Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовости75 лет Аристарху Ливанову

Искусство: 75 лет Аристарху Ливанову

23.03.2022

Аристарх Ливанов родился 17 марта 1947 года в Киеве. Родители познакомились в военном госпитале, после войны их увлечением стал кукольный театр.

Ливанов окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, после работал по распределению в театрах Волгограда, Ростова-на-Дону, Таганрога. Уже в год окончания учебы сыграл в своей первой картине "Эти невинные забавы" по повести Анатолия Рыбакова "Каникулы Кроша", но кинокарьеру строить не стал — сосредоточился на театральных работах. В столице начинал актерскую деятельность с Театра Моссовета, где прослужил 9 лет. После перешел в МХАТ имени Горького, на сцену которого выходит и сегодня. В общей сложности в его театральной биографии — более 70 ролей.

"Кино — это консервы, пусть даже изысканные и качественные. Но горячее блюдо — это театр, когда выходит артист и рвет свою душу у тебя на глазах", — признается актер.

Кинокарьера Аристарха Ливанова стала стремительно развиваться после роли поручика Алексеева в картине "Государственная граница". (1980 г.) После этого на него посыпалось множество приглашений: Ливанов снимался в фильмах "Затишье", "Мы, нижеподписавшиеся", "Любовью за любовь", "ТАСС уполномочен заявить...", "Тридцатого уничтожить!", "Письма к Эльзе", "Русская жертва" и еще многих других, воплотив на кино и телеэкране более 100 образов. За годы работы Аристарху Ливанову доставались самые разноплановые роли. Он играл интеллигентных героев: профессоров, прокуроров, юристов, физиков, дипломатических особ, врачей, психологов, ректоров. В его фильмографии немало аристократов и военных: графы, красные командиры и белогвардейские офицеры, полковники и генералы. При этом сам артист упоминает, что отрицательные персонажи в его фильмографии нередки: "Мне всю жизнь везло на роли мерзавцев, денежных воротил и злодеев", рассказал Ливанов в одном из интервью.

Несмотря на почтенный возраст, много лет Аристарх Ливанов снимается в нескольких фильмах или сериалах одновременно. Одной из последних значимых работ стала военная лента "Дед Морозов" (2019), сюжет которой основан на реальных событиях.

Ливанов сыграл 87-летнего старика, который прожил долгую и насыщенную событиями жизнь и ушел в преклонном возрасте на фронт во время Великой Отечественной войны.

Smotrim.ru

Мы в Vkontakte     Мы в Telegram     Мы в ЖЖ     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика