Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиГрибы спасают от депрессии и старости: многие люди не слышали об этом раньше

Здоровье: Грибы спасают от депрессии и старости: многие люди не слышали об этом раньше

01.05.2022

Шумиха вокруг грибов, возникающая время от времени, неслучайна. Рыжики, лисички, шампиньоны, грузди, опята – какой гриб ни возьми, все они богаты витаминами, минералами, аминокислотами и другими веществами, в которых нуждается каждый человек.

Большим плюсом грибов является наличие клетчатки и низкая калорийность. Словом, ешь, здоровеешь и ничуть не толстеешь.

Авторы статьи, опубликованной на сайте о здоровом образе жизни Eat This Not That! (ETNT) взяли за основу советы известного диетолога Лауры Бурак. Врач рассказала о своих открытиях.

Грибы, содержащие в составе витамин D, влияют на душевное и эмоциональное состояние организма. Их основным свойством эксперт в области диетологии считает способность адаптироваться к стрессу. Врач привела данные Национального обследования здоровья и питания, полученные в период с 2005 по 2016 годы. Участие в опросах приняли 24 699 человек, в рационе которых были грибы, и не было их вовсе. Проанализировав ответы участников эксперимента, ученые пришли к выводу, что люди, употреблявшие грибы, оказались менее подвержены стрессу, чем остальные.

По мнению диетолога, шампиньоны, шиитаке, белые и их сородичи помогают не только адаптироваться к стрессу, но и улучшают гомеостаз – процесс саморегуляции, помогающий человеческому организму выживать в непростых условиях. Витамины группы B, селен, медь, укрепляют сердце.

Антиоксиданты эрготионеин и глутатион улучшают работу мозга, предотвращают процессы старения, разглаживают мелкие морщины. «В отличие от некоторых здоровых продуктов, грибы на самом деле заслуживают всей питательной шумихи, поскольку они являются мощным веществом, полным витаминов и минералов», – говорит Бурак.

Учительская газета

Мы в Vkontakte     Мы в Telegramm     Мы в ЖЖ     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика