Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиЖитель Бора Эдуард Маркичев выиграл первенство России по гиревому спорту среди ветеранов

Спорт: Житель Бора Эдуард Маркичев выиграл первенство России по гиревому спорту среди ветеранов

23.04.2022

Пожалуй, ни в одном виде спорта нет столько долгожителей, сколько в гиревом.

При правильном и дозированном подходе к занятиям гири можно поднимать до глубокой старости без какого-либо риска для здоровья. Житель Бора Эдуард Маркичев продолжает бить рекорды после шестидесяти. В этом году он выиграл первенство России по гиревому спорту среди ветеранов. На его счету первые места в международных, российских, межрегиональных состязаниях. Эдуард Маркичев уверен: гири полезны в любом возрасте.

Национальный вид спорта

«У нас почему-то привыкли пропагандировать импортные виды силового спорта – пауэрлифтинг‎ и армрестлинг, хотя у нас есть свой национальный, исконно русский – гиревой спорт, – подчёркивает Эдуард Маркичев. – Это циклический вид спорта, он развивает силовую выносливость, гибкость, улучшает самочувствие. Гиревой спорт подходит всем – и мужчинам, и женщинам».

В начале апреля этого года в борском физкультурно-оздоровительном комплексе «Красная Горка» состоялось первенство России по гиревому спорту среди ветеранов, организованное Министерством спорта РФ, Всероссийской федерацией гиревого спорта и областным министерством спорта. В соревнованиях приняли участие более 260 спортсменов из 39 регионов России. Сборная Нижегородской области стала победителем в командном зачёте, завоевав 23 медали, девять из которых – высшего достоинства. Чемпионом в двух дисциплинах – двоеборье и толчок по длинному циклу – среди спортсменов в возрастной категории 60 – 64 года стал Эдуард Маркичев.

Надо отметить, борчане вносят большой вклад в развитие гиревого спорта Нижегородской области. В посёлке Неклюдово городского округа Бор активисты сами выкупили помещение и оборудовали спортивный зал для поднятия тяжестей. Теперь здесь есть все условия для занятий: комфортное помещение, гири разного веса, грамотный тренер.

Гири для красивой фигуры

Под руководством Эдуарда Маркичева тренируются люди самого разного возраста.

Самым старшим – далеко за 60, самому младшему всего шесть, он пока только занимается общефизической подготовкой. Поднимать гири рекомендуется с 12 лет.

На занятия гиревым спортом в посёлке Неклюдово приходят и женщины, в том числе те, кому за 50, – гири помогают держать себя в прекрасной форме, потому что работают все мышечные группы. А девочки, по словам Эдуарда Фёдоровича, поднимают гири даже большего веса, чем мальчики.

«На наши тренировочные сборы и соревнования приезжает народ со всей области, преимущественно из Кстова, Ворсмы, Павлова, Дзержинска, – отмечает Эдуард Фёдорович. – В феврале, например, провели ежегодные открытые соревнования по гиревому спору, посвященные Дню защитника Отечества».

Большим поклонником гирь был Лев Толстой. «Как-то раз я поднимал одной рукой пять пудов», – признался он в одном разговоре.

Терпение и железный характер

Первый раз Эдуард Маркичев взял гирю в руки в восемь лет. Занимался с «железом» и во время службы в вооружённых силах, которой посвятил 27 лет. Надо отметить, что как самостоятельный вид гиревой спорт долгое время не признавался Федерацией тяжёлой атлетики СССР, но в армии и на флоте гирями увлекались многие. Пользовался популярностью этот вид спорта и среди сельских силачей. Первый официальный чемпионат России был проведён в 1978 году. В 80‑х гиревой спорт стал культивироваться уже практически во всех союзных республиках. В 1985‑м состоялся дебютный чемпионат СССР, а через год была организована Всесоюзная федерация гиревого спорта. Были сильные гиревики и в Горьковской области, в том числе мастера спорта.

«Гиревой вид спорта не является олимпийским, но интерес к нему в стране возрождается, – уверен Маркичев.– Открываются отделения в институтах физкультуры, проводятся соревнования».

Гири привлекают многих простотой техники и небольшими финансовыми вложениями.

«Чтобы развивать этот вид спорта, не нужно ни особого снаряжения, ни специального питания с повышенным содержанием белка, оно должно быть просто полноценным: мясо, сметана, молоко, творог, – говорит Эдуард Фёдорович. – Главное – желание работать. Нужен железный характер и терпение. Важно с первых тренировок приучаться крепиться, стоять, не поддаваться желанию бросить гири».

Возраст не помеха

Завершив службу, Эдуард Маркичев стал ещё более серьёзно заниматься гирями. Результаты налицо. В 2020 году стал победителем чемпионата мира по гиревому спорту среди ветеранов. В 2021‑м выиграл чемпионат Европы, а недавняя победа на первенстве России ещё раз доказала, что возраст спорту не помеха.

«Соревнований по гиревому спорту среди ветеранов в стране проводится много, – рассказывает Эдуард Фёдорович. – В декабре прошлого года на межрегиональный турнир памяти Никандра Вахтурина в борский ФОК «Красная Горка» приехали спортсмены из 10 с лишним регионов страны. Недавно в Казани прошли Всероссийские соревнования памяти Николая Жеребцова, а в мае в Санкт-Петербурге состоится этап международной серии Гран-при по гиревому спорту «Белые ночи».

Нижегородская Правда

Мы в Vkontakte     Мы в Telegramm     Мы в ЖЖ     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика