Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовости«Сейчас мы все просто как родственники»

Отношения: «Сейчас мы все просто как родственники»

28.03.2022

Молодая пара из Бобруйска нашла себе приемных бабушку и дедушку.

Приемные дети и родители – явление узаконенное и вполне привычное для нас. А вот приемные внуки – что-то необычное, но и такое случается!

Эта удивительная история началась в 2016 году. Бобруйчанке Зинаиде Стрелковской дети подарили плазменный телевизор. Прежний у нее был в хорошем состоянии, и она решила подарить его тому, кто в нем нуждается. Обратилась в ТЦСОН Первомайского района, спросила, кому нужна помощь. Ее связали с парнем-сиротой, который после окончания училища получил социальное жилье и обживался в общежитии. Так Зинаида Ивановна познакомилась с Артемом Савковым, ему на тот момент было 18.

– Где-то советом ему помогу, какие-то вещи необходимые в быту отдам, – рассказывает Зинаида Стрелковcкая. – Видела, что парень хороший, а помощи в жизни у него особо нет. Когда моему другу Дмитрию Дмитриевичу нужно было помочь накрыть теплицу пленкой, я спросила у Артема, может ли он помочь. Артем охотно согласился, и они как-то быстро подружились.

– Меня к нему удивительным образом потянуло, а его – ко мне, – говорит Дмитрий Бегун. – Я подумал, может, мы с Артемом даже родственники. Его отец и мой дед родом из деревни Козуличи Кировского района. Позже выяснилось, что у нас даже одинаковая редкая группа крови – четвертая положительная. Так и начали общаться с Артемом, он прибежит, на огороде что поможет, я ему помидорок дам, яблок. Скоро внучком стал его называть, а он меня – дедом. Своих внуков у меня нет, только внучка.

В 2017-ом у Дмитрия Дмитриевича случилась беда: при пожаре погиб его сын. Мужчина с трудом пережил это горе. Артем некоторое время жил у него, чтобы дед не оставался один и чтобы как-то облегчить его страдания. Вскоре у Дмитрия Дмитриевича случился инфаркт, в тот период помощь внука ему была просто необходима.

– А потом я попал в областную больницу на операцию. Артем звонил через день, а то и каждый день, спрашивал: «Дед, ты как?» Это мой золотой внук, – едва скрывая слезы, говорит Дмитрий Дмитриевич.

– Деда я люблю, он хороший, – отвечает взаимностью Артем. – У меня ведь родственников практически нет. Какое-то время я жил с родителями, потом в детском доме, потом меня родная бабушка забрала. Когда она умерла, меня обратно матери отдали, но она не справилась, и опять – детский дом, приемная семья...

Когда Артем и Алена решили пожениться, первым делом молодой человек привел девушку к бабушке и дедушке. Тем его избранница сразу понравилась, выбор «внука» они одобрили. Алена родом из агрогородка Налибоки Минской области. У нее родители есть, но у обоих новые семьи. В Бобруйске у нее никого нет, кроме Артема. Потому и девушка потянулась к Зинаиде Ивановне и Дмитрию Дмитриевичу.

– Когда мы с Артемом встречались, он постоянно говорил «мой дедушка», только потом я узнала эту историю, – вспоминает Алена. – Когда мы все познакомились, я поняла, что чувства их очень искренние, это не что-то придуманное. Сейчас мы все просто как родственники.

В октябре 2019 года Артем и Алена поженились. Из гостей были отец Алены с сыном, ее бабушка, свидетели и приемные бабушка с дедушкой. На свадьбу снимали квартиру в Бобруйске. Вскоре у молодой пары родился сын Артур. Малыша Дмитрий Дмитриевич и Зинаида Ивановна называют правнуком, ему сейчас 1 год и 4 месяца. В феврале этого года у них еще и правнучка Камилла появилась.

Артем окончил торгово-экономический колледж, работает поваром в магазине «Виталюр». Алена получила специальность «экономист-организатор» в сельхозакадемии в Горках, сейчас она в отпуске по уходу за детьми. Около года назад Артем и Алена приобрели свою собственную квартиру в Киселевичах. На праздники, да и в будни, они встречаются с «приемными» бабушкой и дедушкой. Недавно праздновали вместе месяц со дня рождения дочурки. Если кому-то нужна помощь, обращаются друг к друг без стеснения, как к родным. Дмитрий Дмитриевич обеспечивает молодежь овощами и фруктами со своего огорода и обучает «внука» тонкостям садоводства. Зинаида Ивановна – большая мастерица, может что-то пошить, зашить, связать.

На праздники бобруйчане балуют «приемных» внуков и правнуков подарочками. Дети Зинаиды Ивановны отдают игрушки и развивающие игры молодой семье. А самое ценное – дедушка и бабушка делятся жизненным опытом, мудростью, дают советы и поддерживают, ведь паре сейчас 22 и 23 года, им это необходимо.

А что же пенсионеры получают от такого общения с «приемными» внуками-правнуками?

– Главное – они нам стареть не дают! – говорит 77-летняя Зинаида Ивановна. – Глядя на них, хочется жить и помогать, чем только можно. У меня две дочери, двое внуков, трое правнуков, но все они в Москве, видимся нечасто. А я выросла в большой семье, мне необходим этот «колхоз», где всегда шумно, весело и дружно.

Дмитрий Дмитриевич признается, что общение с молодежью дает ему силы и наполняет жизнь смыслом. Да и помощь по хозяйству не лишняя, мужчине ведь уже 80.

Вечерний Бобруйск

Мы в Vkontakte     Мы в Telegram     Мы в ЖЖ     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика