Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиБетт Дэвис и ее крылатые фразы

Искусство: Бетт Дэвис и ее крылатые фразы

26.03.2022

Судьба одной из самых именитых актрис Голливуда ― это история о гадком утенке, рассказанная на современный лад.

Рут Элизабет Дэвис родилась в Массачусетсе в многодетной семье. С детства мечтала о сцене, но в театральную школу ее не приняли. "Сожалею, но у девочки нет таланта", ― сказала экзаменаторша и посоветовала ей попытать счастья в Нью-Йорке, у режиссера Джона Андерсона. Но и тот долго не задержал Бетт (как она стала себя называть) ― через год "передав" ее... Джорджу Кьюкору. О чем еще можно было мечтать! Она добросовестно играла в пьесе "Бродвей", но однажды великий Кьюкор уволил ее без объяснения. Бетт устроилась билетершей в другой театр, где ей иногда предлагали мизерные роли.

В1930-м двадцатидвухлетняя Дэвис на свой страх и риск отправилась в Голливуд. "Где вы взяли это существо?" ―с такого вопроса началось ее знакомство с Самюэлем Голдвином, отцом-основателем "Metro Goldwin Mayer" . Ах, если бы он знал, что через одиннадцать лет он предложит Бетт сто тысяч долларов за участие в фильме "Лисички" и принесет актрисе публичное извинение!

Но покуда компания "Universal" заключает с ней трехмесячный контракт с окладом 300 долларов в неделю. Черт возьми, она готова работать бесплатно! Бетт сыграла добродетельную родственницу героини в фильме "Дурная слава", затем тот же образ в картине "Семя"... Срок контракта истек, а новый заключить ей не предлагали. Она была на грани нервного срыва, когда ей позвонил режиссер Джордж Аллис из "Warner Brothers" и предложил главную роль в фильме "Человек, который играл Бога". Она решила, что ее разыгрывают, и бросила трубку. Но Джордж снова набрал ее номер. Фильм имел большой успех, и компания заключила с ней годовой контракт. "Богатые всегда с нами", "Темная лошадка", "Хижина в хлопчатнике" (в СССР этот фильм шел под названием "Предательство Марвина Блейка") ― во всех этих лентах Бетт играет коварных соблазнительниц.

В 1932-м она вышла замуж за друга юности, джазового музыканта, но через семь лет они разошлись ― тот не выдержал, что его именовали "мистер Дэвис". К тому времени Бетт стала звездой. Еще в 1934-м она сыграла главную роль в киноверсии романа Сомерсета Моэма "Бремя страстей человеческих" ― более психологически сложной роли не выпадало еще ни одной актрисе. Бетт была выдвинута на "Оскара", но получила статуэтку только через год за картину "Опасная", где исполнила роль алкоголички, убившей ненавистного мужа. К слову, именно Бетт назвала награду "Оскаром" ― по имени своего первого муженька.

Вторую статуэтку она получила в 1939 году за фильм "Иезавель", поставленный Уильямом Уайлером. Говорят, братья Уорнеры решили экранизировать одноименную пьесу, похожую на роман Маргарет Митчелл, потому что Бетт не получила роль в "Унесенных ветром" (о чем всю жизнь сокрушалась). Это кажется тем более странным, что ей лучше всего удавался тип современной американки ― расчетливой и жестокой, готовой на все ради "места под солнцем". В какой-то мере она играла саму себя ― унижения, которые Бетт сносила в юности от режиссеров, научили ее не церемониться. Это часто усложняло ей жизнь и даже приводило к судебным разборкам с кинокомпаниями. Тем не менее, после семи лет работы в Голливуде она была удостоена неофициального титула "Первой леди кинематографа", ее избрали президентом Американской киноакадемии и за глаза нарекли "четвертым братом Уорнером". В Голливуде ее боялись. Она это знала и только отшучивалась: "Невозможно быть звездой без того, чтобы окружающие не считали тебя монстром!"

Волевой характер Бетт не способствовал счастью на личном фронте. После гибели второго мужа она вышла замуж за художника Уильяма Шерри, у них родилась дочь. "Впервые в жизни я надела на себя цепи добровольного рабства ради другого существа",―написала Дэвис в своей книге "Одинокая жизнь". Но третий муж бросил ее, женился на няне их дочери да еще заставил Бетт платить ему алименты... Как раз в это время она снялась в одном из самых ярких фильмов классического Голливуда ― "Все о Еве". Фильм был номинирован на 14 "Оскаров", а роль, исполненная Дэвис, разошлась на цитаты. После съемок актриса призналась, что режиссер Джозеф Манкевич "воскресил ее из мертвых". Главную мужскую роль исполнил Гари Меррилл, он-то и стал четвертым мужем Бетт. Однако и этот союз не стал счастливым ― они расстались.

Практически все последующие фильмы Дэвис не имели успеха. В 1961-м она была вынуждена дать газетное объявление о поиске работы и охотно согласилась сняться с Джоан Кроуфорд в фильме ужасов "Что случилось с Бэби Джейн", где она сыграла злобную старуху с грузной фигурой, тяжелой походкой и мешками под глазами. Именно такой мы видели ее и в экранизации романа Агаты Кристи "Смерть на Ниле".

В 1983 году ее разбил инсульт, но, оправившись, она продолжала сниматься. Ее последней значительной работой стал фильм 1987 года "Августовские киты", где 79-летняя Бетт сыграла на пару с 90-летней Лилиан Гиш. Это история двух сестер, которых объединяет только одно ― близость конца...

Бетт Дэвис умерла два года спустя по дороге из Сан-Себастьяна, где ей была вручена почетная награда. Ее похоронили в Париже. В тот же год Стивен Спилберг выкупил оба ее "Оскара" и передал их Американской киноакадемии.

Интересные факты:

Бэтт проучилась в протестантском лицее до 1921 года.

Бэтти уже в детстве за хулиганские выходки прозвали "бесёнком в юбке".

Элизабет сменила имя на Бэтти Дэвис - согласно модной в то время манере составлять псевдоним так, чтобы в имени и фамилии было одинаковое количество слогов, и 13 декабря 1930 года прибыла в Голливуд.

На одной из кинопроб Бэтт пришлось играть любовную сцену. "О, это был тот ещё кошмар, - вспоминала актриса. - Представьте себе картину: самая скромная девственница Америки, на которую накинулись с поцелуями 15 мужиков! Я едва Богу душу не отдала от страха!" Режиссёр сказал тогда, что она зажата, как его 40 - летняя тетушка - старая дева. На следующий кастинг она надела платье, обтягивающее её фигуру как чулок, и с таким декольте, что только операторы не отводили глаза. Уильям Уайлер, прославленный голливудский мастер, рвал и метал: "Да что она вообразила, эта девчонка? У нас что здесь, смотрины в публичный дом?!" Роль она, конечно, не получила.

Дебют Бэтт состаялся в 1931 году в картине "Злая сестра".

В 1932 году Дэвис наконец пригласили на главную роль в фильме "Человек, который играл Бога". Это был долгожданный прорыв.

В том же 32 году она вышла замуж за музыканта Хармона Оскара Нельсона, с которым была знакома со старших классов.

В 1938 году брак распался, своё заявление на развод Хорман мотивировал "аморальным, жестоким и бесчеловечным" поведением жены. Поводом для обвинения в отсутствии морали мог послужить роман с миллиардером Говардом Хьюзом)

В 1938 году Бэтт доказала Уильяму Уайлеру чего она стоит, снявшись в его драме "Иезавель"(получает "Оскара" за роль).

В том же 38 - ом году из - за очередных интриг ей отказали в роли Скарлетт в картине Дэвида Селзника "Унесённые ветром".

В 1939 году Бэтт сыграла в первом своём цветном фильме королеву - девственницу в "Частная жизнь Елизаветы и Эссекса", для роли она сбрила брови и волосы над лбом.

Дэвис стала самой высокооплачиваемой женщиной в США и ведущей актрисой студии.

Бэтт была так влиятельна, что на студии её прозвали "пятый брат Уорнер".

В 1941 году, впервые в истории, президентом Киноакадемии США была избрана женщина - Рут Элизабет Дэвис.

В 1940 Бэтт вышла замуж за бизнесмена Артура Фарнсворта, в 1943 году он внезапно умер от апоплексического удара.

Роль стервы Фанни Треллис стала одной из лучших её работ, но вела себя Бэтт так, что её возненавидела вся съёмочная группа. Когда однажды в середине дня из гримёрной раздались дикие крики и приехавшие врачи сказали, что мисс Дэвис едва не лишилась зрения из - за щелочи, добавленной в грим, никто не удивился. Режиссёр заявил копам, что Бэтт так всех достала, что отравить её готов был даже он.

В 1945 году Бэтт вышла замуж за Уильяма Гранта Шерри и в 39 лет родила дочь Барбару.

В 1950 Бэтт выходит замуж за актера Гари Мэрилла после развода с Шерри.

Соглашалась принять участие только в тех шоу, где ей будет позволено курить.

Гари удочерил Барбару, а вместе они усыновили ещё двоих детей, и Бэтт почти перестала сниматься.

В 1977 году академия вручила ей приз за заслуги в кинематографе.

В 1985 году её дочь Барбара выпустила нашумевшую биографию "Кто присмотрит за мамочкой", где назвала мать скандальной и развратной. Это подкосило Бэтт.

С 1985 по 1989 год она пережила четыре инсульта.

В конце 80-х выяснилось, что у неё рак груди в последней стадии. Узнав о страшном диагнозе, актриса решила в последний раз повидать любимую Европу.

Бэтт Дэвис скончалась во Франции 6 октября 1989 года.

Ее крылатые фразы:

Если вы никогда не знали, что такое ненависть собственного ребенка, значит, вы никогда не были матерью.

Меня в конце концов вышвырнули из "Анонимных Алкоголиков", потому что, увидев меня, другие клиенты начинали думать, что у них белая горячка.

Дом - это всего лишь место, куда идешь, если больше некуда пойти.

Пытайся достичь невозможного, если хочешь, чтобы твоя работа стала лучше.

Актерская игра должна быть больше, чем жизнь. Сценарий должен быть больше, чем жизнь. Все должно быть больше, чем жизнь.

Лучше плохой сценарий и хороший режиссер, чем хороший сценарий и плохой режиссер.

Мои ровесницы так быстро стареют, что просто приятно смотреть.

Мужчины всегда нравились мне больше, чем женщины.

Сильные женщины выходят замуж только за слабых мужчин.

Я не уйду на покой, пока при мне мои ноги и моя косметичка.

Я бы вышла замуж опять, если б нашла мужчину с пятьюдесятью миллионами долларов, который половину этих денег выдал бы мне до замужества и гарантировал, что умрет в течении года.

О проходящей мимо молоденькой киноактрисе:

- Вот проходит чудесное время, которым смог насладиться каждый.

Людям нужно на что-то глазеть, а Голливуд - единственное королевское семейство, которое может предложить им Америка.

В пятьдесят я гордо думала: вот и полвека! В шестьдесят мне было уже страшновато. А знаете, как я встретила свое семидесятилетие? Выкрасила лицо в черный цвет, нацепила кудлатый черный африканский парик, надела черное платье и повесила над дверью черный венок.

Я ни за что не решусь умереть, когда газетчики бастуют.

Я была Марлоном Брандо своего поколения.

Секс - это божья шутка над людьми.

Когда мужчина высказывает свое мнение, он мужчина. Когда женщина высказывает свое мнение, она стерва.

Все думали, что я" самодовольная", но я не была такой, я просто была уверенной в себе. Это есть и всегда было непростительным качеством - испытывать неуверенность.

Все мои страсти были собраны вместе, как пальцы, образующие кулак. Напористость сегодня считается агрессией, а тогда я знала ее как цель.

Нэдди

Мы в Vkontakte     Мы в Telegram     Мы в ЖЖ     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика