЙ, казахская девушка, прежде всего, должна быть скромной, воспитанной и чтить многовековые традиции. А длинные волосы – это первый признак красоты и женственности.

– Я никогда не думала, что мои волосы станут длиной почти 2 метра. Просто я за свои 87 лет ни разу их не стригла, – поведала Нуршаруан-апа. – Мои родители с детства привили мне любовь к исконно казахским традициям, внушили правило, что длинные косы – это по-настоящему красиво. Эти знания я передала и своим дочерям, а они уже – своим детям. Хотя, честно скажу, ухаживать за ними нелегко. Для этого нужно терпение. Ведь в тридцатые годы прошлого столетия, когда я родилась, не было суперсовременных шампуней, бальзамов и всего такого прочего, что облегчает уход за волосами и делает их красивыми. Но в то время были другие средства. Вот я, например, до сих пор мою волосы молочной сывороткой. Когда они просохнут, медленно и тщательно расчесываю, а потом обязательно заплетаю в косы.

Многие знакомые этой удивительной апашки считают, что ее духовная и физическая сила как раз и кроется в ее длинных косах. Ведь в свои 87 лет она бодра, весела и неизменно позитивна. Дома ее окружают заботой близкие – дети, внуки и правнуки. Однако на школьные мероприятия младших членов семьи она непременно ездит самостоятельно, так же, как и на семейные торжества. Такая у бабули фишка.

– Возраст человека определяется не количеством морщинок на лице, а духовным старением. Когда внутри гаснет искорка, тогда и наступает старость. А я еще не собираюсь стареть! – весело говорит Нуршаруан Тустикбаева. – Вот я родила 11 детей. Они мне подарили 29 внуков и 41 правнука. Скоро родится еще и праправнук. Когда вокруг меня столько жизни, молодости, юности, детства, разве можно состариться?

Конечно, с годами черные косы посеребрила седина, но от этого они не стали менее красивы. Да и сама Нуршаруан выглядит на все сто!

– Главное, цените то, что имеете. Будьте благодарны Всевышнему за всё, ниспосланное им, и судьба будет к вам благосклонна, – подчеркнула эта удивительная длинноволосая женщина.

Караван

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика