Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовости«Училась водить по грязи в поездках за грибами»

Увлечения: «Училась водить по грязи в поездках за грибами»

29.04.2022

Бабушка из Сибири выигрывает экстремальные ралли на джипах.

Пенсионерка лихо обходит более молодых гонщиков.

Жительница новосибирского села Наталья Емельянова стала гонщицей в 52 года. Пять лет назад бабушка троих внуков приехала на гонки и случайно стала заменой для заболевшей девушки. В итоге ее команда на УАЗе «Патриот» заняла второе место. С тех пор Наталья выиграла 38 медалей: золотых, серебряных, бронзовых. Говорит, отточила навыки езды по бездорожью во время поездок за грибами и ягодами.

Бабушка на внедорожнике

Последняя награда Натальи Емельяновой - серебро чемпионата России по автомототуризму. Все бы ничего, женщиной за рулем сегодня никого не удивишь. А если этой женщине 57 лет и сидит она за рулем гоночного внедорожника? Как сложилось, что бабушка троих внуков на пенсии предпочитает не спицы и нитки, а баранку и рычаг передач?

– Мне 57 лет, 28 из них я за рулем. Родилась в Новосибирске, работала в детском саду, воспитывала двух сыновей. Потом наступили тяжелые 1990-е годы, мы с мужем стали перегонять авто из Владивостока. Дороги были разбитые, а тысячи километров от Сковородино почти до Читы не было, тогда-то я навыки езды и подтянула, – рассказала КП-Новосибирск Наталья Емельянова.

В 1998 году грянул дефолт, и пришлось переехать в поселок Листвянский под Искитимом. Наталья стала часто ездить в лес за ягодами и грибами по грязи. Это закалило характер водителя и научило всегда иметь с собой «джентльменский набор»: ручная лебедка, стропа, трапики, хайджек. Не зря его так называют - благодаря этому набору частенько приходилось вытаскивать застрявших дачников и грибников. Водительское мастерство было и так на высшем уровне, а применить его в соревновательном деле получилось случайно.

– Пять лет назад мы поехали на автомотофестиваль в Кемерово. К нам подошла девушка и попросила помочь: у них не хватало одной участницы, чтобы гонка состоялась. Я согласилась и села в УАЗ «Патриот», в итоге наша команда заняла второе место. С этого и началось мое увлечение гонками. Муж купил «Сузуки Эскудо» 1994 года выпуска, и за четыре года соревнований скопилось уже 38 медалей, – продолжает Наталья Емельянова.

Соревнуется с мужчинами

Внуки - девочка и двое мальчиков - в восторге от экстремального хобби любимой бабули, а сыновья спонсировали поездку на чемпионат России по автомототуризму в Оренбурге, где их мама взяла серебро. Впечатлений оттуда масса: овраги, препятствия... А на чемпионате Сибири самым экстремальным оказалось болото: под машиной все колышется, колеса проваливаются.

– У нас мало гонок, где выступают одни женщины. В основном соревнуюсь с мужчинами. На гонке меня не узнать: адреналин зашкаливает, я обгоняю и всеми силами стремлюсь к финишу. И возраст гонкам не помеха. Мне 57, у меня трое внуков, я на пенсии и останавливаться пока не собираюсь, – признается Наталья Емельянова.

Наталья выступает сейчас на «Сузуки Эскудо», но любимым авто всегда был УАЗ «Патриот». При этом наша собеседница заверяет: в городе она всегда соблюдает скоростной режим и выступает за спокойную езду.

– Мне кажется, очень многие покупают права, даже не зная и не понимая знаков. Всегда хочется обратиться к гонщикам на дорогах: приходите в автоспорт и показывайте свои навыки там - на гонках адреналина больше, он буквально зашкаливает. На дороге водителей и пешеходов нужно уважать, а дуракам уступать.

Комсомольская Правда в Новосибирске

Мы в Vkontakte     Мы в Telegramm     Мы в ЖЖ     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика