Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиРаботающие пенсионеры: какие изменения произойдут в 2022 году?

Государство: Работающие пенсионеры: какие изменения произойдут в 2022 году?

21.03.2022

Большинство людей, достигших пенсионного возраста, продолжают работать. Попробуем разобраться, какие изменения в размере пенсии или заработной платы ожидают работающих пенсионеров в России в 2022 году.

Многие работающие пенсионеры продолжают свою трудовую деятельность, потому что существующего размера пенсионных выплат недостаточно для обеспечения привычного уровня жизни. На какую поддержку государственного и регионального законодательства могут рассчитывать работающие пенсионеры? Изучаем подробно.

Виды пенсий

Для начала определимся с терминологией.

Пенсия — это государственная ежемесячная выплата некоторым категориям граждан страны. Как правило, пенсия выплачивается в связи с достижением определённого возраста по причине лишения трудоспособности (инвалидность), а также отдельным лицам, которые получили право на получение гарантированных пенсионных выплат (например, дети блокадного Ленинграда, военные ветераны, участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и так далее).

Каждая страна в этом вопросе независима от мирового сообщества и устанавливает свои правила регулирования причины возникновения и размера пенсионных выплат.

Например, Пенсионный Фонд РФ выделяет три основных вида пенсии:

страховая (сюда относятся все основные виды пенсионных выплат, в том числе по достижению нетрудоспособного возраста, по инвалидности или потери кормильца);

государственная (которая выплачивается федеральным государственным служащим, военнослужащим, космонавтам — по достижению нетрудоспособного возраста или получившим инвалидность, а также людям, пострадавшим в результате техногенных катастроф. Инвалиды ВОВ, дети блокадного Ленинграда тоже относятся к этой категории);

социальная (она не зависит от наличия трудового стажа и назначается или по достижении нетрудоспособного возраста, а также нетрудоспособным инвалидам и детям-сиротам).

Есть ещё и такие виды пенсии, как накопительная или негосударственная (для тех людей, которые предпочли перевести часть своих пенсионных взносов в трудоспособном возрасте в инвестиции или в негосударственные пенсионные фонды), но речь идёт о небольшом проценте жителей России.

Итак, что же ждёт работающих пенсионеров в 2022 году?

Изменения в политике пенсионных выплат 2022

Каких-то глобальных перемен не предвидится, но на небольшую индексацию размера пенсионных и зарплатных выплат можно рассчитывать.

Баллы для начисления пенсионных выплат и их перерасчёт

Как известно, 1 января 2015 года произошёл ряд изменений в области расчёта размера страховой пенсии по достижению определённого возраста (официально «пенсия по старости»). Были введены специальные коэффициенты, которые влияют на сумму пенсионных выплат. Это индивидуальные пенсионные коэффициенты, так называемые «баллы»; они формируются из количества лет трудового стажа, а также суммы трудовых взносов, который выплачивал работодатель в ПФР.

Казалось бы, пенсионерам, которые сейчас работают, на размер уже заработанных пенсий повлиять сложно. Но всё же стоит иметь в виду, что изменения происходят постоянно.

2022 год не слишком радужный в этом плане, но небольшое увеличение произойдёт.

Была пересмотрена предельная величина базы для начисления взносов в ПФР — теперь она составляет 1 565 000 рублей (ПП РФ от 16.11.2021 № 1951). Но это мало кого затронет. Имеется в виду, что, если работающий пенсионер зарабатывает эту сумму за год, то есть предельную сумму, баллов для увеличения размера пенсионных выплат он не получит больше, чем есть уже.

Для примера. Если работающий пенсионер зарабатывает 30 000 рублей в месяц, за весь этот год ему начислят 2,3 балла. Для сравнения, в 2021 году при такой же зарплате можно было получить 2,5 балла, а в 2020 — 2,8.

Но есть и хорошая новость! Стоимость пенсионного балла в этом году выросла от 98 до 107 рублей. Почти 10 рублей! Если вы накопили 100 баллов, то пенсия увеличится на 900 с небольшим рублей. Так что можно рассчитывать на небольшую прибавку к пенсионной выплате, начиная с 1 августа 2022 года. Но индексация будет рассчитана по количеству баллов, накопленных к 2021 году.

Конечно, лучше продолжать работать, пока есть такая возможность.

Происходит ли индексация государственных пенсионных выплат?

Продолжают работать и люди, которые получают государственные пенсии. Напомним, это федеральные государственные служащие, военнослужащие и многие другие категории. С 1 апреля 2022 года планируется индексация размера пенсии на 7,7%.

Как на рост заработной платы работающих пенсионеров повлияет повышение МРОТ?

В прошлом году минимальный размер оплаты труда составлял 12 792 рубля в месяц.

Что это значит? Это значит, что человек, который официально оформлен у работодателя по Трудовому кодексу РФ и работает полный рабочий день, не может получать заработную плату меньше 12 792 рублей.

Федеральный МРОТ на 2022 год утвержден в размере 13 890 рублей (Закон от 06.12.2021 № 406-ФЗ). С 1 января 2022 этот закон вступил в силу. Так что работающие за минимальный размер оплаты труда пенсионеры тоже могут рассчитывать на увеличение зарплаты на 1098 рублей с начала этого года. Повторимся, это верно, если взаимодействие с работодателем осуществляется на официальной основе!

Кроме того, возможны и региональные надбавки, которые могут быть проиндексированы в соответствии с региональным увеличением МРОТ.

Но это не относится к государственным и муниципальным организациям: тут заработная плата изменяется только на основании специальных нормативных актов.

Налоговые вычеты

Этот пункт касается не только работающих пенсионеров, но и всех трудоустроенных граждан РФ — налоговые вычеты теперь можно получать быстрее.

Все официально трудоустроенные граждане страны, в том числе и пенсионеры, могут рассчитывать на налоговые вычеты. Это касается и самозанятых, которые платят выплаты в Федеральную налоговую службу, и людей, работающих по договору гражданско-правового характера, за которых налоговые выплаты осуществляет работодатель.

Как правило, налоговые вычеты можно получить за оплачиваемые медицинские или образовательные услуги. Это касается собственных расходов, а также расходов на лечение или обучение несовершеннолетних детей и детей, обучающихся на дневной форме в высших учебных заведениях и не достигших 23 лет.

Начиная с 2022, получить налоговый вычет проще. Теперь это можно будет сделать не в следующем году, а в течение нескольких месяцев. Для этого вам потребуется передать в Федеральную налоговую службу договор на оказание услуг и чек/справку.

Федеральная налоговая служба проведёт проверку и направит вашему работодателю уведомление, на основании которого работодатель не будет удерживать с вас НДФЛ в размере этой суммы.

Больничный лист

Это изменение также касается всех официально трудоустроенных людей, а не только работающих пенсионеров. В чём суть?

С 1 января 2022 года вступил в силу приказ Министерства Здравоохранения РФ от 23 ноября 2021 года № 1089н, который говорит о том, что все обычные листы временной нетрудоспособности официально работающих граждан РФ осуществляются в электронном документообороте.

Теперь больничный лист оформляет ваша медицинская организация и передаёт сведения о вашей временной нетрудоспособности в Фонд социального страхования, который самостоятельно информирует об этом вашего работодателя и начисляет пособие за этот период.

Конечно же, имеет смысл предупредить работодателя о недомогании, но бумажные листы больничного самим контролировать уже не надо.

Домашний Очаг

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика