Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовости90-летняя итальянка стала самой старой ученицей средней школы

Люди: 90-летняя итальянка стала самой старой ученицей средней школы

18.04.2022

90-летняя Аннунциата Мурджиа из Сардинии вернулась в школу и в июне планирует сдать экзамен за восьмой класс.

В детстве итальянка не смогла закончить учебу из-за начавшейся Второй мировой войны, пишет местное издание Il Messaggero.

«Мне нравится учиться, мне всегда это нравилось. Но когда началась война, для меня все изменилось. Я должна была идти работать, так как моя семья испытывала трудности, и я должна была внести свой вклад: мы не были богаты. Когда-то давным-давно учиться могли только те, у кого были деньги», – рассказала Мурджиа газете.

Вечерняя школа, которую посещает необычная ученица, находится рядом с городом Кальяри. В основном курс предназначен для детей и взрослых от 16 до 20 лет, которым необходимо пересдать школьные экзамены. Чтобы получить аттестат о среднем образовании, необходимо пройти различные тесты, в том числе по итальянскому языку и математике.

Учителя описывают Мурджию как очень увлеченную и способную ученицу. «Хотя у нее некоторые проблемы со слухом, и вчера она была не в лучшей форме из-за падения, она активно участвует в занятиях, особенно по истории», – сказала учительница по литературе Марина Пилия.

По ее словам, самой младшей однокласснице Мурджии 16 лет, но в классе много учеников, которым 40 с лишним лет. В основном, это женщины, которые были вынуждены прервать свое образование из-за рождения ребенка, и люди, которые никогда не учились в школе, но аттестат потребовался им для работы, рассказала Пилия.

«[Мои одноклассники] для меня как внуки, они мне очень помогают. Некоторые даже отвозят меня домой вечером, когда стемнеет», – поделилась Аннунциата. Она добавила, что ей очень жаль молодых людей, которыми вынуждены жить во время COVID-19 и военных действий.

«Каждый день я удивляюсь, как в мире можно было совершить те же ошибки, что я застала в детстве. Учитывая, что мне 90 лет, я видела войны и, к сожалению, продолжаю видеть одно и то же снова и снова», – добавила 90-летняя ученица.

RTVI

Мы в Vkontakte     Мы в Telegramm     Мы в ЖЖ     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика